К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах России и США в Арктике


Потенциал для сотрудничества России и США в Арктике прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных и редкоземельных металлов, сообщил глава Минвостокразвития Чекунков. Он также полагает, что отдельной темой для сотрудничества может стать переработка газа в связи с его избытком на северо-западном и западном направлениях

Потенциал для сотрудничества России и США в Арктике прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК. 

Кроме того, отдельной темой для сотрудничества может стать переработка газа ввиду его избытка на северо–западном и западном направлениях, считает Чекунков. По его словам, в последнее время пришло осознание, что «газ — это энергия», а в мире наблюдается рост спроса на энергию для вычислений. 

При этом нужно учитывать, что на соответствующих рынках США и Россия являются конкурентами, и не допускать повторения ошибок прошлого, подчеркнул он, указав на заключенные в 1990-х годах соглашения о разделе продукции. Вместо этого нужно сотрудничать на таких принципах, чтобы контроль России над активами сохранялся и был трансфер технологий, заявил Чекунков. 

 

Глава Минвостокразвития отметил, что Россия и США являются двумя крупнейшими арктическими государствами и ведущими игроками энергетического рынка. Арктика, по его словам, является крупнейшей в мире, однако пока не полностью введенной в разработку «кладовой» ценных энергоресурсов. 

19 февраля гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что представители России и США на переговорах в Эр-Рияде обсуждали, в частности, возможность совместных проектов в Арктике. 4 апреля Дмитриев рассказал, что обсуждал с представителями администрации Соединенных Штатов возможное взаимодействие в Арктике, а также в области редкоземельных металлов и других секторах. 

 

В конце февраля Bloomberg со ссылкой на источники писал, что официальные лица России и США определили Арктику как возможную область экономического сотрудничества. Обсуждения включали разведку природных ресурсов и торговых путей, отметили они. Собеседник агентства тогда заявил, что Вашингтон рассматривает сотрудничество в Арктике в качестве способа «вбить клин» между Москвой и Пекином. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+