«Яндекс» запустил сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков
«Яндекс» запустил сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков. Пользователи смогут заранее получать предупреждения о начале сезона в пуш-уведомлениях и принимать нужные меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней, рассказали в компании. Информация также появляется на специальной карте
«Яндекс Погода» запустила сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков, сообщила Forbes пресс-служба компании. Пользователи смогут заранее получать предупреждения о начале сезона цветения в пуш-уведомлениях и принимать нужные меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней, пояснили в «Яндексе».
Информация о распространении аллергенов также будет появляться на специальной карте, которая охватывает Россию и страны СНГ. Она может быть полезна тем, кто предпочитает переезжать в другие регионы в пик концентрации аллергенов, отметила пресс-служба.
Сервис «Яндекса» рассчитывает активность шести аллергенов, в том числе — пыльцы березы, ольхи, амброзии, полыни, злаков и сорняков. Модель расчета активности пыльцы дает возможность установить примерный диапазон начала цветения, рассказали в компании. При этом прогноз корректируется в реальном времени в зависимости от погоды.
Платформа также предлагает пользователям оценить свое самочувствие в конкретный день, чтобы сервис точнее определял, насколько выражена может быть реакция организма. Сейчас «Яндекс Погода» уже учитывает отзывы пользователей в функции «Карта осадков». Сервис показывает информацию о дожде, которой делятся люди.
В феврале «Яндекс» запустил нейросеть для прогнозирования распространения вулканического пепла. В компании ожидают, что с помощью этого сервиса спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, местных жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Проект также реализован в формате интерактивной карты.
Проект для прогнозирования распространения вулканического пепла основан на модели машинного обучения и математической модели рассеивания примесей в атмосфере, доработанной метеорологами «Яндекс Погоды», отмечала компания. ML-модель, обученная студентами «Школы анализа данных» (ШАД) «Яндекса», отслеживает момент выброса пепла, а математическая — определяет, где именно будет находиться облако, говорилось в пресс-релизе.