Новак прокомментировал сообщения об отсрочке увеличения нефтедобычи ОПЕК+
ОПЕК+ не принимал никаких решений по переносу срока роста нефтедобычи, заявил Новак. По его словам, этот вопрос пока не обсуждается. Ранее о том, что альянс рассматривает возможность отложить постепенное увеличение добычи нефти, которое было запланировано на апрель, писал Bloomberg со ссылкой на делегатов. По их мнению, мировые рынки все еще остаются слишком неустойчивыми
ОПЕК+ не принимал никаких решений по переносу срока роста нефтедобычи в рамках соглашения, заявил российский вице-премьер Александр Новак, передает ТАСС. По его словам, этот вопрос пока не обсуждается. «У нас как стоит на сегодняшний день дата [роста добычи нефти с апреля], так и стоит», — сказал он.
Ранее о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность отложить увеличение добычи нефти, которое было запланировано на апрель, писал Bloomberg со ссылкой на делегатов. Сейчас мировые рынки все еще остаются слишком неустойчивыми, рассказал агентству один из собеседников. По словам другого делегата, члены организации разделились во мнениях относительно дальнейших действий. Решение может быть принято в ближайшие недели, уточнил он.
Возможная отсрочка повышения нефтедобычи на 120 000 баррелей в день станет четвертым случаем, когда альянс, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, откладывает планы по возобновлению добычи, приостановленной с 2022 года, писал Bloomberg. Организация намерена ежемесячно увеличивать добычу и к 2026 году достичь показателя в 2,2 млн баррелей в день.
Впервые ОПЕК+ объявил о планах по постепенному восстановлению добычи в июне 2024 года, но в условиях замедления роста спроса на нефть в Китае и увеличения поставок в Северной и Южной Америке альянс был вынужден трижды откладывать реализацию этой инициативы.
Президент США Дональд Трамп призвал Организацию стран-экспортеров «снизить цену на нефть». Однако, как отмечал Bloomberg, цены остаются слишком низкими для многих членов ОПЕК, чтобы покрыть государственные расходы. Сейчас организация намерена уделять особое внимание «долгосрочным» последствиям, писало агентство. Аналитики JPMorgan и Citigroup, на данные которых ссылался Bloomberg, ожидают, что до конца 2025 года цены на нефть опустятся до $60 за баррель.
В конце января Трамп заявил, что снижение цен на нефть приблизит завершение российско-украинского конфликта. Эр-Рияд и ОПЕК «в определенной степени ответственны за то, что происходит», заявил республиканец, добавив, что «теряются миллионы жизней». В Кремле, комментируя это заявление, отметили, что разрешение конфликта на Украине не зависит от цен на нефть. Новак посчитал, что новая администрация США, призывая ОПЕК снизить цены, стремится «подмять под себя часть рынка» неконкурентным способом.
В докладе, опубликованном в середине февраля, секретариат ОПЕК также предупредил об опасности, которую представляют собой торговые тарифы США. Эти меры «усилили неопределенность на рынках, что может привести к дисбалансу спроса и предложения, не отражающему фундаментальные рыночные показатели, и, следовательно, к росту волатильности», — заявил альянс.