К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Все о Лесото: зачем Трамп ввел самые большие пошлины против беднейшей в мире страны

Женщины в традиционной одежде в Масеру, Лесото, Южная Африка (Фото Getty Images)
Женщины в традиционной одежде в Масеру, Лесото, Южная Африка (Фото Getty Images)
3 апреля президент США Дональд Трамп озвучил так называемые «зеркальные тарифы» для международных экспортеров, в том числе из Африки. Неожиданно для многих самые большие пошлины (50%) пришлись на маленькое и крайне бедное африканское королевство Лесото, о котором Трамп сказал, что «никто о нем никогда не слышал». Для этой страны столь высокие пошлины могут оказаться убийственными. Рассказываем, чем Лесото так насолило Трампу и что там производят и продают

Что мы знаем о Лесото 

Лесото — это небольшая страна-анклав на территории Южно-Африканской Республики, площадь которой составляет 30 000 км2, а население едва превышает 2 млн человек. При этом более половины из них живут за чертой бедности — менее чем на $2 в сутки, а 30% — безработные.

При этом Лесото добывает и экспортирует в США алмазы, кроме того, там размещены фабрики Levi’s и Calvin Klein. В 2024 году объем экспорта из Лесото в США, существенная часть которого приходится на текстильную продукцию, составил $237 млн — и это более 10% ВВП королевства. По данным консалтинговой компании Oxford Economics,  в текстильном производстве Лесото заняты 40 000 работников, это самый большой частный сектор страны и на его долю приходится 90% занятости обрабатывающей промышленности и экспорта. 

Новые пошлины «уничтожат» экономику государства, заявил Reuters экономический аналитик из Лесото Табо Кхези, так как США являлись одним из трех основных импортеров товаров из этой горной страны. По его словам, после введения пошлин «Лесото просто умрет».

 

Дональд Трамп впервые упомянул Лесото в начале марта в своем выступлении о программе Агентства США по международному развитию (USAID) — как один из примеров неразумного расходования государственных средств. Он заявил, что в рамках программы США потратили миллионы долларов на поддержку движения ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) в Лесото, стране, о существовании которой «никто никогда не слышал». В ответ на это глава МИД Лесото Лейоне Мподжоане заявил, что шокирован и оскорблен заявлением президента США о его «уникальной стране», и пригласил его приехать в гости. Он также добавил, что в рамках программы USAID США также финансировали секторы здравоохранения и сельского хозяйства страны.

Лесото действительно уникальная страна, ее называют королевством в небе, так как она расположена в горах, выше других стран континента над уровнем моря. Там даже есть горнолыжные курорты, которые в основном посещают туристы из ЮАР, правда, по словам гида из Южно-Африканской Республики Натали дю Плесси, получить визу в Лесото для россиян достаточно дорого (она оформляется онлайн и стоит $150), да и цены на ски-пасс «заоблачные», особенно по меркам заработков местного населения. «Чтобы просто посидеть часок в пабе на Sunny Pass, нужно отдать $150 с человека. Можно найти тропы в пять раз дешевле, если платить неофициально. Сколько я их ни упрекала, что сами режут свой турбизнес, они стоят на своем», — поделилась она в беседе с Forbes. Обладателям паспортов ЮАР виза не требуется. В 2024 году сфера туризма и гостеприимства обеспечивала до 14% ВВП страны и принесла Лесото $18 млн. В первую тройку по количеству туристов вошли граждане ЮАР, Зимбабве и США.

 

По словам дю Плесси, «страна шикарная, люди там хорошие, но климат суровый». Климат в Лесото для Африки довольно холодный — летом температура поднимается до 30°С, но зимой в горных районах может быть мороз до минус 18 °C. «Ходят к нам в ЮАР на работу пешком или ездят на ослах, в основном, шахтеры, — рассказывает дю Плесси. — Часто они ходят в шерстяных одеялах». В Лесото среди прочего производится много экспортных изделий из шерсти местных коз и овец.

Королевство Лесото экономически тесно связано с ЮАР, так как находится непосредственно внутри этого государства, ЮАР же обеспечивает ее безопасность, так как армия Лесото насчитывает около 2000 человек. Страна образовалась в 1830-е как протекторат Британии внутри Капской колонии (ныне ЮАР), получила независимость в 1966 году, сейчас является парламентской монархией и входит в Содружество наций. Там проживает этнос басуто. Главой страны является  премьер-министр Сэм Матекане, вступивший в должность в 2022 году, а королем Лесото с 1996 года является Летсие III.

