Число работающих на российских стройках мигрантов сократилось до 500 000 человек
Число работающих на российских стройках мигрантов в первом квартале этого года снизилось до 500 000 человек, сообщил глава Национального объединения строителей. Это на 15–20% меньше в сравнении с началом 2024 года. При этом доля мигрантов в общем количестве занятых в строительстве увеличилась и составляет 14–15%, отметил он
Число работающих на российских стройках мигрантов снизилось в первом квартале этого года в абсолютных значениях на 15–20% в сравнении с началом 2024 года, до 500 000 человек, сообщил агентству «РИА Новости» глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В то же время доля мигрантов в общем количестве рабочих, занятых в строительстве, увеличилась и составляет 14–15%, указал он.
Это связано со снижением потребности в рабочей силе ввиду замедления строительства в России при одновременном ужесточении миграционной политики, объяснил Глушков. По его мнению, у этих процессов есть преимущества. Согласно его оценкам, качество иностранной рабочей силы растет. При этом россиянам стало проще выдерживать конкуренцию.
Ранее работодатели отдавали предпочтение мигрантам ввиду более дешевой стоимости их труда, но в настоящее время разрыв сократился, пояснил он. Теперь разница по зарплате в пользу россиянина не превышает 10–15% в зависимости от региона, отметил Глушков.
Глава НОСТРОЯ также указал, что уже несколько лет классические рынки труда в Таджикистане и Узбекистане, которые являются источниками рабочих для российских строек, интересны и компаниям из Эмиратов и Саудовской Аравии. Они конкурируют с российскими работодателями за трудовые ресурсы.
По мнению Глушкова, новым источником рабочей силы на российских стройках станут Индия и Пакистан. Например, мигранты из Пакистана уже активно используются на рынке труда в Киргизии, отметил он. Однако требование по обязательной сдаче экзамена по русскому языку препятствует более активному вовлечению рабочих из этих стран в строительство в России, добавил Глушков.
В конце февраля 2025 года губернатор Вологодской области Георгий Филимонов ввел запрет на работу мигрантов на стройках региона. «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова (№2 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние его и его семьи — $28,6 млрд) раскритиковала этот запрет, предупредив, что такие меры «ставят под угрозу реализацию десятков строительных проектов как в промышленной, так и в социальной сфере региона». В марте глава Вологодской области отменил запрет. Тогда местные власти признали, что заместить вакансии в строительстве россиянами «не представляется возможным».