К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Яндекс» запустил сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков


«Яндекс» запустил сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков. Пользователи смогут заранее получать предупреждения о начале сезона в пуш-уведомлениях и принимать нужные меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней, рассказали в компании. Информация также появляется на специальной карте

«Яндекс Погода» запустила сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков, сообщила Forbes пресс-служба компании. Пользователи смогут заранее получать предупреждения о начале сезона цветения в пуш-уведомлениях и принимать нужные меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней, пояснили в «Яндексе». 

Информация о распространении аллергенов также будет появляться на специальной карте, которая охватывает Россию и страны СНГ. Она может быть полезна тем, кто предпочитает переезжать в другие регионы в пик концентрации аллергенов, отметила пресс-служба. 

Сервис «Яндекса» рассчитывает активность шести аллергенов, в том числе — пыльцы березы, ольхи, амброзии, полыни, злаков и сорняков. Модель расчета активности пыльцы дает возможность установить примерный диапазон начала цветения, рассказали в компании. При этом прогноз корректируется в реальном времени в зависимости от погоды. 

 

Платформа также предлагает пользователям оценить свое самочувствие в конкретный день, чтобы сервис точнее определял, насколько выражена может быть реакция организма. Сейчас «Яндекс Погода» уже учитывает отзывы пользователей в функции «Карта осадков». Сервис показывает информацию о дожде, которой делятся люди.

В феврале «Яндекс» запустил нейросеть для прогнозирования распространения вулканического пепла. В компании ожидают, что с помощью этого сервиса спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, местных жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Проект также реализован в формате интерактивной карты. 

 

Проект для прогнозирования распространения вулканического пепла основан на модели машинного обучения и математической модели рассеивания примесей в атмосфере, доработанной метеорологами «Яндекс Погоды», отмечала компания. ML-модель, обученная студентами «Школы анализа данных» (ШАД) «Яндекса», отслеживает момент выброса пепла, а математическая — определяет, где именно будет находиться облако, говорилось в пресс-релизе. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+