«День освобождения» Трампа может затронуть мировую торговлю на $33 трлн
Таможенные пошлины, о которых Трамп намерен объявить 2 апреля, станут самыми масштабными торговыми ограничениями со стороны США за последнее столетие, пишет Bloomberg. По оценке Bloomberg Economics, объявленный Трампом «день освобождения» США ставит под угрозу $33 трлн мировой торговли, а отдельные страны от Бразилии до Китая столкнутся с падением экспорта в США на 4–90%. Глава США «одним махом» перевернет послевоенную мировую торговую систему, отмечает агентство
Торговые ограничения, о которых президент США Дональд Трамп намерен объявить в среду, 2 апреля, станут самыми масштабными за последнее столетие, передает Bloomberg. По оценке Bloomberg Economics, под угрозой около $33 трлн мировой торговли, а отдельные страны от Бразилии до Китая столкнутся с падением экспорта в США на 4–90%.
Индекс неопределенности глобальной торговой политики агентства достиг 1 апреля самого высокого уровня за всю историю наблюдений с 2009 года. Трамп ранее назвал 2 апреля «днем освобождения» США, анонсировав импортные пошлины против всех стран мира.
Американский лидер обещал, что так называемые «взаимные» пошлины США в отношении их торговых партнеров будут распространяться на все страны, а не только на небольшую группу из 10–15 стран с наибольшим торговым дисбалансом. Как отмечает Bloomberg, Трамп «одним махом» перевернет послевоенную мировую торговую систему, создав труднопредсказуемые экономические риски.
Из-за планов американской администрации инвесторы и руководители, равно как и правительственные чиновники и потребители по всему миру, вынуждены гадать, о чем именно Трамп объявит, когда поднимется на трибуну в Розовом саду Белого дома в 16:00 по местному времени (23:00 мск).
По словам главного экономиста Nomura Holdings Роба Саббарамана, мир движется «вслепую» в преддверии заявления Трампа, поскольку размеры пошлин остаются неясными. «Предложенные администрацией Трампа взаимные тарифы означают разные вещи для разных людей», — написал Саббараман в сообщении для клиентов.
Новые пошлины станут продолжением шагов, которые Трамп уже предпринял ранее после возвращения в Белый дом. В частности, пошлины на китайские товары США повысили до 20%, а на ряд товаров из Мексики и Канады действуют пошлины в размере 25%. Помимо того, Трамп ввел тарифы в 25% на поставки в США стали и алюминия, а 3 апреля вступят в силу 25%-ные пошлины на импорт автомобилей и запчастей к ним.
Влияние новых тарифов на торговых партнеров США будет серьезным при всех сценариях, отмечает Bloomberg. Если говорить об экспорте в США, сильнее всего могут пострадать Китай, ЕС и Индия, хотя их экономики в состоянии с этим справиться. Согласно анализу Bloomberg Economics, Канада и страны Юго-Восточной Азии, вероятно, в большей степени ощутят последствия действий Вашингтона.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила о готовности ЕС ответить на новые пошлины США, которые могут быть объявлены 2 апреля. По ее словам, Брюссель считает эту конфронтацию с Вашингтоном неправильной, однако у него есть «мощный план» ответных мер в случае необходимости.