Совет ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России, сообщила Кая Каллас. По ее словам, он нацелен на почти 200 танкеров так называемого «теневого флота». Новые меры также направлены на гибридные угрозы и соблюдение прав человека, отметила она
Совет ЕС одобрил 17-й пакет санкций в отношении России, сообщила глава дипломатии ЕС Кая Каллас в соцсети X (ранее — Twitter; заблокирована в России). В ее сообщении указывается, что новый пакет нацелен, в частности, на почти 200 танкеров так называемого «теневого флота». Кроме того, новые меры направлены на гибридные угрозы и соблюдение прав человека.
В настоящее время готовятся новые санкции против России, написала она.
14 мая телеканал France 24 сообщил, что 17-й пакет санкций против России был согласован послами стран ЕС. Reuters со ссылкой на дипломатические источники писал, что двум странам еще предстоит проконсультироваться с парламентами по деталям, однако ожидается, что министры иностранных дел примут пакет 20 мая.
Позже глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро подтвердил согласование 17-го пакета санкций. При этом он заявил, что воздействие ограничений на Москву пока недостаточное. Он призвал Евросоюз работать с Соединенными Штатами, где Конгресс подготовил новые меры, которые включают пошлины в 500% на товары из стран, импортирующих российскую нефть.
Агентство Reuters писало, что 17-й пакет предусматривает санкции против около 200 танкеров «теневого флота», новые ограничения в отношении 30 компаний, якобы занимающихся торговлей товарами двойного назначения, и 75 физических и юридических лиц.
12 мая EUobserver сообщил о планах ЕС ввести ограничения против 149 судов в рамках новых санкций против России. Издание уточняло, что под российским флагом ходят лишь 15 из них.
Россия считает все санкции, введенные против нее из-за «военной спецоперации»* на Украине, незаконными. 13 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ограничения должны быть отменены.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.