ФАС разрешила Ozon и WB отсрочить выполнение мер по согласованию акций с продавцами
ФАС на месяц продлила Ozon и Wildberries срок исполнения предупреждения по акциям для продавцов. Ранее служба выдала предупреждение со сроком исполнения до 28 февраля. В ФАС пояснили, что отсрочка необходима для «обеспечения полной технической реализации требований ФАС»
ФАС России продлила срок исполнения предупреждения Ozon и Wildberries по обеспечению добровольного, прозрачного и прогнозируемого механизма участия продавцов в акциях. Об этом Forbes сообщили в пресс-службе ведомства.
«Доминирующие маркетплейсы в установленный срок подтвердили принятие мер по выполнению предупреждений. При этом для обеспечения полной технической реализации требований ФАС России площадки представили ходатайства о продлении сроков их выполнения до конца марта 2025 года», — говорится в сообщении ФАС. Ведомство проанализировало информацию о необходимой программно-технической доработке и признало запрашиваемые маркетплейсами сроки обоснованными.
Ранее служба выдала предупреждение со сроком исполнения до 28 февраля. Служба проконтролирует выполнение предупреждений, уточнили в ФАС. При наличии оснований ФАС возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства.
В начале февраля ФАС выдала маркетплейсам Wildberries и Ozon предупреждения из-за не согласованных с продавцами скидок, об этом сообщила пресс-служба регулятора. В ФАС рассказали, что маркетплейсы внесли изменения в условия проведения акций, в том числе автоматических. «Товары продавались со скидками, автоматически включались в категорию распродажи без предварительного согласия продавцов и за их счет. По мнению ФАС России, такие действия несут существенные риски для предпринимателей: они лишаются права управлять ценами на собственные товары», — заявили в службе. ФАС предписала маркетплейсам создать условия, при которых участие в акциях, в том числе автоматических, возможно только при условии получения подтверждения от продавца.
На маркетплейсы в ФАС пожаловались продавцы. Они просили службу пересмотреть свою позицию относительно правомерности использования маркетплейсами так называемого «индекса цен», который рассчитывается на основе мониторинга стоимости схожих товаров на конкурирующих платформах и в интернет-магазинах. С такой просьбой к главе ФАС Максиму Шаскольскому обратился гендиректор АНО «Цифровизации и новых технологий» (ЦНТ), член общественного совета при ФАС Алексей Кожевников. По мнению селлеров, автоматический расчет этого индекса приводит к ошибкам: например, система может приравнивать товары разных производителей к идентичным.