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Порочащие связи 

Китай уже больше 10 лет активно продвигает свои интересы в Африке, и Лесото — не исключение. По словам дю Плесси, китайские компании строят дороги в горах очень качественно и быстро. В 2023 году Китай занимал второе место по экспорту в Лесото после ЮАР (9% и 79% соответственно). По мнению директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрея Маслова, именно эти связи с ЮАР и Китаем могли стать одной из причин таких «санкций» со стороны Трампа. «Лесото попало в этот список за реэкспорт из ЮАР, с которой у США сейчас напряженные отношения, их воспринимают как часть единой экономической системы, — полагает Маслов. — Там, например, есть электростанция, которая снабжает ЮАР». Именно ЮАР занимает первое место и по экспорту из Лесото с долей в 53%, за ней следуют Бельгия (23%) и США (18%).

 

«Логика тарифных ограничений состоит в том, чтобы сделать импортные товары дорогими в собственной стране. В результате привозить товары из-за рубежа становится слишком дорого и их не будут покупать, — пояснил в беседе с Forbes экономист Дмитрий Прокофьев. — Тогда освободившийся капитал инвесторы тратят на покупку ценных бумаг, подталкивая экономический рост в собственной стране». Он добавил, что, вводя пошлины, Трамп также стремится снизить потребление промышленных товаров на американском рынке, а также «уронить» цены на ресурсы. По мнению экономиста, тарифная политика вызовет спад цен на сырье. «Однако это лекарство с побочными последствиями для американской экономики, и какие последствия это повлечет, мы не можем знать», — добавил он, не исключив стремления США таким образом сдержать рост промышленного развития Китая в Африке. 

По данным администрации США, Лесото взимает 99%-ную пошлину с американских товаров, поэтому против нее и были введены пропорциональные, или, как называет их Трамп, «зеркальные» меры. Однако в правительстве Лесото сказали, что не знают, откуда взялись такие цифры. Министр торговли, промышленности и малого бизнеса страны Мокети Шелиле заявил, что Лесото направит высокопоставленную делегацию в Вашингтон для выяснения причин повышения тарифов и для попытки договориться об их снижении или отмене. По его словам, Лесото сделает все, чтобы сохранить свое присутствие на американском рынке. 

«Администрация Трампа при определении тарифов исходила из сальдо внешнеторгового баланса преимущественно по товарным позициям, не учитывая экспорт услуг и технологий. То есть, если в реальных товарах Лесото продала США на $100 млн, а купила товаров из США на $10 млн, то Белый дом рассматривал их как цель для тарифов, — пояснил Forbes аналитик Института международных исследований МГИМО Иван Стаканов. — Только в денежном выражении Лесото продала в США на $228 млн, а купила у США меньше, чем на $17 млн. Вероятно, страна продавала США алмазы, а нефтепродукты из США покупать отказывалась, что и вызвало соответствующую реакцию Вашингтона. При этом Лесото могла купить услуг и технологий у американских компаний хоть на миллиард долларов — при расчете тарифов это не учитывалось». 

Что будет с Лесото?

Андрей Маслов считает, что ряд стран, входящих в Сообщество развития Юга Африки (SADC), в том числе ЮАР, Ангола, Лесото, Маврикий и Мадагаскар, попробуют скоординировать какие-то ответные меры в рамках регионального объединения, но они, скорее всего, будут носить отложенный характер. По его мнению, это приведет к переговорам и смягчениям тарифов, введенных Трампом. 

Другой сценарий предполагает переориентацию этих стран на другие экспортные рынки. Иван Стаканов полагает, что импортная пошлина в США в 50% на товары из Лесото сделает их неконкурентоспособными на рынке США из-за повышения себестоимости импорта. «Вероятное ограничение экспорта алмазов в США и другие подобные меры со стороны Лесото не помогут делу, так как американские компании-импортеры сами не захотят платить 50% просто за происхождение товара и купят алмазы, например, в Сьерра-Леоне, тариф для которой составляет всего 10%», — сказал он. 

 

Среди последствий для экономики страны эксперт называет нарушение сложившихся цепочек поставок и бизнес-отношений с американскими компаниями. По его словам, за два-три года Лесото сможет нарастить торговлю с другими партнерами — такими как Бельгия и ЮАР — и создать новые цепочки поставок. Новые бизнес-отношения с другими торговыми партнерами постепенно выровняют торговый обмен страны к сегодняшним показателям, полагает Стаканов. Он также видит возможность перевода производства текстиля из Лесото в США. «Продавцы текстиля из Лесото, имеющие производство в США, смогут получить разрешение на ввоз сырья в США без пошлин или с минимальными пошлинами, производить продукцию там и реализовывать на внутреннем американском рынке США, сохраняя себестоимость сравнительно низкой и попадая в уровни цен на рынке», — полагает эксперт.

Чем это грозит другим странам Африки?

