К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Bloomberg узнал о планах G7 ужесточить потолок цен на российскую нефть


Страны G7 рассматривают возможность ужесточения потолка цен на российскую нефть, узнал Bloomberg. Сейчас ограничение составляет $60 за баррель. Как отмечает агентство, этот шаг может стать частью усилий по сокращению доходов России в условиях продолжающейся «спецоперации». Заявление «Большой семерки» об ужесточении предельной цены на нефть может быть опубликовано 24 февраля

Страны «Большой семерки» рассматривают возможность ужесточения потолка цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на проект заявления G7. Сейчас ограничение составляет $60 за баррель. 

Этот шаг может стать частью усилий по сокращению доходов России в условиях продолжающейся «спецоперации»*, отмечает агентство. При этом на данном этапе неясно, насколько все страны блока поддерживают инициативу в ее нынешнем виде. Скорее всего, проект заявления будет пересмотрен, уточняет Bloomberg. По данным агентства, G7 намерен опубликовать документ 24 февраля. 

В проекте говорится, что союзники «признают» готовность президента Украины Владимира Зеленского «участвовать в переговорах по прекращению» боевых действий, но при этом предупреждают, что условия мира, выдвинутые Владимиром Путиным, «пока что равносильны полной капитуляции Украины». В проекте документа указано, что союзники планируют встретиться с Зеленским 24 февраля. Они собираются призвать украинскую сторону к «справедливому миру, основанному на здравом смысле» с «надежными гарантиями безопасности». Кроме того, страны-члены будут по-прежнему привержены обучению украинских военнослужащих и поддержке вооруженных сил страны, говорится в проекте заявления. 

 

Европейский союз вместе с «Большой семеркой» и Австралией ввели предельный уровень цен на российскую нефть в $60 за баррель в декабре 2022-го. В G7 заявили, что это поможет сохранить стабильность поставок российской нефти и нефтепродуктов в страны, которые не ввели запрет на их импорт, при ограничении доходов России. В феврале 2023-го был введен потолок цен в $100 за баррель на «светлые» нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, нафта) и $45 за баррель на «темные», торгующиеся с дисконтом (мазут, газойль). Эти ограничения не менялись с момента их введения. 

В середине января Reuters сообщил, что шесть стран ЕС призвали G7 снизить потолок цен на нефть из России. По данным агентства, такое обращение подписали Швеция, Дания, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. По их мнению, меры, направленные на доходы от экспорта нефти, имеют решающее значение, «поскольку они сокращают единственный и самый важный источник доходов России». Подписавшие страны не уточнили, до какого уровня они хотят снизить предельную цену. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+