«Ведомости» рассказали о деталях исковых требований к экс-главе «Газпром энерго»
Генпрокуратура подала иск к бывшему главе «Газпром энерго» Алексею Митюшову, поскольку выявила, что он в статусе нерезидента страны незаконно контролировал российские стратегические предприятия, узнали «Ведомости». По словам источников, топ-менеджер через подконтрольные ему компании скупил группу предприятий, которые «фактически непосредственно участвовали» в деятельности ООО «Газпром нефтехим Салават»
Генпрокуратура подала иск в арбитражный суд Башкирии к бывшему главе «Газпром энерго» Алексею Митюшову, поскольку выявила, что он в статусе нерезидента страны незаконно контролировал российские стратегические предприятия, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием заявления.
Иск зарегистрировали 24 января, следует из данных картотеки арбитражных дел. Помимо экс-главы «Газпром энерго», ответчиками указаны ООО «Корпоративный центр» и ООО «УК Меркури кэпитал траст». Топ-менеджер осуществлял незаконную деятельность в период с 2007 по 2012 год, пишет газета. Тогда он был директором ООО «Газпром энерго», входил в состав коллегиальных органов управления дочерних предприятий ПАО «Газпром» и, как отметил источник, имел доступ к коммерческой и конфиденциальной информации «Газпрома». В этот период он определил, что в Башкирии есть группа предприятий, которые обслуживают ООО «Газпром нефтехим Салават» — оно, в свою очередь, имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности России, пишут «Ведомости».
В эту группу компаний входят AO «Салаватнефтемаш», АО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Нефтехимремстрой», ООО «Техцентр», ООО «Ремонтно-механический завод», ОАО «Подземнефтегаз», ООО «Салаватский катализаторный завод», ООО «РемЭнергоМонтаж». По мнению Генпрокуратуры, эти предприятия «фактически непосредственно участвуют» в деятельности «Газпром нефтехим Салават».
Митюшов, котрый имеет гражданство Литвы и вид на жительство в Испании, решил установить контроль над этими предприятиями, рассказал источник газеты. По закону он не мог приобрести их, поэтому скупил активы через подконтрольные ему российские общества. Так топ-менеджер незаконно монополизировал стратегические предприятия, став бенефициаром группы компаний, пояснил собеседник. Топ-менеджер пытался скрыть свою связь с группой, для чего включил предприятия в состав закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Универсальные инвестиции», добавил источник «Ведомостей». Таким образом, капитал фонда, который в Генпрокуратуре оценивают в 14,2 млрд рублей, был сформирован за счет стратегических предприятий. Против Митюшова заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).
В своем иске Генпрокуратура требует обратить в доход государства 100% акций АО «Салаватнефтехимремстрой», 100% доли ООО «Салаватский катализаторный завод» и 100% акций ОАО «Подземнефтегаз», пишут «Ведомости». Там также настаивают на применении обеспечительных арестов ко всему движимому имуществу Митюшова и группы предприятий. Кроме того, ведомство просит запретить ЦБ регистрировать изменения в правила доверительного управления ЗПИФ комбинированный «Наше наследие», ЗПИФ комбинированный «Универсальные инвестиции», ПИФ комбинированный «Альянс-М».
Митюшов родился в Киеве. После окончания Балтийского государственного технического университета он десять лет работал в дочерних компаниях «Газпрома». В 2007 году он стал главой «Газпром энерго». Как отмечает РБК, в 2012–2014 годах Митюшов стал уходить с постов во всех структурах компании. Тогда он занялся строительным бизнесом на базе бывших активов.