
Фьючерсы на эталонный сорт нефти Brent на бирже ICE завершили пятничные торги (4 апреля) на уровне $65 за баррель, а фьючерсы на американский сорт WTI упали до $62 за баррель. В понедельник падение продолжилось: Brent снизилась до $62,74, WTI — до $59,18. На таких уровнях оба сорта нефти в последний раз находились в августе 2021 года.
Виновники торжества
Падение котировок началось 3 апреля с уровней, близких к $75 и $72 за баррель Brent и WTI соответственно. В этот день восемь стран, входящих в альянс ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Ирак, Казахстан, Кувейт, ОАЭ и Оман), подтвердили решение приступить к постепенному наращиванию добычи на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) с апреля 2025 года до конца сентября 2026-го. При этом участники договорились в мае утроить добычу до 411 000 б/с с ранее планировавшихся 135 000 б/с. В пресс-релизе ОПЕК указывается, что постепенное увеличение может быть приостановлено или отменено в зависимости от меняющихся рыночных условий. Восемь стран-участниц встречи планируют вновь собраться 5 мая, чтобы принять решение об объемах добычи в июне. Они также подтвердили готовность компенсировать допущенные ранее объемы производства сверх установленных для них квот и представить обновленные предварительные планы компенсационного сокращения в секретариат ОПЕК к 15 апреля.
Согласно действующим графикам, опубликованным ОПЕК 20 марта, семь из восьми стран (без Алжира) обязались компенсировать прежнее перепроизводство снижением добычи на 4,2 млн б/с с марта 2025 года по июнь 2026-го. При этом Россия обязуется завершить компенсацию своего перепроизводства уже к сентябрю 2025 года, снизив объем добычи за этот период на 706 000 б/с. По нынешнему графику, в мае квота России по добыче нефти составит 9,083 млн б/с, по сравнению с планировавшихся в декабре 9,030 млн б/с, что немногим меньше майской квоты Саудовской Аравии — 9,2 млн б/с, которая также увеличится с ранее объявленных 9,089 млн б/с.
Накануне встречи восьми стран ОПЕК+ президент США Дональд Трамп объявил «День освобождения» страны и ввел таможенные пошлины в размере от 10% до 50% в отношении большинства стран мира. 10% пошлины вступили в силу уже 5 апреля, а повышенные вступят с 9 апреля.
Китай и Канада уже объявили о введении собственных пошлин и других ограничений в ответ на действия Вашингтона, а Европейская комиссия, которая координирует торговую политику ЕС, собирается предложить странам Евросоюза поздно вечером в понедельник 7 апреля список американских товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины.
Идеальный шторм
На нефтяном рынке сложились условия «идеального шторма», обусловленного крайне неудачным совпадением планового наращивания добычи ОПЕК+ с установлением импортных пошлин администрацией США, сказал Forbes старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «На мой взгляд, ничего критичного для рынка не произошло, и его реакция была излишне эмоциональной, — отмечает он. — Думаю, что решение ОПЕК+ в определенной степени было закономерным и просто оказалось неудачным по своему таймингу, совпав с достаточно агрессивными действиями администрации США. Фактор увеличения квот на добычу, как мне кажется, не является решающим для рынка с учетом нынешней конъюнктуры. Новая же политика Вашингтона в отношении его торговых партнеров может вызвать замедление экономики как самих США, так и их сателлитов (государство, формально независимое, но фактически подчиненное другому, более сильному государству. — Forbes) и, в принципе, глобальной экономики. А это, в свою очередь, может привести к снижению спроса на нефть». Помимо увеличенных квот, гораздо более существенный эффект может иметь сокращение добычи в рамках компенсации отдельными странами, которые не соблюдали ранее принятые квоты, в том числе Россия, считает Блохин. «Хотя рынок, похоже, этот факт игнорирует, полностью концентрируясь на перспективах замедления спроса на нефть, что и является сейчас основным фактором снижения цен», — добавляет Блохин.
На рынок нефти действуют факторы, значимость которых может меняться, отмечает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Например, сейчас обсуждается ситуация с таможенными войнами и возможность сокращения мировой торговли, которые могут привести к снижению экономической активности и, в том числе, потреблению нефти, — рассуждает он. — Но эти ограничения могут быть временными, и экономический рост вполне себе может восстановиться, хотя и не сразу».
