К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

FT узнала планы Еврокомиссии по обходу вето Венгрии на санкции против России


Еврокомиссия допускает перенос значительной части санкций против России «на другую правовую основу» для обхода вето Венгрии на продление ограничительных мер, рассказали источники Financial Times. В частности, рассматривается возможность введения пошлин и контроля за движением капитала, который предотвратит приток денег в Россию. Сейчас санкции ЕС, продлеваемые каждые шесть месяцев, требуют поддержки всех государств-членов. Предлагаемые ЕК обходные пути предусматривают, что для продления потребуется согласие большинства

Евросоюз рассматривает возможность введения пошлин против России и контроля за движением капитала на случай, если Венгрия пойдет на блокировку санкций, введенных из-за «спецоперации»* на Украине. Об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Как рассказали пять неназванных собеседников издания, Еврокомиссия сообщила странам ЕС, что значительная часть санкций, включая меры в отношении замороженных российских активов на сумму 200 млрд евро, для обхода вето Будапешта может быть «перенесена на другую правовую основу». 

Сейчас санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов, они продлеваются каждые шесть месяцев. Действующие сейчас санкции против России ЕС должен продлить в июле. Венгрия ранее уже не раз выступала против продления рестрикций, но в итоге уступала остальным государствам объединения.

 

По данным FT, рассматриваемые в ЕС обходные пути предусматривают, что для продления ограничительных мер потребуется согласие не всех стран организации, а только большинства. Среди вариантов, которые упоминались Еврокомиссией в последние недели, источники газеты назвали контроль за движением капитала, который предотвратит приток денег в Россию, и торговые меры, в том числе пошлины. 

До этого уже обсуждались такие идеи, как двусторонние меры со стороны отдельных государств, которые позволили бы таким странам, как Бельгия, где находится большая часть замороженных средств России, запретить репатриацию российских активов. «Мы все сосредоточены на плане А, но ведутся дискуссии о правовой основе альтернативных вариантов», — сказал изданию один из неназванных чиновников.

 

О том, что ЕС изучает способы продления санкций при отсутствии единогласной поддержки всех 27 государств-членов, сообщало ранее и агентство Bloomberg. Его источники также говорили, что Еврокомиссия рассматривает возможность преобразовать некоторые ограничения в торговые меры, требующие одобрения не всех стран, а только квалифицированного большинства. 

В материале FT уточняется, что Венгрия не выдвинула серьезных возражений против нового пакета санкций против Москвы, который обсуждался на встрече представителей стран ЕС в понедельник, 12 мая. Ожидается, что новый, уже 17-й пакет санкций, может быть принят на следующей неделе.

По данным Bloomberg, Еврокомиссия предложила включить в 17-й пакет санкций против России ограничения в отношении 60 физических и юридических лиц, а также порядка 150 танкеров. Согласно агентству, речь идет о судах, входящих в так называемый теневой флот российских нефтяных танкеров. Общее число танкеров, попавших под санкции, превысит 300, уточнял один из источников. 

 

В январе Совет ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2025 года. Венгрия тогда сняла свои возражения против этого шага, а Еврокомиссия взамен пообещала «решать вопросы поставок газа и нефти» в страны блока. 16-й пакет санкций против России страны ЕС приняли к 24 февраля 2025 года — третьей годовщине «спецоперации» на Украине.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+