Спрос на кадры в стройиндустрии в России вырос в два раза за зиму
Спрос на кадры в стройиндустрии зимой 2024–2025 годов вырос в 2,36 раза по всей России, говорится в исследовании «Авито Работы». По мнению экспертов, росту спроса кадров рабочих специальностей способствует увеличение числа строительных проектов, пишет «Коммерсантъ». Они также отмечают уменьшение количества учебных заведений, готовящих маляров, штукатуров, каменщиков и арматурщиков, и переток кадров рабочих специальностей в другие отрасли
Спрос на кадры в стройиндустрии по всей России зимой 2024-2025 года увеличился в 2,36 раза, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Авито Работы». В сервисе отметили, что спрос на плиточников и отделочников вырос в 3,5 раза, на штукатуров и каменщиков — в 3,3 раза, на кровельщиков — почти в 3 раза, на арматурщиков — на 82%, а на бетонщиков и монтажников — на 59%.
Увеличению спроса на кадры рабочих специальностей способствует рост числа строительных проектов, сообщил «Коммерсанту» управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов. В январе 2025 года объем текущего строительства жилья по всей России достигал 113 млн кв. м, а годом ранее был на уровне 105 млн кв. м, пишет газета со ссылкой на данные единой информсистемы «Наш.Дом.РФ».
По словам коммерческого директора курорта «Лучи» Ольги Нарт, высокий спрос на специалистов в области отделочных работ и дизайна сформировала популярность жилья с готовой отделкой, которая наблюдается уже не менее трех лет, пишет «Коммерсантъ». Так, в январе 2025 года доля объема предложения с чистовой отделкой в новостройках Москвы массового сегмента составила 54,4%, а с отделкой white box — 16,8%, сообщает издание со ссылкой на «Метриум».
Количество учебных заведений, готовящих штукатуров, маляров, каменщиков и арматурщиков, уменьшается, сообщила «Коммерсанту» главный специалист по персоналу ГК «БЭЛ Девелопмент» Жанна Кривенко. Кроме того, по словам президента девелоперской группы «Основа» Александра Ручьева, наблюдается отток кадров рабочих специальностей в другие отрасли. Также снижается приток рабочей силы из ближнего зарубежья, напомнила директор по персоналу «Главстрой Регионов» Марина Зимина, пишет «Коммерсантъ».
HR-директор Level Group Валентина Романова сообщила «Коммерсанту», что компании вынуждены конкурировать за персонал, что приводит к росту заработных плат. В «Авито Работе» газете уточнили, что минувшей зимой зарплата плиточников в целом по России повысилась на 82% год к году, до 134 400 рублей в месяц, отделочников и штукатуров — на 59%, до 120 700 рублей и 112 600 рублей соответственно, каменщиков — на 49%, до 120 300 рублей, кровельщиков — на 43%, до 84 600 рублей.
По мнению директора по персоналу Effect Development Елены Ибрагимовой, рынок требует значительных объемов квалифицированной рабочей силы, поэтому в ближайшие два-три года ситуация вряд ли изменится кардинально, пишет «Коммерсантъ». Нарт, однако, отмечает, что ведущие компании сокращают объемы вывода новых объектов на рынок. В результате, после завершения текущих проектов и при отсутствии старта новых, потребность в большом количестве сотрудников снизится и рынок вернется к балансу, полагает она. Как отмечает газета, это уже коснулось рынка жилья.
В декабре 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил РБК, что дефицит рабочей силы в российской строительной отрасли, по экспертным оценкам, может составлять примерно 200 000–400 000 человек. Он отметил, что нехватка строителей является самой острой проблемой для отрасли. Вице-премьер объяснял сложившуюся ситуацию ростом объемов строительства на 30% с 2020 года. Тогда Хуснуллин заявил, что дефицит кадров в ближайшее время «немножко уменьшится» из-за снижения объема стройки.