WP рассказала о скепсисе компаний США в вопросе возвращения в Россию
Американские компании не спешат возвращаться в Россию несмотря на то, что администрация Трампа говорит о «невероятных возможностях», которые откроет потенциальное мирное соглашение по Украине, пишет The Washington Post. Среди причин такой осторожности издание называет влияние государства на рынок, высокий уровень инфляции и процентных ставок. Как сказано в публикации, в Россию едва ли вернутся даже крупные энергетические компании, однако исключением могут стать компании по обслуживанию нефтяных месторождений
Американские компании не спешат возвращаться на российский рынок несмотря на то, что президент США Дональд Трамп стремится заключить соглашение по Украине, которое выведет Россию из «экономической изоляции», пишет The Washington Post. Среди причин осторожности компаний издание называет влияние государства, высокий уровень инфляции и процентных ставок.
Потенциальное мирное соглашение открыло бы путь к отмене американских санкций, введенных после начала российской «спецоперации»* на Украине в феврале 2022 года, отмечает WP. Согласно подсчетам Школы менеджмента Йельского университета, после начала военного конфликта свою деятельность в России свернули более 1000 транснациональных корпораций.
Теперь, по всей видимости, немногие из этих компаний хотят вернуться в Россию, говорится в публикации. «За пределами энергетического сектора не было ни одного клиента, который сказал бы нам: «Боже, как думаете, какими будут сроки возвращения?» Такой вопрос просто не задают», — сказал газете управляющий директор консалтинговой компании Rock Creek Global Advisors в Вашингтоне Майкл Смарт.
Как сказано в статье, в Россию едва ли вернутся даже крупные энергетические компании, которые до военного конфликта были, возможно, самыми заметными иностранными игроками в стране. «Если говорить о крупных нефтяных компаниях, думаю, их возвращение довольно сложно представить. У них есть много других вариантов», — заявил Ник Кумлебен, директор по энергетике консалтинговой фирмы Greenmantle. По его словам, исключением могут стать компании по обслуживанию нефтяных месторождений, такие как Halliburton, Baker Hughes и SLB (бывшая Schlumberger).
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев 19 февраля говорил, что ожидает возвращения ряда американских компаний на российский рынок уже во втором квартале 2025 года. «Но процесс возвращения для американских компаний будет непростым, так как многие ниши уже заняты», — сказал Дмитриев агентству ТАСС. До этого он в интервью CNN говорил, что из-за ухода из России бизнес США потерял $300 млрд.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале заявил, что западные компании зондируют в информационном поле перспективы возврата в Россию, однако «пока каких-то юридических обращений к нам не было». По словам Решетникова, в приоритете находится российский бизнес, который сделал большие инвестиции.
При этом Financial Times ранее сообщила, что вскоре после прошедших 18 февраля российско-американских переговоров в Эр-Рияде в одну из крупнейших транснациональных корпораций в США поступил звонок от «представителя российского правительства», который спросил, заинтересована ли эта компания в возвращении своих брендов в Россию. Многие компании «прощупывают дно», хотя речь о «лавине» из желающих вернуться не идет, заявил газете один западный управленец.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.