К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Китай объявил о повышении дополнительных пошлин на товары из США до 84%


Китай повысил дополнительные пошлины на все импортируемые из США товары на 50%, и с 10 апреля они будут составлять 84%. Ранее Трамп объявил об увеличении пошлин на китайский импорт до 104%

Китай в ответ на увеличение Вашингтоном тарифов на китайскую продукцию поднял пошлины на товары из США на 50%, и в результате они достигли 84%. «С 10 апреля дополнительная ставка тарифа на все импортируемые из США товары будет увеличена с 34% до 84%», — объявила комиссия по тарифам при Госсовете КНР (цитата по Reuters). 

Китайское «Синьхуа» назвало решение США повысить пошлины на китайские товары «ошибкой, которая следует за ошибкой». «Китай призывает США немедленно исправить свою неправильную практику, отменить все односторонние тарифные меры против Китая и надлежащим образом разрешить разногласия с КНР посредством равноправного диалога на основе взаимного уважения», — подчеркивается в сообщении агентства.

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на китайские товары в размере 20% в марте 2025 года. 2 апреля глава Белого дома объявил о введении «взаимных» импортных пошлин в размере от 10% до 50% в отношении десятков стран. Они начали действовать с 9 апреля. Для импорта из Китая они были установлены в размере 34%.

 

Пекин назвал эти пошлины «типичным актом одностороннего запугивания» и сообщил, что с 10 апреля вводит ответные  дополнительные пошлины в размере 34% на весь американский импорт. После этого Трамп пригрозил КНР дополнительными пошлинами в 50%, если Пекин не откажется от ответных мер. Но Китай не пошел на уступки. В результате глава Белого дома увеличил пошлину на ввозимые в США китайские товары еще на 50%, и в результате они достигли 104%. Новые пошлины в отношении Китая начнут действовать 9 апреля в 12:01 по Вашингтону (19:01 мск).

Министр финансов США Скотт Бессент назвал решение Китая ввести ответные пошлины в размере 84% против США «неудачным и проигрышным» для Пекина. «Жаль, что китайцы на самом деле не хотят приходить и вести переговоры, потому что они являются главными нарушителями в международной торговой системе», — заявил он в интервью Fox Business Network. Глава Минфина США не исключил удаления китайских акций с американских бирж, заявив, что все варианты на столе. И предостерег Пекин от попыток девальвировать свою валюту в качестве способа ответа на новые пошлины.

 

После того как Китай пообещал «бороться до конца» и объявил о новых пошлинах на товары США, фьючерсы на акции американских компаний упали примерно на 1,7%, отмечает Bloomberg. Котировки акций в Европе упали более чем на 4%.

В пресс-службе РЭЦ Forbes заявили, что кратное увеличение тарифов США для китайской продукции и продукции других стран в краткосрочной перспективе приведет к замедлению мировой экономики и снижению объемов международной торговли. «Как следствие, многие российские экспортеры столкнутся со снижением ценовой конъюнктуры на внешних рынках, но это может быть и возможностью для снижения цен со стороны зарубежных поставщиков. Однако это влияние будет наиболее сильно в ближайшие несколько месяцев», — отметили там. На горизонте нескольких лет в РЭЦ ожидают переформатирование международной торговли, которое откроет для российских компаний целый ряд новых ниш. «В первую очередь это касается высокопередельной продукции», — пояснили в РЭЦ.

Генеральный директор «Чинт Электрик» Хан Су заявил, в свою очередь, что введенные Вашингтоном пошлины наносят ущерб не только китайскому экспорту, но и цепочкам поставок по всему миру, а также дестабилизируют глобальную экономику. «Безусловно, китайский экспорт пострадал, — рассуждает он. — США занимают заметное место среди торговых партнеров. По итогу 2024 года товарооборот между странами увеличился почти на 5% и составил почти $690 млрд». Су ожидает, что эффект от пошлин будет каскадным — пострадавшие сектора потянут за собой смежные. В целом, по его мнению, последние шаги США по введению новых пошлин против китайских товаров — это не окончательная цель. «Это инструмент. Он являются частью более широкой стратегии. Цель — не столько тарифы, сколько достижение геополитических и экономических уступок. Все это укладывается в масштабную задачу MAGA — в том числе через сокращение госдолга и возвращение промышленных производств в Америку. Скорее всего, повышении пошлин – это не окончательное решение», — заключает гендиректор «Чинт Электрик».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+