К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Нам не пробиться»: почему турбизнесу стало сложно работать с китайскими туристами

Фото Софьи Сандурской / ТАСС
Фото Софьи Сандурской / ТАСС
В Россию нарастает турпоток из Китая: только через туроператоров в 2024 году приехало в четыре раза больше граждан КНР, чем в предыдущем. По данным российской погранслужбы, в I квартале 2025 года Россию посетило 106 700 китайских путешественников — на 7,9% больше, чем годом ранее. Шумные группы китайских туристов снова можно встретить и в московском метро, и в Териберке, и Эрмитаже. Как их принимают и почему отечественный турбизнес не рад гостям из КНР — в материале Forbes

В 2024 году нашу страну посетили 848 040 китайских путешественников, тогда как в 2023-м было всего 199 791, рассказали Forbes в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Эта статистика заездов через туроператоров не учитывает деловых и самостоятельных туристов. 

Всего же в прошлом году около 1,2 млн граждан Китая побывали в России, а в КНР съездили 1,6 млн наших соотечественников, рассказал Владимир Путин после встречи с Си Цзиньпином. 

В 2025-м Китай остается лидером в сегменте въездного туризма в России. С января по март 228 800 иностранцев посетили нашу страну, и почти половина из них — 106 700 — граждане КНР, по данным Погранслужбы ФСБ России. Рост турпотока связан с возобновлением взаимного безвизового режима в августе 2023-го для организованных групп. По безвизовым спискам за прошлое лето в Россию приехали 350 000 человек, по данным туроператора «Интурист».

 

У «Интуриста», принимающего группы из Китая, число гостей в 2024-м выросло в два с половиной раза год к году, сообщили Forbes в компании. Проблемы турбизнеса сейчас в основном связаны с нехваткой гидов-китаистов и перегрузкой инфраструктуры в высокий сезон, пояснили в «Интуристе». Особенно большой дефицит в Приморье, где в пиковые месяцы не хватает транспорта и мест в отелях.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Отмены из-за новостей 

Летать из Китая в Россию стало проще. Число прямых рейсов между разными городами двух стран на майские праздники увеличилось на 25%, подсчитал для Forbes сервис бронирования «Яндекс Путешествия». С 1 по 7 мая 2025 года из Китая в Россию было совершено 89 прямых перелетов, тогда как за тот же период прошлого года — 71. Авиабилеты в среднем подешевели на 6%, с 52 750 рублей до 49 750. 

 

Сами же пакетные туры подорожали на 20-30% по сравнению с доковидными ценами. Туристы из КНР стали очень чувствительны к новостям. Например, в прошлом году после теракта в «Крокус Сити Холле» они массово отменяли групповые поездки на весну, рассказала Полина Рысакова, директор «Лаборатории изучения китайского туризма». 

География путешествий гостей из Китая изменилась, но остается более разнообразной, чем у других интуристов, пояснила Forbes исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Раньше они довольно часто ездили в Москву и Петербург, а теперь, по ее словам, около 50% поездок приходится на Приморье и Хабаровский край. 

Сейчас из-за регулярных атак беспилотников в центральной России основной турпоток переместился за Урал: на Дальний Восток и Байкал, пояснил Александр Львов, председатель совета Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» и гендиректор туроператора «Ретро-туризм».

 

Если раньше граждане КНР прилетали самолетами, теперь основной поток въезжает на автобусах в приграничные районы, уточняет Рысакова. Процент самостоятельных туристов, по ее словам, заметно вырос, стали чаще приезжать жители наиболее развитых восточных регионов. 

Мурманский рекорд

В 2024-м Мурманскую область посетили 26 000 китайских граждан, в пять раз больше по сравнению с предыдущим годом, по данным генконсула КНР в Санкт-Петербурге. Гости из Китая едут в Заполярье посмотреть на северное сияние, поесть крабов, покататься на оленях и собачьих упряжках. Похожие туры с северной экзотикой в Финляндию обошлись бы им гораздо дороже. 

На волне роста турпотока мурманские туроператоры жалуются, что китайские предприниматели вытесняют российских с рынка. Причем, по их словам, ситуация в этом смысле стала хуже, чем до пандемии (в 2019 году, для справки, область посетило 16 000 туристов из КНР). «Раньше мы работали с организованными группами, а сейчас приезжают самостоятельные туристы со своими гидами и водителями», — рассказала Forbes генеральный директор туроператора «Полар Стар» Елена Пурлицис. Пик заездов приходится на китайский Новый год, в эти дни многие рейсы из Москвы и Петербурга заполнены почти одними пассажирами из Китая, говорит она.   

