Кубань, Ставрополье и Алтайский край заработали от курортного сбора 5,6 млрд рублей
Кубань, Ставрополье и Алтайский край заработали за шесть с лишним лет эксперимента по введению курортного сбора 5,6 млрд рублей. Власти обещали тратить эти средства на развитие туристической инфраструктуры. Положительные изменения есть, но их масштаб не всегда соответствует ожиданиям, отмечают эксперты
За время действия эксперимента по курортному сбору Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края собрали с туристов в совокупности 5,6 млрд рублей, подсчитал РБК, изучивший данные региональных властей.
Эксперимент действовал с 1 мая 2018 года на Ставрополье и в Алтайском крае и с 16 июля того же года — на Кубани. И завершился 1 января 2025 года. За шесть с лишним лет налог на отдых на курортах этих регионов заплатили 25,7 млн человек. В Краснодарском крае отдыхающие заплатили в виде курортного сбора за все это время 2,8 млрд рублей, в Ставропольском — 2,5 млрд рублей, в Алтайском — 280 млн рублей.
С апреля 2024 года к эксперименту присоединился Санкт-Петербург. За девять месяцев регион заработал на курортном сборе почти 776 млн рублей, его плательщиками стали около 2,2 млн человек.
Ставка сбора в 2018 году начиналась от 10 рублей за сутки проживания, а в 2024 году на Ставрополье достигла 100 рублей.
При вводе курортного сбора власти обещали тратить эти средства на развитие туристической инфраструктуры. «Эксперимент получил положительные отзывы как от региональных органов власти, так и со стороны жителей и гостей курортов», — сообщил изданию представитель Минэкономразвития.
Руководитель группы стратегического консалтинга Nikoliers Олег Германенко признал, что курортный сбор принес положительные изменения в туристической инфраструктуре. Но, подчеркнул он, масштаб этих изменений не всегда соответствовал ожиданиям. Руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма CMWP Марина Смирнова назвала результаты эксперимента скромными, отметив, что сумма сбора была не очень большой, при этом туристы, размещавшиеся в частном или теневом секторе, ничего не платили.
С 1 января 2025 года вместо курортного сбора в России начал действовать туристический налог. Определять целесообразность введения налога должны сами регионы. Взимают налог не напрямую с туриста, а с отеля за каждый занятый номер. Максимальная ставка в 2025 году составит 1% от стоимости проживания. К 2029 году она вырастет до 5%. Минимальная сумма налога — 100 рублей в сутки.