Союз ТЦ спрогнозировал рост потерь ретейлеров непродовольственных товаров в 2025 году
Союз торговых центров России прогнозирует рост убытков у половины крупных непродовольственных сетей, что может привести к закрытию убыточных магазинов и увеличению числа вакантных мест в ТЦ. Первый квартал уже показал падение продаж ретейлеров на 30-35%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов в торговой недвижимости и аналитиков
Непродовольственные торговые сети (около 50% ретейлеров) могут в 2025 году уйти в убыток, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз вице-президента Союза торговых центров (СТЦ) Алексея Блюмкина. Финансовые результаты крупных сетей в 2025 году окажутся хуже, чем в прошлом, что негативно повлияет на бизнес владельцев ТЦ, где они формируют основной пул арендаторов, допустил Блюмкин. Его прогнозы подтверждают собеседники газеты на рынке торговой недвижимости.
По словам Блюмкина, ретейлеры будут стремиться договориться с арендодателями о снижении ставок, а в худшем случае — закрывать магазины. Это может способствовать росту вакантности, предупредили собеседники газеты на рынке торговой недвижимости. По данным аналитической компании Nikoliers, доля свободных площадей в ТЦ Москвы в первом квартале составила 7,4% и выросла на 1 п. п. год к году.
Тенденция сохранится при массовом закрытии убыточных магазинов, сказала руководитель отдела аренды торговых площадей CORE.XP Надежда Цветкова. Она отметила, что по результатам первого квартала многие ретейлеры зафиксировали снижение продаж на 30–35%. По расчетам «Платформы ОФД», число покупок одежды и обуви в первом квартале сократилось на 12% год к году.
Средний чек в этот же период, по расчетам «Платформы ОФД», вырос на 3%, до 3400 рублей. При этом годовая инфляция в марте, по данным Росстата, достигла 10,3%. СТЦ прогнозирует следующие потери ретейла:
- основное юрлицо обувной сети Kari ООО «Кари» может по итогам года получить чистый убыток в размере 6,4 млрд рублей (329 млн рублей убытка в 2024 году);
- убыток «Спортмастера» может вырасти до 12,2 млрд рублей (1,5 млрд рублей годом ранее);
- убыток сети «Твое» может увеличиться до 1,4 млрд рублей (372 млн рублей);
- убыток «Подружки» может вырасти до 1,7 млрд рублей (678 млн рублей);
- юрлицо Hoff (ООО «Домашний интерьер») может уйти в убыток на 1,3 млрд рублей (прибыль 191 млн рублей в 2024 году);
- Ostin (ООО «Остин») может получить чистый убыток в 458 млн рублей (2,6 млрд рублей прибыли в 2024 году);
- чистая прибыль Familia (ООО «Максима групп») может сократиться до 11 млн рублей (1,9 млрд рублей в 2024 году).
Гендиректор сети «Подружка» Станислав Мелингер не согласился с прогнозом для своей компании, но признался, что конъюнктура для многих ретейлеров в 2025 году будет хуже, чем в минувшем. В Hoff сказали, что бизнес развивается в рамках плановой эффективности, а в 2024 году рост чистой прибыли замедлился из-за объективных факторов, влияющих на всю розницу. В первом квартале 2025 года чистая прибыль сети составила 169 млн рублей, но данные за аналогичный период 2024 года в Hoff не привели. Остальные сети не ответили газете.
По данным Focus Technologies, Mall Index (число посетителей на 1000 кв. м торговых площадей) магазинов одежды и обуви в первом квартале этого года сократился на 7% год к году, товаров для дома и ремонта — на 11%. В среднем по рынку падение показателя составило 4%. Эксперты, опрошенные газетой, связали спад с тем, что люди предпочли держать деньги на депозитах, чем тратить их на покупки, а в случае покупок — выбирают для них онлайн-канал.