
Как «Газпром» терял рынок
Экспорт «Газпрома» в ЕС начал сокращаться еще до горячей фазы российско-украинского конфликта: в III квартале 2021-го, несмотря на сезонную закачку газа в хранилища, объем поставок снизился до 372 млн куб. м в сутки, а в IV квартале — до 348 млн куб. м. Это привело к разгону цен на фоне постковидного восстановления спроса: средняя цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF выросла с $233 за 1000 куб. м в I квартале 2021-го до $1154 за 1000 куб. м в IV квартале.
Дальнейшее сокращение поставок было так или иначе связано с последствиями крупнейшего за 80 лет конфликта в Европе. Речь идет о российских санкциях в отношении оператора польского участка Ямал — Европа, из-за чего «Газпром» прекратил прокачку газа по этому газопроводу весной 2022 года, об отказе Украины принимать газ через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», на долю которой до мая 2022 года приходилась треть транзита из России, наконец об «инцидентах» на «Северных потоках» в сентябре 2022 года, в том числе на двух нитках общей мощностью 150 млн куб. м в сутки, которые использовались для коммерческих поставок в ЕС.
Шок предложения привел к дальнейшему удорожанию газа: в среднем за 2022 год цена на TTF составила $1444 за 1000 куб. м, а в августе превышала $2500 за 1000 куб. м. Тогда же, в августе 2022-го, страны ЕС начали координировать экономию газа в промышленности, жилищном секторе и электроэнергетике, чтобы снизить внешние закупки топлива. И это де-факто удалось: по данным ENTSOG, в I квартале 2025-го общий импорт газа в ЕС, включая поставки СПГ, сократился в сравнении с I кварталом 2021-го на 15%.
Издержки замещения
За эти четыре года газовый импорт в ЕС сократился в общей сложности на 146 млн куб. м в сутки. Падение трубопроводных поставок из России (на 369 млн куб. м в сутки) и небольшое сокращение поставок из Северной Африки (на 25 млн куб. м в сутки) было лишь частично компенсировано увеличением импорта СПГ (на 201 млн куб. м в сутки), а также трубопроводных поставок из Норвегии, Азербайджана, Великобритании (на 47 млн куб. м в сутки). Однако такой «маневр» обернулся потерями для промышленности: по данным Гамбургского коммерческого банка (HCOB), с июля 2022-го индекс PMI Manufacturing для Еврозоны непрерывно был ниже 50 пунктов, то есть границы рецессии в обрабатывающих отраслях.
Дополнительные издержки для потребителей создают колебания цен, продолжающиеся, несмотря на постепенное возвращение котировок к многолетней норме: так, в I квартале 2025 года средняя цена газа на TTF достигла $516 за 1000 куб. м, превысив уровень I квартала 2024-го на 65%. Ключевая причина — наращивание импорта традиционно более дорогого СПГ: его поставки в страны ЕС увеличились со 170 млн куб. м в сутки в I квартале 2021 года до 371 млн куб. м в сутки в I квартале 2025-го, а доля СПГ в структуре импорта — с 18 до 46%.
Для закупок на спотовом рынке потребителям в ЕС приходится предлагать поставщикам цены, сопоставимые со стоимостью газа в Азии. Неслучайно, по данным МЭА, корреляция цен на СПГ в Восточной Азии и Европе в 2024 году достигла максимума за всю историю наблюдений. На это накладывается и усиливающаяся зависимость от США, чья доля в поставках СПГ в страны ЕС выросла за эти годы с трети почти до половины.
Предпосылки для возвращения
Уравновесить эти риски можно за счет увеличения поставок российского газа в ЕС, тем более что для этого фактически есть готовая инфраструктура. Мощность украинской ГТС на границе с Евросоюзом по-прежнему составляет 390 млн куб. м в сутки, при этом затраты на восстановление ГИС «Суджа» будут несоизмеримо ниже, чем на реконструкцию морской части «Северных потоков», для которой к тому же потребуется решение многих юридических вопросов. Потенциальным каналом поставок остается и газопровод Ямал — Европа мощностью 90 млн куб. м в сутки: его перезапуск не требует капиталовложений — достаточно будет урегулировать спор вокруг доли «Газпрома» в Europol Gaz, являющейся оператором польского участка.
Что не менее важно, уже сейчас вызревают политические предпосылки для возвращения российского газа в Европу. С одной стороны, торговые разногласия между США и ЕС подчеркивают риски зависимости европейских потребителей от поставок из Северной Америки. С другой — в случае завершения российско-украинского конфликта на первый план в крупнейших странах ЕС будет постепенно выходить необходимость перезапуска экономического роста, в том числе за счет снижения издержек на закупку топлива.
Наконец, будет сказываться и усталость от украинской тематики в ЕС. С электоральной точки зрения лидерам стран Евросоюза будет выгодно продемонстрировать, что Украина начинает самостоятельно зарабатывать деньги за счет транзита газа — даже если эти доходы будут значительно ниже, чем возможный пакет помощи на восстановление экономики Украины.
Поэтому уже в 2026 году «Газпром» может существенно нарастить поставки газа в Европу. Это улучшит финансовое положение компании, которая в противном случае может столкнуться с хроническими убытками. Что касается экспорта СПГ, то его динамика практически полностью зависит от решений администрации Дональда Трампа: если проект «Арктик СПГ-2» будет выведен из-под санкций США, то и здесь рост поставок станет реальностью.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора