К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Крупный бизнес разработал условия повторного входа в Россию западных компаний


РСПП, Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» подготовили предложения по условиям возвращения западных компаний на российский рынок. Среди условий возобновления деятельности в России — ограничение на продажу активов и вывод дивидендов, план инвестиций на пять лет, наличие блокирующего или контрольного пакета акций у российских резидентов, выяснил РБК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство и администрацию президента перечень условий возобновления деятельности в России для иностранных компаний, уходивших из страны. Об этом сообщил РБК глава РСПП Александр Шохин. Свои требования подготовили также Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия» — например, они настаивают на введении «инвестиционного взноса» для зарубежных игроков или компенсации ими расходов российских потребителей.

По поручению президента правительство должно разработать условия возвращения зарубежного бизнеса в Россию в срок до 15 мая. По словам Шохина, в своих предложениях рабочая группа РСПП попыталась найти «баланс четкой регуляторики, с одной стороны, и учета специфики конкретных кейсов — с другой». Инициативы РСПП, рассказал глава союза, разбиты на несколько блоков:  

  • Во-первых, корпоративный и технологический контроль. У российских резидентов должен быть контрольный (более 50%) пакет акций или блокирующий (более 25%). Необходимо обеспечить передачу прав собственности на технологии и присутствие в России всех элементов «управленческо-производственно-интеллектуальной цепочки» — от штаб-квартиры до инженерных центров и центров НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), а также производственных мощностей. Западным компаниям предлагается выставить технологические требования, в их числе трансфер технологий, достижение определенной доли инвестиций в НИОКР к выручке, обязательства инвесторов по внедрению современных технологий и методов производства, создание в России технологических центров, центров компетенций, научных центров (с определением уровня инвестиций и роботизации производства). Необходимо предусмотреть отмену параллельного импорта в случае возобновления работы иностранной компании в России, отметил Шохин. 
  • Во-вторых, блок, связанный с «добросовестным поведением» западной компании в связи с уходом с российского рынка. Например, за ней не должно быть блокировок поставок оборудования в Россию, ограничений на передачу технологических компетенций и производственных активов отечественному партнеру, случаев вывоза технологического оборудования за пределы России или попыток его уничтожения. У западных компаний не должно быть неисполненных обязательств перед государством и контрагентами, в том числе долгов по выплатам налогов и иных платежей, задолженности перед российскими компаниями, разрывов в одностороннем порядке контрактов с ними и барьеров для исполнения ранее заключенных договоров. Иностранная компания должна была выплачивать заработную плату сотрудникам и соблюдать социальные гарантии; увольнять персонал с соблюдением трудового законодательства, не предъявлять требований по увольнению сотрудников из российской компании.
  • Третий блок — ограничения на продажу активов и компенсация за опцион (обратный выкуп). Предлагается зафиксировать обязательства о непродаже активов, полученных по опциону, в течение определенного срока; формализовать меры по компенсации понесенного экономического ущерба и минимизации потенциальных рисков, связанных с возможным прекращением сотрудничества с иностранными участниками в будущем; урегулировать вопросы правопреемственности по долгам и обязательствам;  ограничить вывод дивидендов на определенный срок. 
  •  «Возвращенцы» должны будут предоставить планы инвестиционной активности в России сроком не менее чем на пять лет, включая планы по созданию рабочих мест, внедрению экологически чистых и наилучших доступных технологий, уровню локализации. Предлагается разработать «четкие механизмы оценки и контроля» за выполнением всех условий по аналогии со специальными инвестиционными контрактами (СПИК). 

Выдвинутые РСПП требования должны распространяться не на все зарубежные компании, сказал Шохин. Исключения могут быть сделаны для иностранных инвесторов с инвестициями менее определенного размера и не относящихся к «чувствительным» отраслевым сегментам, а также для продолживших работу в России компаний.  Шохин добавил, что решения по возвращению должны приниматься на уровне подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

 

Возвращение иностранных брендов должно происходить на условиях, которые не нанесут ущерб российским предприятиям, особенно тем, кто уже инвестировал в импортозамещение и находится на стадии завершения своих инвестиционных циклов, сказал глава ТПП Сергей Катырин. По его словам, иностранные компании должны компенсировать экономические потери, понесенные за время их отсутствия, — «это могут быть инвестиционные взносы или другие меры». Схожую позицию высказал глава «Деловой России» Алексей Репик в ходе встречи организации с Владимиром Путиным 13 мая. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+