Bloomberg узнал о всплеске спроса на элитную недвижимость в Москве
Спрос на элитную недвижимость в Москве растет, поскольку в нее инвестируют обеспеченные россияне, у которых из-за санкций оказалось меньше возможностей тратить деньги за границей, пишет Bloomberg. Стоимость элитных квартир выросла на 21%, таким образом, Москва оказалось в той же ценовой категории, что и Париж с Лондоном
Спрос на элитную недвижимость в Москве растет, поскольку в нее инвестируют обеспеченные россияне, у которых оказалось меньше возможностей тратить деньги за границей из-за санкций, пишет Bloomberg. Кроме того, россияне вкладываются в недвижимость на родине, чтобы спасти деньги от инфляции после того, как Банк России поднял ключевую ставку до рекордных значений, отмечает агентство.
«Люди с российским паспортом сталкиваются с ограничениями по всему миру... Теперь все понимают, что самое безопасное место для хранения капитала — это собственная страна», — рассказала Bloomberg основательница московского агентства элитной недвижимости Kalinka Ecosystem Екатерина Румянцева.
Продажи элитных квартир, квадратный метр в которых стоит от 1,95 млн рублей ($19 813), в Москве в прошлом году выросли почти на 40%, подсчитали в NF Group (ранее Knight Frank Russia). Их стоимость поднялась на 21%, таким образом, Москва находится в той же ценовой категории, что и Париж с Лондоном, отмечает Bloomberg.
«(Стоимость) некоторых элитных объектов недвижимости достигает ошеломляющих значений, которые чаще можно увидеть в Дубае или Лондоне», — пишет Bloomberg. Например, дом, где находится ЖК «Левенсон» в районе Патриарших прудов, в прошлом году был продан примерно за 3,8 млрд рублей ($38,1 млн), сообщили в агентстве Kalinka. Дома в элитном коттеджном поселке «Камыши» в подмосковной Жуковке продаются по цене от $25 млн до $45 млн.
Динамика на рынке элитной недвижимости в Москве отличается от ситуации в других городах мира, которые традиционно популярны у россиян. Например, на рынке элитной недвижимости в Лондоне 2024 год был вялым, по прогнозам, в этом году ситуация еще ухудшится.
Спрос на недвижимость в Европе у россиян по итогам 2024-го вырос на 6 п.п. год к году, следует из данных Intermark Global, которые есть у Forbes. Так, на европейский рынок пришлось 26% спроса против 20% в 2023-м. По этому показателю Европу обогнала только Юго-Восточная Азия, где россияне совершили 42% покупок ото всех сделок с зарубежной недвижимостью, указывают аналитики. На страны Персидского залива пришлось 17%, на Турцию — 7%. При этом общий спрос россиян на зарубежных рынках по итогам 2024 года оказался почти на четверть (24%) ниже, чем в 2023 году. По словам управляющего партнера Intermark Global Ирины Мошевой, рост активности граждан России на европейском рынке недвижимости связан в том числе со снижением этого показателя на других направлениях.
В январе турецкий статистический институт (Turkstat) опубликовал отчет, из которого следует, что в 2024 году россияне купили в Турции 4867 объектов жилой недвижимости, сохранив лидерство по покупке жилья в стране среди иностранцев третий год подряд.