Не только текстильная промышленность Лесото может пострадать из-за повышенных пошлин. Крупнейшим экспортером промышленных товаров в США является Кения. По данным Business Daily, от торговли с США зависят около 60 000 кенийцев, занятых в бизнесе с оборотом более 50 млрд кенийских шиллингов ($384 млн). С 2019 по 2023 год Кения экспортировала в США товаров на 250 млрд кенийских шиллингов ($1,94 млрд), в основном в сельскохозяйственной и текстильной отрасли. По данным Управления экспортных зон Кении, к 2023 году размер инвестиций в компании, торговавшие с США в рамках AGOA, достиг 29 млрд кенийских шиллингов ($224 млн). Кения является пятой страной по уровню зависимости от AGOA после Замбии, Лесото, Демократической Республики Конго и Бенина. 

Закон о росте и возможностях Африки был принят в США в 2000 году с целью улучшения экономических отношений между Вашингтоном и странами Африки южнее Сахары. Программа истекает в сентябре 2025 года, в ней участвуют 35 стран континента, которые экспортировали без пошлин порядка 2000 категорий товаров.

Однако Кения уже вступила в переговоры с Вашингтоном по вопросу продления AGOA. Об этом сообщил замминистра торговли Кении Джума Мухвана, который рассчитывает продлить программу еще на 16 лет и удвоить площадь хлопковых плантаций для производства текстиля с расчетом на последующий экспорт в США. Министр инвестиций Кении Ли Киньянджуи в настоящий момент находится с визитом в Вашингтоне как раз с с этой целью. Кения и США вели двусторонние переговоры о торговом соглашении с 2018 года, но так и не заключили его. 

 

Против самой ЮАР США ввели 30%-ные пошлины, так как на нее приходится около 70% всего торгового дефицита в торговле США и Африки. «Тяжелее всех придется ЮАР, — считает Маслов. — Помимо базовых 30% к тарифу добавляются 25% на импорт автомобилей, а в этой стране, в том числе благодаря программе беспошлинной торговли AGOA, были размещены заводы различных автомобильных марок, автоэкспорт в США составлял $2-3 млрд в год».

Конфликт США и ЮАР начал развиваться еще раньше — с приходом Трампа к власти. В начале марта он прекратил все программы финансирования страны, обвинив Преторию в дискриминации белых фермеров. Свои счеты в ЮАР есть, вероятно, и у выходца из этой страны Илона Маска, компании которого Starlink отказали в развитии бизнеса в ЮАР из-за недостаточной представленности темнокожего населения среди сотрудников фирмы.

Укрепление Африки и волатильность цен на нефть

Маслов считает, что введение США торговых пошлин и тарифов подтолкнет Африку к развитию внутриконтинентальной торговли и промышленности, ориентированной на внутренние рынки. «Эта система дает странам Африки шанс сконцентрироваться на региональных рынках, сформировать промышленность, ориентированную на потребности национальных экономик», — считает он.

Помимо ЮАР и Лесото, высокие пошлины были введены против Мадагаскара (47%), Туниса (28%), Кот-д'Ивуара (21%), Ботсваны (37%), Алжира (30%), Маврикия (40%) и Анголы (32%). Нигерия, Мозамбик, Замбия, Камерун и Демократическая Республика Конго, Зимбабве получили пошлины от 10 до 20%. Основные торговые партнеры США на континенте — Египет, Марокко, Кения, Гана, Эфиопия — получили пошлину в 10%, такой же тариф действует для быстро растущих экономик Танзании и Сенегала. «Вероятно, с ними отношения США решили пока не портить. Логика в этом списке есть — шли от дефицита в торговле, но есть и исключения», — добавил Маслов.

 

Некоторые страны африканского континента ищут для себя в ситуации с американскими пошлинами выгоду. Как заявил министр инвестиций Кении Ли Киньянджуи, страна может выиграть в конкуренции с другими экспортерами текстиля за счет более низких тарифов. США установили пошлину в 10% для Кении и гораздо более высокие пошлины для Бангладеш, Вьетнама и Лесото.

Для Нигерии, экспортирующей в большей степени сырье либо услуги, а не промышленные товары, эффект от пошлины в 14% не будет столь значительным, считает гендиректор Центра поощрения частного предпринимательства страны Муда Юсуф. По его словам, уязвимость Нигерии к пошлинам довольно ограниченна: экспорт-импорт с США составляет в среднем около 10% всего внешнеторгового оборота Нигерии. Нигерия экспортирует в США нефть, аммиачные удобрения, а закупает автомобили, пшеницу и топливо. В 2024 году Нигерия поставила на внешние рынки товаров на общую сумму $50,4 млрд, из них на США пришлось $5,7 млрд, или 11,3%. Более важные рынки для Нигерии находятся в Евросоюзе — это Испания, Франция, Италия и Нидерланды, туда страна экспортирует нефть и газ.

В то же время, отмечает Юсуф, возможные ответные меры в области таможенных тарифов способны разогнать инфляцию в самих США, а также оказать негативное влияние на глобальные цепочки поставок товаров, привести к снижению мирового роста экономики и повышению волатильности цен на нефть. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+