Аналитики сообщили о снижении стоимости российского коксующегося угля
Стоимость российского коксующегося угля к началу апреля снизилась до $122–132 за тонну в зависимости от порта, сообщили аналитики Neft Research. Это соответствует минимумам с начала прошлого года. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты указывают, что при падении стоимости до $100 за тонну и дальнейшем укреплении рубля рентабельность российских экспортеров полутвердых марок может приблизиться к нулю
Стоимость российского коксующегося угля к началу апреля снизилась до $122-132 за т в зависимости от порта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Neft Research. Это соответствует минимумам с начала прошлого года, отмечает газета. С начала 2025 года котировки упали на 7,7-9,3%.
Кроме того, цены на коксующиеся угли на внутреннем рынке также демонстрируют негативный тренд, отмечает «Коммерсантъ». По данным Neft Research, стоимость большинства жирных марок не увеличивается с ноября 2024 года. При этом стоимость марок среднего ценового сегмента — полутвердых и газовых жирных углей — за апрель снизилась на 11-7,5%, до 9000 и 8000 рублей за т соответственно.
Согласно данным Neft Research, цены на ряд марок коксующихся углей в ключевых регионах потребления на внутреннем рынке снижаются более быстрыми темпами, чем на энергетических. В частности, стоимость кузбасского металлургического угля с доставкой в основные регионы-потребители в апреле снизилась на 0,3-10,8% к марту в зависимости от марки и на 3,1-32,5% год к году. Котировки на энергетический уголь месяц к месяцу снижались на 2-8,9%, но выросли год к году на 1,5-6,6%, пишет издание.
Как отмечает «Коммерсантъ», в первом квартале этого года мировые рынки столкнулись с высокой волатильностью, которая была связана с ограничениями в международной торговле. Первыми на изменения, способные привести к сокращению крупнейших экономик, включая США и Китай, отреагировали сырьевые товары, в том числе уголь и металлы, сообщил газете партнер Neft Research по консалтингу Александр Котов.
Цены на коксующиеся угли находятся под давлением на фоне растущих ограничений и глобальной проблемы перепроизводства стали в мире, сообщили собеседники «Коммерсанта». При этом на российских производителей давят и санкции, а также стагнация спроса и производства стали внутри страны. В феврале 2025 года выплавка стали в России снизилась на 3,4% год к году, до 5,8 млн т, пишет издание со ссылкой на данные Всемирной ассоциации стали.
По словам директора группы корпоративных рейтингов агентства НКР Наримана Тайкетаева, ценовое давление на российский коксующийся уголь усиливается на фоне роста конкуренции со стороны поставщиков из Монголии и Австралии и высокого уровня складских запасов в Китае, пишет «Коммерсантъ». Тайкетаев отметил, что цены на коксующийся уголь в Индии пока выше цен в Китае, однако есть риск коррекции, если власти Индии введут импортные ограничения или активизируют господдержку внутренней добычи.
Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов полагает, что Китай будет предпринимать шаги по оптимизации объемов выплавки стали, а Индия планирует до 2030 года увеличить объем производства стали почти в три раза. Он сообщил «Коммерсанту», что можно ожидать увеличения потребления стали за счет строительства инфраструктуры в странах глобального Юга, а в западных экономиках потребление стали может поддержать модернизация устаревшей инфраструктуры.
Финансовое положение экспортеров твердых марок коксующегося угля в настоящее время выглядит более стабильно, указал Красноженов. При этом, по его мнению, при падении цен до $100 за т и дальнейшем укреплении рубля рентабельность российских экспортеров полутвердых марок может приблизиться к нулю. Котов добавил, что прогнозы для рынка металлургического угля на текущий год различны — от стагнации до умеренного роста поставок — в зависимости от экономических и геополитических факторов.
Утром 15 апреля в правительстве Кемеровской области сообщили, что министр угольной промышленности региона Олег Токарев ушел в отставку по собственному желанию. В последнее время в области наблюдаются проблемы с обеспечением жителей углем. В Кузбассе добывают свыше 50% всего российского угля. В этой отрасли в регионе работают более 90 000 человек, а угольные предприятия являются градообразующими для многих городов региона.
Ранее, 9 апреля, «Коммерсантъ» писал, что аналитики NEFT Research пересмотрели прогноз о перспективах рынка энергетического угля на 2025-2026 годы. Они снизили ожидаемые уровень цен на 13-15% по сравнению с предыдущим расчетом. Из обзора компании следовало, что на это повлияли негативная динамика рынка и ожидание замедления мировой экономики после введения торговых пошлин Соединенными Штатами.