К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Госдума приняла закон о переходе такси на автомобили российской сборки

Фото Олега Елкова /ТАСС
Фото Олега Елкова /ТАСС
Госдума приняла закон об ужесточении требований к локализации автомобилей, используемых в такси. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Отсрочку от вступления закона в силу получат Калининградская область, Сибирь и Дальний Восток

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в такси. «Принять закон», — говорится в данных о законопроекте в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Изначально законопроект «был предложен очень сырой», отметил в ходе обсуждения законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Пришлось профильному комитету вместе с профильным министерством, другими заинтересованными лицами и, самое главное, с представителями сообщества практически переработать от начала до конца», — отметил он (цитата по ТАСС).

Законопроект, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей, был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2023 года с целью поддержать российский автопром. В первом чтении он был принят в январе 2024-го. И изначально устанавливал требование, согласно которому для получения разрешения на работу в такси с 1 октября 2025 года легковой автомобиль должен быть соответствующим уровню локализации (под локализацией подразумевается производство автомобиля или его частей на территории России) не менее  3200 баллов, что соответствует планке допуска автомобилей к госзакупкам в России.

 

Представители бизнеса обращали внимание, что таким требованиям соответствуют лишь модели «АвтоВАЗа» и ограниченный перечень марок, выпускаемых в стране. 

Ко второму чтению законопроект был доработан. В результате автомобили, допускаемые для работы в такси, должны соответствовать следующим критериям: совокупное количество баллов локализации равняется совокупному количеству баллов, установленному правительством для госзакупок; автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

 

С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов локализации либо решение правительства, если речь идет об инвестконтракте, заключенном после 1 марта 2025 года.

Депутаты сделали исключение для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока. Требования по локализации автомобилей такси в Калининградской области и Сибирском федеральном округе не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе — до 1 марта 2030 года.

Закон должен вступить в силу 1 марта 2026 года.

 

Против законопроекта о локализации такси выступили представители бизнеса и различные объединения. Эксперты Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ оценивали потери федерального бюджета в случае принятия законопроекта в 350 млрд рублей за три года. В случае принятия закона о локализации такси более половины водителей (507 000 человек) уйдут из отрасли, а тарифы на поездки значительно возрастут, отмечали эксперты Аналитического центра при правительстве России. «По сути, новый законопроект ставит запрет для более чем 2,5 млн человек на подработку на собственных автомобилях», — говорилось в обращении, направленном на имя Володина Союзом пользователей цифровых платформ «Цифровой мир». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+