«Ъ» узнал о продаже Irish Bank своей недвижимости в России
Bergkamp Investments, входящая в Irish Bank Resolution Corporation, собирается продать свою недвижимость в России компании «Кама Капитал», узнал «Коммерсантъ». Речь идет о бизнес-центре «Кутузов Тауэр» на западе Москвы и логистическом комплексе Q-Park недалеко от аэропорта Казани. Bergkamp Investments продает имущество в связи с банкротством IBRC. Общую стоимость активов эксперты оценивают в 12–14 млрд рублей
Ирландская Bergkamp Investments, входящая в Irish Bank Resolution Corporation (IBRC), собирается продать свою недвижимость в России компании «Кама Капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на рынке недвижимости. Речь идет о бизнес-центре «Кутузов Тауэр» на западе Москвы и логистическом комплексе Q-Park недалеко от аэропорта Казани. По данным собеседников газеты, сейчас ведутся переговоры о сделке.
Bergkamp Investments продает свою недвижимость в России в связи с окончанием мандата владения этим имуществом, выданного IBRC, рассказал газете один из источников, знакомый с ходом переговоров. После продажи всех активов, находящихся на балансе Bergkamp Investments в разных странах, IBRC должен быть ликвидирован по решению ирландского парламента, принятому в феврале 2013-го. Этому предшествовал банковский кризис в Ирландии, когда IBRC потерял возможность отвечать по своим обязательствам на общую сумму €21 млрд в том числе из-за банкротства его крупных заемщиков. Покрыть эти убытки планировалось за счет продажи активов партнеров банка.
Стоимость бизнес-центра «Кутузов Тауэр» может достигать 6 млрд рублей, оценил руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян, пишет «Коммерсантъ». Директор по продажам и приобретениям «Ricci | Офисы» Дмитрий Антонов оценивает актив в 8 млрд рублей. Рыночная стоимость Q-Park составляет 6 млрд рублей, считает партнер NF Group Станислав Бибик. Таким образом, общая стоимость этих активов достигает 12–14 млрд рублей.
Однако в октябре глава Минфина Антон Силуанов сообщил о введении новых правил по продаже иностранных активов в России, согласно которым минимальный дисконт увеличился с 50% до 60%, а размер «добровольного взноса» в бюджет — с 15% до 35% от рыночной стоимости актива. Таким образом, уходящие с российского рынка компании в худшем случае смогут получить только 5% от стоимости имущества, отмечает «Коммерсантъ.
В российском филиале Bergkamp Investments Moscow B.V отказались от комментариев газете. В «Каме Капитал» заявили, что комментируют только завершенные сделки и не раскрывают детали текущих переговоров.