К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как превратить бывшее болото в тематический парк и привлечь в него тысячи туристов

Алиса и Наталья Ларионовы (Фото Федора Телкова для Forbes)
Алиса и Наталья Ларионовы (Фото Федора Телкова для Forbes)
Идея о создании парка по мотивам «Уральских сказов» Павла Бажова у уральской предпринимательницы Натальи Ларионовой появилась еще в детстве. Ее мама была начальником почтового отделения, и в старших классах Наталья на каникулах тоже там работала. «На первую в своей жизни зарплату купила помимо прочего книжку «Уральские сказы», — вспоминает Ларионова. — Читала и мечтала, как буду ездить по деревням, собирать эти сказы. И построю свой музей». В 2015 году вместе с дочерью Алисой в 30 км от Екатеринбурга она открыла «Парк сказов», который теперь областные чиновники называют одним из главных драйверов туристической экономики региона

Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию»* 

Собирать по уральским деревням народные сказки и байки (на Урале их называют побывальщины) Наталья отправилась, еще будучи студенткой Уральского государственного университета. По ее словам, она и сегодня, когда появляется свободное время, продолжает путешествовать по региону и собирать народные истории. В университете она училась на филолога, но еще до его окончания решила в 1992 году заняться собственным бизнесом, который вырос в сеть из 15 залов для занятий ритмической гимнастикой. А через три года открыла компанию «Детское бюро путешествий».

«Эта идея тоже из детства, — объясняет Наталья. — В советских журналах публиковались адреса для переписки. Помните же — «друзья по переписке». И вот я общалась со всей страной — около сотни адресатов. Посылками даже обменивались. Мне присылали яблоки из Азербайджана, орехи и груши из Одесской области... Очень хотелось путешествовать, побывать везде самой».

 

«Бюро путешествий» вот уже 30 лет занимается организаций детского отдыха, в основном выигрывая тендеры по госзакупкам по разным региональным программам. Выручка компании, по словам Натальи, в 2024 году составила 547 млн рублей. Заработка от основного бизнеса хватало, чтобы в 2013 году вместе с дочерью Алисой приступить к реализации мечты о сказочном парке.

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

«Сказки нам не нужны»

Место под будущий парк нашли с трудом. «Сначала наметили Полевской городской округ Свердловской области — о тех местах больше всего написано сказов Бажова, — рассказывает Наталья. — Тогда еще не было установки развивать туризм на местах. И глава округа землю не выделил: «Не верим мы в эти сказки, вот если бы коттеджный поселок строили, а сказки нам не нужны». Думал, что мы под видом парка какую-то хитрую схему мутим».

 

Чиновника понять было можно. «Когда много лет назад проект этого парка нам только презентовали, казалось, что это какая-то авантюра. Не думали, что такое может окупаться: чаще всего подобные объекты создаются на дотации государства или в качестве благотворительности крупной корпорации», — вспоминает в интервью Forbes вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

Гостевой дом «Гнездо кукушки» (Фото Федора Телкова для Forbes)

 В Сысертском округе его руководитель, наоборот, обрадовался и предложил выбрать участок. Но проиграл выборы, и новый начальник планируемые проекты предшественника закрыл. В Арамильском округе ситуация оказалась зеркальной: один глава отказал, а сменивший его на выборах, наоборот, идею поддержал. И выделил под будущий парк участок площадью 5,5 га вблизи поселка Светлый на берегу реки Исеть.

«Там было заросшее болото, к тому же заваленное мусором — местные жители тот берег использовали под свалку, — рассказывает Алиса Ларионова. — Первый год мы просто созерцали весь этот ужас, не понимая, с какой стороны начинать».

 

Начали, понятно, с вывоза мусора. Два года ушло на согласование и подведение коммуникаций, на собственные средства протянули к будущему парку ЛЭП, отсыпали дороги. В 2015 году были построены первые четыре объекта: «Уральское подворье», воссоздающие быт крестьянской семьи, дом Данилы-мастера, шалаш Лешего и избушка Бабы-яги. 

