К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50%


Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50%, если Пекин в течение суток не откажется от ответных мер. При этом в Белом доме назвали фейком сообщения о готовности Трампа отсрочить на 90 дней введение пошлин в отношении большинства стран. Сам Трамп подчеркнул, что в результате введения пошлин цены на продукты питания в США снижаются, инфляция замедлилась, а нефть дешевеет

Президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в 50%, если Пекин не откажется от ответных мер. Если Китай до 8 апреля не откажется от введения дополнительных пошлин в 34% на все товары из США, то Вашингтон с 9 апреля введет дополнительные пошлины в отношении Китая на 50%, написал глава Белого дома в Truth Social.

Таким образом, тарифная ставка для Китая достигнет 104%. 

Трамп подчеркнул, что если Пекин не выполнит условие Вашингтона, то переговоры, на которых настаивает Китай, будут прекращены. При этом «переговоры с другими странами, которые запрашивали встречи, будут проведены немедленно».

 

Ранее некоторые соцсети сообщили со ссылкой на директора Национального экономического совета Белого дома Кевина Хассетта, что Трамп якобы рассматривает возможность 90-дневной приостановки тарифов для всех стран, кроме Китая. Эти сообщения не соответствуют действительности, сообщила CNBC пресс-секретарь главы Белого дома Кэролайн Левитт. «Фейковая новость», — сказала она, комментируя слухи «о некоей паузе в пошлинах». 

Хассетт заявил в интервью Fox News, что Трамп готов выслушать торговых партнеров США, если они предложат выгодные сделки, полезные американскому производству и американским фермерам. Страны выстраиваются в очередь, чтобы заключить такие сделки, приводит Reuters его слова. Речи о паузе в 90 дней не было. 

 

При этом основные индексы Уолл-стрит изменили курс и резко выросли на фоне сообщений о том, что Трамп рассматривает возможность 90-дневной приостановки тарифов, отмечает агентство. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,87%, до 38 614,49; индекс S&P 500 — на 1,69%, до 5154,07; индекс Nasdaq Composite — на 2,33%, до 15 950,47. После опровержения Белого дома индексы снова начали снижаться.

Сам Трамп ранее отметил в Truth Social, что введенные им пошлины приносят результат. «Цены на продукты питания снижаются, инфляции нет, и США, которыми долгое время злоупотребляли, получают миллиарды долларов в неделю от уже действующих пошлин», — подчеркнул он.  

Всего за две торговые сессии после решения о повышении пошлин индекс S&P 500 упал на 10,5%, потеряв почти $5 трлн рыночной стоимости, отмечает New York Post. Издание подчеркивает, что это самое значительное двухдневное снижение с марта 2020 года.

 

На открытии торгов в понедельник, 7 апреля, основные индексы Уолл-стрит продолжили резкое снижение, отмечает Reuters.  Индекс Dow Jones упал на 3,17%, до 37 101,88, индекс S&P 500 — на 3,57% (до 4892,71), Nasdaq — на 4,00% (до 14 964,56). Европейский индекс Stoxx 600 упал на 5% — до самого низкого уровня с декабря 2023 года, отмечает Bloomberg. Азиатские фондовые рынки пережили худший день с 2008 года — индекс Hang Seng упал на 13%.

«Начинает казаться, что рынок входит в настроение типа «продавай сейчас, задавай вопросы позже», рассказал агентству главный инвестиционный стратег BNP Paribas Wealth Management Стефан Кемпер. «Рынок ищет точку максимальной боли, в которой администрация Трампа и/или ФРС начнут сдавать», — отметил он.

На этом фоне Трамп 6 апреля призвал «забыть о рынках на секунду». Инвесторы должны терпеть, заявил он, комментируя распродажу, охватившую Уолл-стрит. Он пообещал воздержаться от переговоров с Китаем, пока не будет решен вопрос о торговом дефиците США.

2 апреля Трамп объявил о введении масштабных взаимных пошлин. 3 апреля восемь стран ОПЕК+ заявили, что с мая увеличат добычу нефти на 411 000 баррелей в сутки. На этом фоне цены на нефть Brent на прошлой неделе упали на 9,87%, до $65,58 за баррель. Утром 7 апреля снижение продолжилось: цена нефти Brent упала ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 года и вплотную подошла к отметке в $63.

При этом темпы инфляции в США в марте снизились, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. По их прогнозу, Бюро трудовой статистики США сообщит 10 апреля, что индекс потребительских цен в стране вырос на 0,1%. Это наименьший прирост с июля 2024 года, напоминает агентство. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+