Bloomberg узнал об отсрочке ЕК публикации плана по отказу от российского СПГ
Еврокомиссия, вероятно, отложит публикацию дорожной карты по отказу от российского топлива, включая сжиженный природный газ, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, план может быть представлен 26 марта — на месяц позже, чем планировалось. Как ожидается, в нем будут изложены шаги, необходимые государствам — членам Евросоюза для полного отказа от российского топлива, отмечает агентство
Еврокомиссия, вероятно, отложит публикацию дорожной карты по поэтапному отказу от последних оставшихся видов российского топлива, включая сжиженный природный газ (СПГ), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности. По их данным, план может быть представлен 26 марта, что на месяц позже, чем изначально планировалось.
Как пишет агентство, ожидается, что в дорожной карте будут изложены шаги, которые государства — члены Евросоюза должны предпринять для полного отказа от российского топлива.
СПГ из России остается одной из последних крупных энергетических зависимостей Европы после того, как в конце прошлого года прекратились поставки через Украину, отмечает Bloomberg. В 2024 году Евросоюз импортировал рекордные объемы сверхохлажденного топлива из России. При этом крупнейшими импортерами стали Франция, Испания и Бельгия. Ряд стран ЕС также продолжают закупать у России ядерное топливо, пишет агентство.
Bloomberg отмечает, что группа из 10 стран Евросоюза добивается ужесточения мер против России путем введения ограничений на поставки природного газа и СПГ. Однако эти усилия осложнены необходимостью добиться согласия всех 27 членов блока. Агентство напоминает, что Еврокомиссия поставила перед собой цель «освободиться» от российских поставок к 2027 году.
Ранее, днем 27 января, совет ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2025 года. Венгрия сняла свои возражения против этого шага, а Еврокомиссия взамен пообещала «решать вопросы поставок газа и нефти» в страны блока. Новый, уже 16-й пакет санкций против России страны ЕС планируют принять к 24 февраля 2025 года — третьей годовщине российской «военной спецоперации»* на Украине.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.