США введут пошлины в 200% на вино, шампанское и другие спиртные напитки из ЕС, если Брюссель «немедленно» не отменит пошлины в 50% на американский виски, сообщил Трамп. ЕС объявил о пошлинах в отношение товаров из США 12 марта. Брюссель назвал это ответом на введенные Трампом пошлины в 25% на сталь и алюминий
Вашингтон введет пошлины в размере 200% на вино, шампанское и другие спиртные напитки из стран ЕС, если Брюссель «немедленно» не отменит пошлины в 50% на американский виски, сообщил президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social. «Это будет отлично для производителей вина и шампанского в США», — отметил он (цитата по Bloomberg).
Трамп 10 февраля подписал указ о введении пошлин в 25% на всю поставляемую в страну сталь и алюминий. Он подчеркнул, что пошлины вводятся в отношении всех стран «без исключений и оговорок». Новые пошлины вступили в силу 12 марта.
Еврокомиссия оценила ущерб, нанесенный экспорту стали и алюминия странами ЕС, в €26 млрд (включая €8 млрд — от действия тарифов в 2018-м и 2020 годах). И 12 марта объявила о контрмерах в отношении экспорта из США на эту сумму, которые вступят в силу в середине апреля, после консультаций с государствами-членами и заинтересованными сторонами. Меры ЕС затронут в том числе такие товары из США, как бурбон, джинсы и мотоциклы Harley-Davidson, уточнила Financial Times.
Трамп назвал пошлину в 50% на американский виски «отвратительной». Он назвал подход ЕС к введению пошлин «одним из самых враждебных и оскорбительных в мире». Евросоюз, по его словам, был сформирован с единственной целью — «использовать США в своих интересах».
Акции европейских производителей алкогольных напитков на фоне угроз Трампа снижались. Бумаги LVMH (владеет брендами шампанского Moët & Chandon и Veuve Clicquot), дешевели на 2,2%, производителя коньяка Remy Cointreau SA — на 4,5%, производителя Pernod Ricard (виски Chivas Regal и ром Havana Club в том числе) — на 3,6%.
Использование тарифов в качестве рычага в экономических и геополитических спорах давит на рынки, отмечает Bloomberg. Индекс S&P 500 упал почти на 10% с февральского максимума, вызвав опасения рецессии в США.