Решение ОПЕК+ направлено на решение трех задач, полагает руководитель центра анализа сырьевых рынков Института энергетики и финансов (ИЭФ) Максим Шевыренков. В первую очередь, такой задачей может быть желание нивелировать влияние на мировой рынок нефти обострения ситуации в Йемене, подвергшегося американским бомбардировкам, чтобы избежать возможного снижения предложения на европейском рынке из-за удлинения транспортного плеча. «ОПЕК+ и особенно его участники из Персидского залива заинтересованы в том, чтобы сохранить свою долю продаж в Европе, но вокруг Африки идти дольше, чем через Суэцкий канал, — комментирует Шевыренков. — Дальше вступает в силу экономика морской логистики, ведь через Суэцкий канал нефть возят относительно небольшими судами класса Суэцмакс дедвейтом (то есть грузоподъемностью. — Forbes) 120 000–200 000 т, гонять которые вокруг Африки невыгодно из-за того, что на этом маршруте они дороже, чем более крупные суда класса VLCC (Very Large Crude Carrier) дедвейтом 200 000–320 000 т. Танкеры VLCC медленнее, и процесс их полной погрузки и разгрузки занимает дольше времени. Таким образом скорость реакции ОПЕК+ в качестве поставщика на рынок Европы снижается. Поэтому в такой ситуации им лучше загрузить побольше VLCC, чтобы поставить в ЕС с запасом. В крайнем случае излишек можно будет сбросить в Египет или Турцию. То, что от роста добычи немного снизится цена, участников ОПЕК+ из Персидского залива волнует мало, поскольку из-за низкой себестоимости они могут отыграть потерю в цене на объеме». Кроме того, считает Шевыренков, при снижении мировых цен ниже $67 за баррель часть американской сланцевой добычи станет нерентабельной, и ее место на рынке может занять нефть из стран ОПЕК+. И в-третьих, рост добычи нефти ОПЕК+ может позволить создать резервы на случай начала конфликта США и Ирана, говорит Шевыренков. Он также напоминает, что китайская государственная нефтяная компания CNPC спрогнозировала пик потребления нефти в Китае в текущем году. «Поэтому все добывающие страны постарались заработать на этом рынке пока есть возможность», — утверждает Шевыренков.
Еще одним фактором, повлиявшим на снижение нефтяных цен, по мнению Митраховича из Финансового университета, стали угрозы Трампа ввести санкции против покупателей российской нефти. «Вряд ли получится санкции за покупку российской нефти сделать полноценно работающим механизмом: в Китае, Индии и Турции сотни миллионов людей, напрямую или косвенно пользуются российской нефтью, и их не так просто этого лишить, — отмечает он. — Тем не менее даже просто угрозы ввести вторичные санкции против покупателей российской нефти или помешать поставкам через Балтийское море могут разгонять цены на нефть, также как и обещания ввести санкции против Венесуэлы или начать военные операции против Ирана».
Эффект воздействия на цены будет достаточно краткосрочным, и по мере нормализации настроений инвесторов на рынках мы уже через несколько недель увидим разворот в котировках, которые вернутся к более адекватным уровням, полагает Блохин из Альфа-банка. «На наш взгляд, цена на нефть должна оставаться выше $73 за баррель», — говорит он.
Рассуждая о восстановлении добычи ОПЕК+, надо помнить, что этот альянс всегда управлялся в ручном режиме, говорит Митрахович из Финансового университета. «Если на мировых рынках произойдет резкое падение цены на нефть, ОПЕК+, думаю, пересмотрит планы восстановления добычи», — полагает он.
Риторика Трампа относительно пошлин пока во многом остается просто способом «раскачать» партнеров по переговорам, и вряд ли они будут реализованы в заявленном объеме, считает Шевыренков из ИЭФ. «При отсутствии каких-либо кризисных явлений нефтяные цены в среднесрочной перспективе будут снижаться, — полагает он. — Поэтому решение ОПЕК+ заработать на объемах и немного потеснить американскую сланцевую нефть вполне логично. Мировая добыча на этом фоне скорее всего будет увеличиваться, но крайне низкими темпами, по 1–2% в год». Тем не менее, добавляет Шевыренков, цены могут вырасти на фоне возможного конфликта США и Ирана, однако исходя из соображений военной логистики маловероятно, что мы увидим его в ближайшие недели.
Девальвация как выход
Россия с марта 2025 года компенсирует добычу нефти, произведенной сверх выделенных ей квот в 2024-м дополнительными сокращениями, которые достаточно долго будут полностью перекрывать оговоренное в рамках ОПЕК+ наращивание добычи даже при условии резкого ее увеличения в мае, отмечает Блохин из Альфа-банка. «Таким образом, в соответствии с графиком компенсации, рост добычи нефти в России может начаться не ранее сентября» , — говорит он.
Можно ожидать, что добыча нефти в России в нынешнем году упадет на 5%, до 490 млн т в годовом исчислении из-за действия двух факторов: влияния санкций на ее экспорт и увеличения предложения другими игроками на глобальном рынке, полагает независимый эксперт Леонид Хазанов. «В первом случае динамика поставок российской нефти за границу будет зависеть от хода политического взаимодействия России и США, чьи санкции, как известно, для нас наиболее чувствительны, и степени заинтересованности в ней потребителей из Китая и Индии, не считая остальных государств, учитывающих ситуацию вокруг России, — рассуждает Хазанов. — Во втором — от планов конкурентов по увеличению присутствия на рынках Китая, Индии и Европейского Союза и их сбытовой политики». Вместе с тем, добавляет Хазанов, российская нефть может пострадать в случае рецессии мировой экономики из-за введения правительством США высоких пошлин на импорт товаров практически из всех стран, которые, в частности, приведут к спаду производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и далее по цепочке — к стагнации спроса на бензин.
Российская экономика переживала и более серьезные кризисы, говорит Митрахович из Финансового университета. «Можно вспомнить, что во времена ковида цена нефти в $40 за баррель считалась очень хорошей», — напоминает он. По мнению Митраховича, Россия способна пережить снижение нефтяных цен, хотя и с определенными стрессами. «Возможно, Москве придется искать дополнительные резервы, например, девальвировать рубль», — добавляет он.
«Российская экономика экспортно-ориентированная, поэтому крепкий рубль, скорее всего, явление временное и долго не продержится», — заключает Шевыренков из ИЭФ.