Самостоятельные туристы бронируют и оплачивают услуги через китайские соцсети CTrip или WeChat. Путешественников возят на минивэнах, которые не раз уже попадали в аварии в Териберке на узкой дороге, создавая заторы, посетовала Пурлицис: «Они ходят в «свои» кафе, без вывесок, бронируют места в отелях, в которые нам уже не пробиться в высокий сезон». 

В феврале жители Мурманска на встрече с губернатором Андреем Чибисом даже пожаловались на туристов: «Китайцы — грязнули, оставляют мусор… Относятся к местным жителям высокомерно». Губернатор ответил, что благодаря гостям из Азии увеличивается турпоток в Мурманскую область.

 

Китайский групповой туризм до пандемии был устроен так: в России гости питались в ресторанах, селились в гостиницах и  покупали сувениры в магазинах, которые контролировали предприниматели из КНР. Многие из этих микробизнесов во время пандемии сначала работали для студентов и экспатов, а потом закрылись, говорят эксперты. Однако некоторые по-прежнему открыты — например, сувенирные лавки в Петербурге на набережной напротив крейсера «Аврора», приводит пример Полина Рысакова.

Охота на гидов

В Москве турбизнес, связанный с приемом китайских туристов, в последние годы фактически умер, считает владелица столичного туроператора. В Китае Россия стала позиционироваться как дешевая страна, рассказала она Forbes. Реклама там предлагает недельные туры всего за 3500 юаней (39 000 рублей) на человека с перелетом, питанием и экскурсиями. Китайские туроператоры, по ее словам, продают такие туры в надежде отбить расходы в России, и не только за счет услуг и шопинга в сувенирных магазинах. «Они используют людей в логистических цепочках: туристы привозят планшеты, смартфоны и другую технику и здесь продают, за счет этого компенсируются расходы на поездку», — объяснила собеседница Forbes. К тому же операторы сопровождают такие дешевые туры дополнительными услугами, например поездками в сувенирные лавки. Так, на поездку в сувенирный магазин, например, китайский турист может потратить дополнительно в среднем $2000.

В результате работать с китайскими группами ее компании стало трудозатратно и невыгодно. Если предлагать реальные цены, примерно 30 000 юаней за неделю (333 000 рублей), прайс кажется туристам завышенным, говорит она: «У нас была правительственная делегация, так пришлось потратить много усилий, чтобы убедить, что 2500 рублей за обед из нескольких блюд в хорошем ресторане Москвы — нормальная цена». Теперь компания стала больше фокусироваться на российских туристах и выездных турах в Китай и другие азиатские страны. 

В 2020-м в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» внесли изменения о работе гидов, а с марта 2025-го ввели их обязательную аттестацию. Теперь экскурсоводом-переводчиком могут быть только граждане России со специальной аккредитацией. 

 

Тем не менее группы туристов из КНР по всей России продолжают ездить со своими китайскими гидами. Их иногда останавливают патрули туристической полиции, но никакого наказания за нарушение законодательства не предусмотрено, говорят эксперты. Да и выявить нарушителей непросто: трудно доказать, что человек проводит экскурсию, а не гуляет с друзьями, отмечает Александр Львов. 

Экскурсоводов не хватает, на всю Москву есть не больше десяти гидов со знанием китайского, которые готовы и могут работать с группами, и это в основном «девочки со стажем», старше 50 лет, замечает владелица московского туроператора. Переводчики сейчас очень востребованы в других сферах, в которых они иногда зарабатывают 60 000-70 000 рублей в день, а турагентства могут платить не более 20 000 рублей в день, молодежь в профессию не идет, сетует она: «Для отечественных экскурсоводов действует много ограничений. Недавно задержали российского гида в московском метро, у нее не оказалось специальной карточки для экскурсий в «подземке», ей пришлось бросить группу из Тайваня в метро и два часа объясняться в полицейском участке. При этом китайские гиды спокойно сопровождают туристов». 

«Очень ждем, что будут приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях и появится ответственность за работу экскурсовода без аккредитации», — резюмирует Александр Львов.   

Однако те же эксперты, которые ратуют за наказания китайских экскурсоводов, признают, что заменить их некому. Китайские туристы хотят гида-китаиста, а многие такие специалисты во время пандемии ушли из профессии в торговлю, логистику, преподавание, работают переводчиками, пояснили в «Интуристе». 

 

Турпоток еще не достиг уровня 2019 года — тогда Россию посетили 1,2 млн организованных туристов из КНР. И если он восстановится, дефицит гидов и туристической инфраструктуры станет еще более острым.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+