В АТА пообещали выход отелей «в ноль» в высокий сезон в пострадавшей от мазута Анапе
Владельцы отелей в Анапе и поселках Витязево и Благовещенская, которые пострадали от утечки мазута в Керченском проливе, по итогам высокого курортного сезона 2025 года «выйдут в ноль», заявил вице-президент Альянса турагентств России. «Многие города побережья покажут рост турпотока», — сказал Мкртчян, отметив, что число бронирований в Геленджик и Сочи выросло на 17–18%
Владельцы отелей в Анапе и поселках Витязево и Благовещенская, которые особенно пострадали от утечки мазута в Керченском проливе в декабре 2024 года, по итогам высокого курортного сезона 2025 года «выйдут в ноль», заявил вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян. «Да, большого плюса не будет, но и минуса тоже не будет», — приводит его слова Оперативный штаб Краснодарского края.
В целом прогноз туроператоров на высокий сезон на Кубани остается позитивным, рассказал Мкртчян. «Многие города побережья покажут рост турпотока», — подчеркнул он.
Вице-президент АТА объяснил, что люди, которые боятся выделения мазута в воде или на пляже, выберут санаторно-курортный отдых. Также не пострадает спортивный отдых и образовательные мероприятия, профсоюзные путевки будут выделяться в полном объеме.
В результате, по словам Мкртчяна большой плюс получат Геленджик, где число бронирований выросло на 17%, Сочи (плюс 17–18%) и Туапсинский округ (плюс 20%). Также достаточно большой рост бронирований наблюдается в регионах Краснодарского края, которые выходят на Азовское побережье.
Российские танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие вместе 9200 т мазута, потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. В результате один член экипажа погиб, остальных эвакуировали.
В Минтрансе оценили объем попавшего в Черное море мазута в 2400 т. Эти нефтепродукты вынесло на берег Краснодарского края, в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «одним из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым мы столкнулись за последние годы».
Генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить работу МЧС России и его подразделений с учетом «вскрытых просчетов». Он призвал учесть все риски «в связи с предстоящим санаторно-курортным сезоном, в особенности для детского оздоровительного отдыха».