К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Стоимость критического металла подскочила на 500% после ответа Пекина на пошлины США


Стоимость висмута — нишевого металла, использующегося в разных отраслях промышленности, — подскочила почти на 500% с начала февраля, когда Пекин ввел ограничения в ответ на пошлины Трампа. Этот металл оказался в числе пяти наименований, которые были добавлены в список контролируемого экспорта Пекина. В результате поставки висмута из Китая резко упали, что привело к сокращению мирового рынка и взлету цен

Стоимость висмута подскочила почти на 500% с начала февраля, когда Китай ввел экспортные ограничения в ответ на пошлины США, пишет Bloomberg. Речь идет о нишевом металле, который используется в разных отраслях промышленности — от лакокрасочной до оборонной.  

Этот металл оказался в числе пяти наименований, которые были добавлены в список контролируемого экспорта Пекина. Это произошло после того, как американский президент Дональд Трамп ввел импортные тарифы в 10% на китайские товары. В результате, по данным таможенной службы КНР, китайский экспорт висмута в феврале упал до 458 т, что составляет менее половины от прошлогоднего среднемесячного показателя. Это привело к сокращению мирового рынка, отмечает агентство.

КНР доминирует в производстве целого ряда стратегических товаров, экспорт которых был затронут в ходе усиливающегося геополитического соперничества между Вашингтоном и Пекином, отмечает Bloomberg. В четверг, 20 марта, Трамп применил чрезвычайные полномочия, чтобы стимулировать увеличение производства критически важных минералов в Соединенных Штатах в дополнение к мерам, принятым бывшим американским президентом Джо Байденом.

 

По данным Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS), Китай производит около 80% мирового объема рафинированного висмута, в то время как Соединенные Штаты не производят его с 2013 года. Вашингтон получает около двух третей используемого висмута от Пекина. Единственным значительным источником этого металла в США, по данным USGS, являются переработанные сплавы, на долю которых приходилось от 3% до 10% поставок за последние пять лет. 

При этом Китай — основной мировой поставщик висмута — сильно рискует, когда вводит экспортные ограничения, вызывающие огромные скачки цен, считает главный исполнительный директор компании Fortune Minerals Робин Гоад. Эксперт отметил, что это может побудить покупателей искать альтернативные варианты. По его мнению, «это не очень хорошо для рынка в долгосрочной перспективе».

 

Изначально администрация Трампа с 4 февраля ввела 10%-ные пошлины почти на весь импорт из Китая. Позже, в марте, американский президент поднял тарифы на китайские товары до 20%. Китай с 10 марта ввел дополнительные таможенные пошлины в размере 10–15% на сельскохозяйственную продукцию из США, сообщал Минфин КНР. Кроме того, Минкоммерции страны внесло в список экспортного контроля 15 американских компаний. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+