К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты ВШЭ оценили потребность компаний в работниках в рекордные 2,6 млн человек


Потребность компаний в сотрудниках, в первую очередь рабочих специальностей, выросла на 17%, до рекордных 2,6 млн человек, пишут «Известия» со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ. Больше всего ищут специалистов предприятия обрабатывающей промышленности, торговли и транспорта. Там готовы платить работникам в полтора раза выше среднего по России — более 100 000 рублей, отмечают авторы доклада

В 2024 году на каждого действующего работника компаний (без учета предприятий малого бизнеса) приходился один требовавшийся, а общая потребность в сотрудниках, в первую очередь в работниках физического труда, составила 2,6 млн человек. Это новый рекорд, сообщают «Известия» со ссылкой на доклад НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) «Рынок труда отдельных отраслей экономики России: текущая ситуация и ожидаемые фокус перемен».

Исследователи проанализировали данные по экономике в целом и отдельно по отраслям с высокой долей «синих воротничков» (работники, занятые физическим трудом). В докладе отмечается, что  наибольший дефицит кадров — в обрабатывающей отрасли (391 000 человек), в торговле (347 000) и на транспорте (219 000). При этом в 2024 году была рекордной и экономическая активность населения: 61% россиян старше 15 лет были заняты.  

Авторы исследования связали рост числа вакантных мест в рабочих специальностях «с сократившимися потоками рабочей силы из-за рубежа под влиянием ряда экономических шоков и слабеющего в последние годы рубля» и ситуацией в самих отраслях. В докладе говорится, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2024 году составила 88 000 рублей, увеличившись за год почти на 20%.

 

Это рекордный годовой прирост показателя, а заработки росли вдвое быстрее официальной инфляции (9,5%). В полтора раза выше среднего зарплату в 2024 году получали специалисты в сфере железнодорожных грузовых (109 000 рублей в месяц) и пассажирских (101 000 рублей) перевозок и строители инженерных сооружений (100 000 рублей), отметили авторы доклада. 

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 80% российских компаний — от промышленных гигантов до малого бизнеса — сталкиваются с беспрецедентной нехваткой кадров, причем и высококвалифицированных инженеров, и рабочих на конвейере. Численность трудоспособного населения России достигла исторического максимума в 90 млн человек в 2006 году, но с тех пор страна столкнулась с устойчивым сокращением рабочей силы.

 

Ежегодно экономика теряла в среднем 600 000 человек, и к 2019 году показатель упал до 81 млн. Повышение пенсионного возраста и рост трудовой миграции ненадолго приостановили тренд. Однако, по прогнозам Росстата, к 2046 году страна потеряет как минимум 3,7 млн работников. Дефицит специалистов на фоне курса на технологический суверенитет и импортозамещение стал критическим. Особенно острая проблема в промышленности: по данным опросов Минтруда и РСПП, 54,7% предприятий испытывают нехватку инженеров и рабочих. В агросекторе кадровый голод ощущают 47,2% компаний, в строительстве — 38,8%. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+