День рождения Бабы-яги или Шабаш нечисти в парке называют главным праздником осени (Фото Федора Телкова для Forbes)

Избушка на курьих ножках стоит, как и положено, крыльцом к лесу. «Что сказать-то надо?» — подсказывает откуда ни возьмись появившаяся рядом Баба-яга. Гости вразнобой произносят: «Избушка, избушка, стань…» «Не стань, а повернись!» — с характерным деревенским оканьем поправляет Баба-яга, кивая на специальную установленную рядом табличку с текстом из соответствующей сказки. После правильно произнесенной команды избушка со свистом разворачивается к лесу задом, к гостям крыльцом. Баба-яга приглашает подняться по лестнице внутрь. А там все то же, что в нормальной сказке: печка, лопата, на которой можно в нее въехать, склянки с зельями. И Баба-яга крутится рядом, предлагая попробовать ее смеси, а заодно и загадать желание. Аттракцион, поднимающий настроение даже взрослому — можно только представить, в какой восторг приходят дети.

Собственно, весь парк — одно большое сказочное пространство. Недалеко от избушки Бабы-яги обустроили логово Лешего — тот тоже с удовольствием пообщается, выбрав игру в зависимости от возраста гостей. На островке в болотной заводи живут Водяной и Кикимора. Можно зайти на мастер-класс к Даниле-мастеру, посетить пещеру Хозяйки Медной горы и еще множество локаций, в каждой из которых посетителей встретят и развлекут сказочные персонажи. На дорожках парка то там, то тут попадаются таблички с предупреждением о выходе на маршрут движения «самоходной печи».

А вот «Подворье бабушки Нины» (теперь так называется бывшее «Уральское подворье») — это уже не сказочный, а этнографический элемент парка. В деревенской избе с действующей русской печью воссоздан традиционный быт уральских крестьян. «А вот это мои мама и папа», — кивает Наталья на старую черно-белую фотографию на стене. Бабушка Нина, в чью честь названо подворье — это мама самой Натальи, бабушка Алисы. И все фотографии на стене — из семейного альбома. На каких-то есть даже маленькая Наталья. «Вот в таком доме и я жила когда-то», — замечает она. В подворье, как и положено, имеется скотный двор, птичник и даже конюшня.

В сказочной деревне есть собственная часовня с колоколами, гостиница и стилизованные под норы и хатки диких животных домики для проживания. Одновременно в парке могут разместиться 130 человек. Главным зданием парка стала резиденция Урал Мороза. «Урал Мороза придумала я, — объясняет Наталья. — Подсказала эту идею нашей екатеринбургской писательнице Ольге Белоусовой. А она уже в 2020 году написала сказку «Об Урал Морозе, волшебном стеклышке и желаниях-самоцветах». Сейчас эта сказка переведена уже на множество языков».

 

Новый персонаж совместными усилиями стал настолько популярен, что сегодня ему пишут письма дети со всей страны — Наталья демонстрирует шкафчик с разложенными по регионам отправления конвертами. По ее словам, Урал Мороз с помощниками читают и отвечают на письма абсолютно всем. Самого Урал Мороза, в миру Антона, мы встретили на улице без сказочного наряда с горячим кофе в руке — пока не сезон, он занят организационными делами. «Нет, я вообще ни с какой стороны не артист, — говорит он. — Был чиновником, возглавлял в Екатеринбурге подразделение одной из муниципальных транспортных служб. Однажды приехал в этот парк туристом и понял, что хочу изменить свою жизнь».

