К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В Минтрансе допустили овербукинг на выполняемых чаще двух раз в сутки авиарейсах

Фото Романа Наумова / URA.RU / ТАСС
Фото Романа Наумова / URA.RU / ТАСС
Минтранс обсуждает введение овербукинга (продажа авиакомпанией больше билетов, чем мест в самолете) на рейсах, летающих не реже, чем дважды в сутки. Обязательным условием овербукинга станет предоставление компенсации, отметил статс-секретарь — замминистра транспорта Зверев

Министерство транспорта обсуждает новые механизмы, в том числе введение овербукинга (продажи авиакомпанией больше билетов, чем мест в самолете), сообщил статс-секретарь — замминистра транспорта Дмитрий Зверев. «Это обязательное предоставление компенсации и, самое главное, мы говорим о том, что сверхбронирование возможно только на рейсах, летающих не реже, чем дважды в сутки», — сказал он на Петербургском международном юридическом форуме (цитата по «Интерфаксу»).

«Возможно, цифра будет больше», — подчеркнул замглавы Минтранса.

Месяц назад, в апреле, «Известия» сообщили со ссылкой на источники, что Минтранс разрабатывает совместно с авиаперевозчиками проект изменений в Воздушный кодекс, который узаконит овербукинг.

 

Публичное обсуждение законопроекта планируется начать в июне.

Поправки позволят авиакомпаниям на законных основаниях отказывать пассажирам в вылете и пересаживать их на другие рейсы, но сделают обязательными выплаты им компенсации.

 

Директор юридического департамента «Аэрофлота» Анна Хомякова, участвовавшая в закрытом заседании Общественного совета при Минтрансе, на котором обсуждался законопроект, рассказала, что шкала компенсаций за пересадку может зависеть от часов задержки вылета: один–два часа, два–шесть часов, шесть–12 часов и 12–24 часа. Зампред Общественного совета при Минтрансе, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов уточнил, что законопроект предполагает компенсации от 25 до 100% в зависимости от задержки вылета, при этом у пассажира сохраняется первоначальный маршрут полета. В случае снятия пассажира с рейса, который реже, чем раз в сутки, компенсация составит 200%, добавила Хомякова. 

Введение овербукинга авиабилетов в России обсуждается не первый год. Минтранс еще летом 2015 года подготовил законопроект, разрешающий российским авиаперевозчикам менять по своему усмотрению условия перевозки, в том числе при овербукинге. Предполагалось, что нормативный правовой акт вступит в силу во втором квартале 2016 года.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+