К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Совет ЕС усложнил оспаривание российскими бизнесменами санкций


ЕС ужесточил основания для сохранения российских бизнесменов в санкционных списках. Теперь Брюссель не будет по умолчанию считать достоверными заявления о продаже активов после начала «спецоперации». И фигурантам списка придется доказывать, что их нельзя считать «ведущими бизнесменами, работающими в России»

Евросоюз ужесточил основания для сохранения российских бизнесменов в санкционных списках после того, как некоторые из них дошли до высшего суда ЕС, пытаясь доказать неправомерность ограничений, сообщил РБК со ссылкой на решение Совета ЕС от 13 мая 2025 года.

Теперь ЕС по умолчанию не будет считать достоверными заявления о продаже активов подсанкционными бизнесменами после начала «военной спецоперации»* на Украине.

В документе отмечается, что попавшие в санкционный список российские бизнесмены, которые заявляют, что 24 февраля или позднее продали или передали свои активы, будут оставаться под ограничениями до тех пор, пока не предоставят «достаточную, актуальную по времени и надежную» информацию о том, что они больше не соответствуют критериям для попадания под санкции. 

 

Большинство из них оказались в санкционном списке ЕС, так как Брюссель считает их «ведущими бизнесменами, работающими в России», или «бизнесменами, чья деятельность связана с секторами, приносящими значительных доход» российскому правительству. 

Кроме того, Совет ЕС определил, что в отсутствие «надежной информации» о сделках по продаже активов подсанкционными бизнесменами физические и юридические лица, принимавшие в этом участие, также могут попасть под ограничения. 

 

Совет ЕС объяснил новые подход тем, что в последнее время стало трудно получить объективную информацию о сделках, так как российские власти не только ограничивают доступ к реестрам и базам данных, но и могут намеренно указывать в них ложную информацию. В преамбуле к своему решению Совет ЕС отметил, что между российским государством и «ведущими бизнесменами» существуют «отношения взаимной выгоды и поддержки».

По мнению основателя YS Advisors (Бельгия) Юрия Шумилова, Совет ЕС, по сути, пытается залатать дыры в тех местах, где его позиция слабая, и поэтому он проигрывал в судах. Теперь санкции могут быть наложены и на покупателя активов у подсанкционных «ведущих бизнесменов», если Совет ЕС не удовлетворится доказательствами, что сделка была реальной, отметил юрист адвокатского бюро NSP Глеб Бойко.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+