«Парк сказов»·Федор Телков для Forbes
«Парк сказов«»·Федор Телков для Forbes
«Парк сказов»·Федор Телков для Forbes
«Парк сказов»·Федор Телков для Forbes
«Парк сказов»·Федор Телков для Forbes
«Парк сказов»·Федор Телков для Forbes

Национальный маршрут

Парк работает круглый год. Собственно, все опции сразу предусмотрены как всесезонные — даже покрытие тюбинговой горки позволяет спуск без снега. Пиковые посещения приходятся, понятно, на декабрь-январь и лето. В 2024 году, по словам Алисы, парк посетило 60 000 гостей. В 2025 году ожидают больше 75 000 человек, из них 20 500 уже побывали в парке в январе. В будний день в апреле людей в парке было мало, однако все семь авторских домиков для проживания оказались заняты.

«Очень приятно, что нас начали воспринимать не только как детский парк, но и просто как приятное место на природе. Например, для романтического путешествия, — рассказывает Наталья. — Однажды иду рано утром, а в беседке на реке пара целуется. Люди просто приехали провести выходные».

В сезон в парке работает до 150 человек, постоянного персонала в нем 70 человек, плюс 15 — сотрудники компании-партнера, управляющей рестораном. «Ресторан мы сами построили и изначально сами же им и занимались. Но это самодостаточное дело, потому отдали его в аренду», — объясняет Наталья. Общие инвестиции в парк, включая около 100 млн рублей полученных грантов, Наталья оценивает примерно в 600 млн рублей. Выручка прошлого года — около 100 млн рублей. Зарабатывает парк на входных билетах и отдельных опциях. Стандартный билет «вездеход» выходного дня сегодня стоит 1800 рублей.

 

По словам главы Арамильского городского округа Марины Мишариной, большинство жителей Екатеринбурга и других районов уже хоть раз, да посетили парк. «А арамильские дети не только познакомились со сказочными персонажами вживую, но и сами участвуют в создании сказки — старшеклассники там подрабатывают. Понятно, это рабочие места и для взрослых — большинство персонала там из местных, — рассказывает она. — Гостиница парка на сегодняшний день самая большая в нашем округе. И благодаря ей мы уже можем приглашать туристов, сделать полноценную туристическую программу для приезжающих в Арамильский округ. Мы с 2026 года будем одним из трех муниципалитетов области, которые начнут взимать туристический сбор».

Кроме того, площадка «Парка сказов» используется при проведении Дня города и других городских мероприятий Арамиля. По словам Игоря Родионова, подобных парков с ярко выраженной этнокультурной тематикой, работающих круглый год, в стране не так много. А потому объект пользуется популярностью далеко за пределами региона.

«Руководство оперативно адаптировало программы под запросы нашей аудитории, что позволило создать совместные проекты, — рассказывает генеральный директор агентства школьных путешествий «Горизонт событий» Константин Межуев. — За три года сотрудничества 80% клиентов из Свердловской, Челябинской областей и Башкортостана выбирают туры в «Парк сказов» среди других зимних направлений».

Директор центра развития туризма Свердловской области Татьяна Белик говорит, что «Парк сказов» сейчас является одним из драйверов туристической экономики в регионе. «Как правило, этнокультурные мероприятия такой тематики работают от гранта к гранту, — рассказывает Белик. — А здесь удалось создать постоянный развивающийся успешный проект. Регион, конечно, поддерживает: департамент по развитию туризма Свердловской области выдавал грант 24,8 млн рублей на строительство модульных объектов размещения. Сейчас мы разрабатываем региональный, а в перспективе и национальный туристический маршрут «Бажовское путешествие» — «Парк сказов» станет одним из его важных элементов».

 

Сегодня парк расширяется. К освоенным 5,5 га добавятся еще 17 га, на которых появятся термальные бассейны, лесная тропа для дальних прогулок и прочие опции. Насколько парк нужен людям, полюбился им, неожиданно выяснилось в пандемию. «Мы закрыты. Поступлений никаких, а нужно же кормить животных, отапливать помещения, поддерживать инфраструктуру. И платить зарплату постоянным работникам, — вспоминает Алиса. — И когда мы написали об этом в соцсетях, то к нам пришли на помощь. Приезжали волонтеры, привозили корм, нам переводили деньги из разных регионов. То есть люди оказались искренне нам благодарны».

 *Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В этом проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+