К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава AmCham оценил прямые потери членов палаты от ухода из России в $100 млрд

Роберт Эйджи (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Роберт Эйджи (Фото Михаила Гребенщикова / РБК / ТАСС)
Американские компании, которые входят или входили в AmCham, потеряли около $100 млрд в результате ухода из России, заявил президент Американской торговой палаты Эйджи в интервью «Эксперту». Он отметил, что эта цифра включает не все возможные потери. Ранее, в феврале, глава РФПИ Дмитриев заявил, что американский бизнес потерял более $300 млрд на фоне ухода из России

Американские компании, которые входят или входили в Американскую торговую палату в России (AmCham), потеряли в районе $100 млрд в результате ухода из России, сообщил президент AmCham Роберт Эйджи в интервью «Эксперту». Он подчеркнул, что в эту цифру включены не все возможные потери, «в основном это вынужденные дисконты». Также оценки палаты могут не включать потери американских компаний, не входящих в AmCham.

Он отметил, что оценка AmCham ниже, чем у Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В феврале глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что бизнес США потерял $300 млрд из-за ухода из России. По словам Эйджи, AmCham неизвестно, как считали эксперты фонда, но он предположил, что при включении в расчеты таких эффектов, как потери доли рынка и рост операционных расходов, насчитать $300 млрд возможно. 

Эйджи сообщил, что американские компании в целом не хотели уходить из России. Он отметил, что первыми ушли скандинавские компании, потом — британские и европейские, а затем — американские. Объем прямых инвестиций американских компаний к началу 2022 года, по подсчетам AmCham, составил около $100 млрд, уточнил Эйджи. «Терять такие деньги — это больно», — сказал он. 

 

Доходность в оставшихся в России компаниях, по словам Эйджи, «очень хорошая». По его мнению, это связано не только со снижением конкуренции, есть и «чисто бумажный фактор». Таким компаниям нельзя инвестировать, рекламировать и выводить дивиденды, пояснил он. 

По мнению Эйджи, чтобы американские компании начали возвращаться в Россию, сначала потребуется мирное соглашение между Россией и Украиной, затем — ослабление санкций и возобновление трансграничных банковских операций, возвращение возможности инвестировать в российский рынок и возвращение «замороженных» дивидендов американских компаний, которые остались на рынке. 

 

Президент AmCham также заявил, что в настоящее время 30% опционов на обратный выкуп бизнеса у менеджмента уже истекли. Кроме того, обсуждается, исполнять ли те опционы, которые сейчас действуют. По мнению AmCham, было бы правильно учитывать их. Эйджи уверен, что соблюдение Россией таких обязательств стало бы хорошим сигналом для компаний, рассматривающих возвращение. 

Ранее, 3 апреля, Дмитриев заявил по итогам переговоров в Вашингтоне, что американские компании готовы занять ниши, оставленные ушедшими из России европейскими компаниями. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+