Ретейлеры попросили не штрафовать их за грузовики в период просушки автомагистралей
Торговые сети попросили власти не штрафовать их за перевозку грузов по региональным дорогам в период просушки автомагистралей. Сезонные ограничения для большегрузов вводят для снижения негативного воздействия на дорогу в период неблагоприятных климатических условий. В этом году только с X5 Group и «Магнита» может быть взыскано более 600 млн рублей, подсчитали торговые сети. Штрафы удается обжаловать, но процесс возврата средств может растягиваться на полтора года
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) попросили власти не штрафовать ретейлеров за перевозку грузов по региональным дорогам в период просушки автомагистралей. Такое письмо они направили вице-премьеру Виталию Савельеву, документ есть у «Коммерсанта».
В период просушки вводят ограничения на движение большегрузов по дорогам регионального, межмуниципального и местного значения. Обычно они действуют 30 дней и предполагают снижение негативного воздействия на дорожное полотно в период неблагоприятных климатических условий. Требования к транспорту регионы устанавливают самостоятельно. При этом ограничения не распространяются на перевозку продуктов, но камеры не фиксируют, что грузовики везут именно их, пояснил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
Получив бумажное постановление о взыскании, ретейлеры могут обжаловать штраф в судебном порядке. Суды обычно встают на их сторону, однако возврат средств растягивается на 8–18 месяцев, говорится в обращении АКОРТ и СЭЛ. Гендиректор юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев отметил, что постановление о наложении штрафа автоматизированными системами весогабаритного контроля вступает в силу с момента его начисления. Неоплаченное взыскание, по словам эксперта, может ограничить деятельность перевозчика.
Как отмечает газета, размер штрафов с собственников транспорта с начала этого года составляет 600 000 рублей за нарушение. В этом году только с X5 Group и «Магнита» может быть взыскано более 600 млн рублей, говорится в письме. В период прошлогодней просушки для этих компаний было выписано 1500 штрафов на 500 млн рублей. Сумма вырастет из-за снижения с 50% до 25% скидки при оперативной оплате.
Сами компании не ответили на вопросы газеты. Ответ на обращение пока не получен, уточнили в СЭЛ. В аппарате Савельева комментировать письмо отказались. В Росавтодоре вопросы «Коммерсанта» переадресовали в пресс-службу Минтранса, в ведомстве на них не ответили.
В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому штраф за неуплату проезда большегрузов по федеральным трассам с 5000 до 20 000 рублей. Штраф в размере 10 000 рублей за повторное нарушение авторы инициативы предложили упразднить. Плата за проезд по федеральным трассам взимается с грузовиков с помощью системы «Платон», которую запустили в ноябре 2015-го. Действующий тариф — 3,34 рубля за километр, эти средства направляются в Федеральный дорожный фонд.