К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путин согласовал программу антикризисных мер для угольной промышленности


Владимир Путин согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, сформированную правительством, узнали «Известия». Власти намерены создать «специальный инструмент» по реструктуризации, оздоровлению и санации угольной отрасли на базе ВЭБ.РФ. Предлагается также заключить соглашения между РЖД и Хакасией на гарантированный вывоз угля на экспорт в восточном направлении и предоставить скидку на его железнодорожную перевозку в южном и западном направлениях

Президент России Владимир Путин согласовал антикризисную программу для угольной отрасли, сформированную правительством, пишут «Известия» со ссылкой на документ. В нем отмечается, что меры поддержки разработали профильные ведомства по поручению вице-премьера Александра Новака в конце 2024 года, их поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. 2024 год угольная отрасль завершила с консолидированным убытком 112,6 млрд рублей, в январе 2025 года он составил 7 млрд рублей. 

В письме президенту вице-премьер Новак отметил, что давление на показатели отрасли оказывают падение мировых цен на уголь, санкции, дорогостоящая логистика,  «ограниченные возможности» вывоза по Восточному полигону РЖД, укрепление рубля и ряд других факторов. Власти намерены: 

  • Создать «специальный инструмент» по реструктуризации, оздоровлению и санации угольной отрасли на базе ВЭБ.РФ. 
  • Установить особый порядок финансового оздоровления или банкротства организаций угольной промышленности. 
  • Предоставить отсрочку по налогам и страховым взносам в упрощенном порядке без залогов на год с возможностью ее продления. 
  • Заключить соглашение между РЖД и Хакасией на гарантированный вывоз угля на экспорт в восточном направлении. 
  • Предоставить предприятиям скидки на железнодорожную перевозку в южном и западном направлениях — 12,8% с 1 мая по 31 декабря 2025 года.

«Вопрос урегулирования условий перевозки железной дорогой, получивший одобрение президента России, — приоритет номер один», — считает председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол.  По словам члена правления Фонда содействия инициативам регионов Дмитрия Прокофьева, кризис угольной отрасли — это производная от ситуации, которая сложилась на мировом уровне: «..Уголь выполнил свою историческую роль драйвера первой индустриальной модернизации на основе паровых двигателей». 

 

С ним согласился член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы Дмитрий Тортев. По его словам, 90% угля из Хакасии уходит в Азию, а внутренний рынок «остается на голодном пайке». При этом глубокая переработка угля в регионе в углехимические продукты или синтетическое топливо могла бы дать в 3–4 раза больше прибыли, чем экспорт сырья, полагает собеседник «Известий». 

Из 30 угольных предприятий, находящихся в зоне риска, десять уже не работают, пять обратились к властям за помощью — отсрочкам по налогам и моратории на банкротство, сообщал РБК. В предбанкротном состоянии находятся 27 российских угольных предприятий с общим объемом добычи 40 млн т в год, писали в марте «Ведомости» со ссылкой на материалы Минэнерго. У 62 предприятий с общей добычей 126 млн т в год убыток «выше среднеотраслевого».

 

В 2024 году добыча угля в России, по данным Минэнерго, составила 438,6 млн т (минус 0,2% к 2023 году), то есть на грани банкротства находятся предприятия, обеспечивающие около 9% добычи, в зоне риска — еще 29%. Кризис в отрасли начался с падения экспортных цен на уголь при одновременном росте расходов компаний на транспортировку. Из материалов Минэнерго следует, что доля убыточных угольных компаний по итогам 2024 года составила 50%, а выручка отрасли упала на 19% к показателю 2023 года, до 1,8 трлн рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+