К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

LVMH потеряла статус крупнейшего по капитализации производителя предметов роскоши


LVMH утратила статус крупнейшей по рыночной капитализации в Европе компании по производству предметов роскоши — она уступила его своему конкуренту Hermès. Акции LVMH упали в цене на 7,8%, после того как группа, в состав которой входят Louis Vuitton и Dior, ювелирный бренд Tiffany и сеть магазинов косметики Sephora, сообщила о неожиданном снижении продаж в первом квартале

Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH, в которую входят в том числе Louis Vuitton и Dior, ювелирный бренд Tiffany, сеть магазинов косметики Sephora) уступила статус крупнейшей по рыночной капитализации в Европе компании по производству предметов роскоши своему конкуренту Hermès. Ее акции 15 апреля упали в цене на 7,8%, в то время как бумаги Hermès, производителя сумок Birkin и Kelly, выросли на 0,2%, передает CNBC. 

По расчетам CNBC на основе данных FactSet, после полудня 15 апреля рыночная капитализация LVMH составила €244,1 млрд ($275,4 млрд), а Hermès — €246,4 млрд ($277, 99 млрд). С 2021 года LVMH несколько лет была самой ценной компанией в Европе. В конце 2023 года LVMH ненадолго обогнала датская фармацевтическая компания Novo Nordisk (производитель препаратов для снижения веса Ozempic и Wegovy), а в марте 2025 года — немецкая компания-разработчик программного обеспечения SAP опередила фармацевтическую. 

По словам старшего аналитика Morningstar Елены Соколовой, которые приводит Reueters, торги 15 апреля «действительно отражают расхождение в результатах и настроениях инвесторов» в отношении LVMH и Hermès. Соколова отметила, что LVMH в большей степени ориентирована на нижний сегмент рынка роскоши, а более богатая клиентская база Hermès позволила ей лучше пережить спад в отрасли. Hermès строго контролирует производство, ежегодно увеличивая его на 6–7%, отмечает агентство. 

 

Флавио Середа, управляющий компании GAM, которая занимается инвестиционной стратегией в сфере люксовых брендов, отметил в беседе с Reuters, что «зона беспокойства» для LVMH состоит в том, что группа уделяет больше внимания предметам роскоши среднего класса. Пессимизм инвесторов агентство связало с неутешительными результатами первого квартала для LVMH и для сектора в целом. 

Выручка LVMH от продажи вин и спиртных напитков в первом квартале сократилась на 9% из-за снижения спроса на коньяк, передает агентство. Ключевое подразделение по производству одежды и кожаных изделий, на долю которого в 2024 году приходилось 78% прибыли, снизило показатели на 5%. Продажи часов остались на прежнем уровне. Европа была единственным регионом, где наблюдался рост — на 2% в годовом исчислении. В Азии, за исключением Японии, продажи упали на 11%, в США — на 3%, а в Японии — на 1%.

 

Акции Kering, владеющей Gucci, упали 15 апреля на 5,2%, акции швейцарской Richemont, владеющей Cartier, — на 0,88%, а акции итальянской Prada — на 4,2%. Аналитики Citi Томас Шове и Махеш Моханкумар отметили в записке 14 апреля, что «нечему радоваться в секторе люксовых товаров», поскольку продажи «в целом ниже самых консервативных ожиданий покупателей». Они не видят возможности для последовательного увеличения доходов во втором и третьем кварталах ни для LVMH, ни для сектора предметов роскоши в целом.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+