Число вышедших на российский рынок иностранных брендов сократилось в разы
С начала года по апрель на российский рынок вышло три новых иностранных бренда, почти втрое меньше, чем за первый квартал 2024 года, подсчитали в консалтинговой компании CORE.XP. Это казахстанский бренд одежды и обуви Gaissina, итальянский бренд бытовой техники De’Longhi и китайская мебельная марка Jinkailai. По данным IBC Real Estate и NF Group, в Россию также пришли турецкий производитель бытовой техники Beko и бренд мужской одежды Emiliano Zapata из Италии
В январе — марте 2025 года в Россию пришло три новых бренда, почти в три раза меньше, чем в первого квартале минувшего года, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты консалтинговой компании CORE.XP. По данным IBC Real Estate и NF Group, на российский рынок в январе — марте вышло пять международных марок. Это в 2,2 раза меньше, чем годом ранее, отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.
По данным аналитиков CORE.XP, на российский рынок вышли казахстанский бренд одежды и обуви Gaissina (открыл магазин в московском «Афимолл сити»), итальянский бренд бытовой техники De’Longhi (запустил флагман в «Мега Химки»), китайская мебельная марка Jinkailai (открыла бутик в центре Roomer). Тот же набор новичков на отечественном рынке у Nikoliers. В IBC Real Estate и NF Group в список добавили производителя бытовой техники Beko из Турции (открыла в Москве фирменный магазин) и бренд мужской одежды Emiliano Zapata из Италии.
В CORE.XP связали замедление темпов выхода новых игроков на российский рынок с зависимостью от местных партнеров. Франчайзинговым партнерам международных марок нужно существенное финансирование — как правило, за счет российских банков, пояснила Хакбердиева. Часть ранее пришедших брендов не удерживается в России. К примеру, дистрибутор BNS Group закрыл запущенный в 2022 году магазин турецкой марки Perspective; Fiba Retail сократила численность магазинов сетей новых турецких марок Club, NetWork, Mudo и Oxxo (с 18 в 2023 году до 13 в 2024-м).
В отчете IBC Real Estate аналитики компании также указали на тенденцию к «снижению активности новых брендов». Единичные игроки развивают сети — например, китайские бренды одежды и обуви Baasploa с 11 магазинами и Balabala с 10, говорится в отчете. В основном бренды открывают один флагманский магазин. Но та же Gaissina заняла сразу 900 кв. м, тогда как в 2024 году новые игроки занимали площадь в среднем 184 кв. м.
Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс отметила, что иностранные бренды начинают с единичных магазинов, открытых через локальных партнеров или в формате корнеров. По словам директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлии Кузнецовой, некоторые бренды выбирают поэтапный вход на рынок и начинают с онлайн-продаж. Снижается и предложение вакантных помещений в качественных торговых центрах, добавила Хакбердиева.
Во втором квартале на российский рынок вышли три новых иностранных бренда одежды и обуви — итальянская Kappa, турецкая Les Benjamins и белорусская Mua, а до конца 2025 года ожидается еще 13, сказала директор отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая. В NF Group и Nikoliers ожидают в этом году 23 новых бренда – на 15% меньше, чем в 2024 году. Аналитики IBC Real Estate прогнозируют большее падение: 15 новых брендов в 2025 году, на 40% меньше, чем в 2024-м.