«Коммерсантъ» узнал о планах «Газпрома» продать долю в производителе спутников
«Газпром СПКА», который занимается сборкой космических аппаратов, собирается продать долю в 26% «Роскосмосу», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По словам одного из них, в случае заключения сделки «Газпром СПКА» сможет рассчитывать на заказы «Роскосмоса», а «Роскосмос» — «воспринимать СПКА не как стороннюю компанию, а свою для размещения заказов»
«Газпром СПКА», который занимается сборкой космических аппаратов в Московской области, собирается продать долю в 26% Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) «Роскосмоса», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, осведомленный о планах компании. Наличие таких намерений газете подтвердили еще три собеседника в космической отрасли.
Благодаря продаже доли в компании «Газпром СПКА» сможет рассчитывать на заказы «Роскосмоса», а «Роскосмос» будет «воспринимать СПКА не как стороннюю компанию, а свою для размещения заказов», рассказал осведомленный источник. В «Газпром СПКА» и «Роскосмосе» отказались от комментариев.
«Газпром СПКА» на 98,68% принадлежит ООО «Газпроминвестпроект», на 1,32% — АО «Газпром Космические системы». Предприятие было сдано в эксплуатацию в 2024 году, заказов пока не выполняло. В «Газпром СПКА» говорили, что могут одновременно собирать четыре спутника связи среднего и тяжелого классов и до 100 малых космических аппаратов.
С учетом долгов «Газпрома» (возглавил рейтинг самых убыточных российских компаний по итогам 2023 года) «Роскосмос» может купить долю в компании с большим дисконтом, предполагает глава направления Cloud&Iot J’son & Partners Consulting Антон Салов. Доля в «Газпром СПКА» может обойтись «Роскосмосу» в 300–550 млн рублей, оценивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
В прошлом октябре «Роскосмос» подписал «дорожную карту», которая предусматривала, что госкорпорация через ОРКК войдет в состав
участников сборки космических аппаратов, организуемый «Газпром СПКА».
Однако источник отметил, что сложно прогнозировать, как ситуация будет
развиваться дальше «в свете последних событий в «Роскосмосе».
6 февраля в «Роскосмосе» сменился гендиректор: 69-летний Юрий Борисов был освобожден от должности, новым главой госкорпорации был назначен замминистра транспорта 39-летний Дмитрий Баканов.
Источник, знакомый с ситуацией в «Роскосмосе», рассказал РБК, что «все случилось за один вечер». Смену руководства в госкорпорации он объяснил неопределенностью с параметрами проекта Национального космического центра, строящегося на территории ГКНПЦ имени Хруничева в Москве. По словам
собеседника издания, стоимость строительства возрастает, меняется
распределение территорий, встает вопрос будущих эксплуатационных
расходов.
Смена главы «Роскосмоса» связана с ротацией, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ротация производится, корпорации необходимо динамично развиваться», — сказал представитель Кремля. «Никаких претензий к Юрию Борисову нет», — отметил Песков.