«Коммерсантъ» сообщил о резком подорожании мойвы после запрета на ее вылов
Атлантическая мойва с начала года подорожала в центре России на 14,3% — ее оптовая цена составила 80 рублей за 1 кг, следует из еженедельного обзора «Нацрыбресурса». В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка связывают рост стоимости мойвы в том числе с запретом на ее вылов — такое решение приняла в конце 2024 года российско-норвежская комиссия по рыболовству. В Росрыболовстве объяснили, что эта мера была принята с учетом рекомендаций ученых, в качестве альтернативы в ведомстве рекомендуют салаку
Атлантическая мойва с начала января подорожала в центре в России на 14,3%, по состоянию на 27 января оптовая цена составила 80 рублей за 1 кг. Данные об этом опубликовал в еженедельном обзоре подведомственный Росрыболовству «Нацрыбресурс». Как пишет «Коммерсантъ», на стоимость мойвы мог повлиять запрет на ее вылов для сохранения нерестовых запасов для будущего промысла.
Для сравнения, стоимость минтая с начала года выросла в центре России на 3,1%, до 165 рублей за 1 кг, а сельдь за этот период подешевела на 2,3%, до 210 рублей за 1 кг. Розничные цены на мороженую рыбу в среднем по стране с начала января поднялись на 2,3%, до 284,08 рубля за 1 кг. Сильнее всего цены выросли в Северо-Западном федеральном округе — на 4,66%, до 283,21 рубля за 1 кг.
Рост стоимости мойвы может быть связан с запретом на ее вылов, заявил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Сейчас мойва остается самой дешевой из рыб в России, а дальнейший рост цен будет зависеть от объемов продукции, которые остались на складах с предыдущего сезона, сказал Фомин в беседе с «Коммерсантом».
Как напоминает издание, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству приняла решение запретить вылов мойвы в конце 2024 года. По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), общий допустимый улов (ОДУ) в рамках соглашения с Норвегией также снизили на северо-восточную арктическую треску на 25%, квота России составила 144 400 тонн.
ОДУ северо-восточной арктической пикши снизился на 7,8% год к году (российская квота — 52 500 тонн), морского окуня клювача и палтуса синекорого — на 4% и на 10,6% соответственно. Схожая ситуация наблюдается и с треской из-за снижения ее вылова, из-за чего многие производители повысили отпускные цены на консервы и пресервы на 5–25%, пишет издание.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отметил, что запрет на вылов атлантической мойвы не стал для рыбаков неожиданностью: такие меры периодически вводятся для сохранения нерестовых запасов рыбы для будущего промысла. В Росрыболовстве объяснили, что такая мера была принята с учетом рекомендаций ученых, а в качестве альтернативы в ведомстве рекомендуют салаку. Мойва входит в десятку самых популярных у россиян морепродуктов, уступая форели, сельди, креветкам.