Неспокойная Балтика: приведут ли задержания танкеров к эскалации между Россией и ЕС

Российские власти в воскресенье, 18 мая, задержали греческий танкер, вышедший из эстонского порта Силламяэ, сообщил МИД Эстонии. По сообщению министерства, танкер Green Admire, шедший под флагом Либерии, следовал по маршруту, ранее согласованному Россией, Эстонией и Финляндией. «Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, Эстония перенаправит движение судов в Силламяэ и оттуда исключительно через эстонские территориальные воды», — говорится в сообщении министерства. Танкер с грузом сланцевого топочного масла, принадлежащий греческой компании Aegean Shipping и ходящий под флагом Либерии, направлялся в Роттердам, через российские территориальные воды. В настоящее время судно стоит на якоре возле российского острова Гогланд. Сланцевое топочное масло, производимое из добываемых в Эстонии горючих сланцев, применяется в основном в качестве добавки к судовому топливу, а также как сырье для химической промышленности. В Эстонии оно частично используется в качестве печного топлива, но большая часть продукции идет на экспорт.
Инцидент произошел после попытки эстонских Военно-морских сил 13 мая остановить шедший в российский порт Приморск танкер Jaguar. По версии российских СМИ, ВМС Эстонии и авиация НАТО попытались захватить танкер, который шел под флагом Габона, и заставить его зайти в территориальные воды Эстонии, угрожая тараном и намереваясь высадить десант с вертолета. По версии эстонской стороны, ВМС Эстонии пытались остановить танкер для проверки под предлогом того, что он шел без флага и зашел в исключительную экономическую зону Эстонии. Однако после того как Россия направила для сопровождения танкера истребитель Су-35, эстонские ВМС прекратили попытки остановить судно, которое покинуло эстонские воды и вошло в российские.
На следующий день после инцидента в МИД Эстонии был вызван временный поверенный в делах России, которому был заявлен протест и вручена нота в связи с нарушением воздушного пространства Эстонии. «Нарушение границы произошло над Финским заливом, к северу от полуострова Юминда, где воздушное судно Российской Федерации без разрешения вторглось в воздушное пространство Эстонии», — сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
Предпосылки инцидента
Майские инциденты в Балтийском море не были первыми, еще в апреле другой танкер, заподозренный в принадлежности к российскому теневому флоту, был также задержан эстонскими властями более чем на две недели из-за отсутствия флага, но впоследствии отпущен.
В декабре на встрече лидеры 12 европейских стран договорились о пресечении деятельности судов теневого флота России. Издание Politico в начале февраля написало, что идут «закулисные переговоры» о проработке законодательных мер для «масштабного захвата» танкеров с российской нефтью в Балтийском море. Тогда же, в начале февраля, Датское морское управление опубликовало заявление о том, что намерено проводить проверку судов, главным образом танкеров, бросающих якорь за пределами порта Скаген на выходе из Балтийского моря в Северное.
В марте германские власти арестовали танкер Eventin, ходивший под флагом Панамы и потерявший управление в Балтийском море близ побережья Германии. Судно направлялось из России в Египет с грузом около 100 000 т нефти на сумму около $45 млн.
В апреле эстонский парламент принял поправку к законам о национальных силах обороны и о морской экономической зоне страны, который дает эстонским военным право применять силу в морской акватории страны в отношении гражданских судов, угрожающих важным объектам страны.
Игра вдвоем
Задержание эстонского танкера — это «ответка», уверены эксперты, опрошенные Forbes. «В принципе, с тем же успехом Россия могла бы остановить любое другое судно с эстонским грузом, не обязательно танкер, просто танкер — это идеальная история, демонстрация того, что в игру с остановкой судов можно играть вдвоем, — говорит главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. — Мне кажется, что в данной ситуации Россия руководствуется дипломатическим принципом взаимности, то есть она показывает, что не будет молчать и переносить без каких-либо ответных действий задержания своих нефтеналивных судов, прецедент чего создала Эстония. И будет, соответственно, принимать симметричные меры».
Россия, по мнению Громова, избирает тактику «стратегического терпения» и отстаивания своих интересов с минимальным воздействием на другие страны в балтийском регионе, где, считает он, происходит откровенное нарушение морского права и предпринимаются попытки спровоцировать Россию на неадекватный ответ. «Думаю, что пока, если не будет попыток дальнейшей эскалации со стороны западных стран, всё этим и ограничится, — говорит Громов. — Россия, видимо, будет проявлять повышенное внимание к региону с учетом требований западных стран остановить там российский нефтяной экспорт по совокупности причин, в первую очередь экологических, технического состояния российского танкерного флота, проблем со страховкой грузов и других. Скорее всего, Россия будет отвечать следующим образом: если суда этих стран будут проходить через российские территориальные воды, то она может всегда быть готова к аналогичным задержаниям. При этом Россия будет по максимуму стремиться к тому, чтобы ее нефтяной экспорт проходил либо исключительно по российским территориальным водам, либо по нейтральным, а там, где это невозможно, скорее всего, российские суда будут находиться под присмотром российских же военно-космических сил».
«Россия показала, что у нее есть зубы, — согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» и доцент Финансового университета Сергей Суверов. — Это, наверное, было сделано для того, чтобы Европа, по крайней мере, воздерживалась от задержания российских судов. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от шагов Европы, будет ли она предпринимать новые попытки задержания российских танкеров. Пока же, мне кажется, что на этом все должно успокоиться».
Россия показала свою силу, когда направила 13 мая военный самолет к месту инцидента с танкером, говорит эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он напоминает, что одновременно в воздух были подняты и военные самолеты НАТО. «Все было на грани военного столкновения, — подчеркивает Митрахович. — Но эстонцы отошли. Идея была показать, что Россия также способна тормозить танкеры. Я думаю, что это был знак не конкретно Эстонии, а всему НАТО в целом: что блоку стоит помнить, что Россия может использовать военную силу». А 18 мая, по словам Митраховича, Россия продемонстрировала, что способна ответить на действия эстонской стороны. «Было понятно, что рано или поздно кто-то отступит, и вновь возникнет равновесие», — полагает он.
По мнению Митраховича, без поддержки США и наличия единой воли в Европейском Союзе, ЕС не решится на полноценную морскую блокаду России. «Это было бы равнозначно прямому военному столкновению с Россией, — говорит он. — Тот факт, что, когда Россия направила военный самолет и после этого танкер отпустили, тоже показывает, что к какой-то масштабной конфронтации ЕС и отдельные его страны не очень готовы».