Главный дизайнер Hongqi — Forbes: «Настал черед европейцев у нас подсматривать»

— Hongqi многие называют китайским Rolls-Royce, хотя в самом Китае автомобили, на которых ездят руководители государства, давно уже считаются легендарными. Чем принципиально отличаются флагманы Hongqi от автомобилей Rolls-Royce?
— Признаться, я боялся в очередной раз услышать: и зачем ты променял Rolls-Royce на Hongqi? Хотя дизайнеры склонны к перемене мест — и это не осуждается, а скорее поощряется фирмами, поскольку вносит свежую кровь. А главное, Hongqi действительно настоящая легенда! Причем уходящая в китайскую культурную традицию много глубже 1958 года, когда в рамках экономической программы «Большого скачка» на заводе FAW в Чанчуне построили первый лимузин Hongqi.
Конечно, у Rolls-Royce и Hongqi разные истоки. У первого это британские каретные ателье, такие как Mulliner или Park Ward, стиль старого мудрого льва, который немножечко спит. Образ Honghi более вызывающий, напористый. Импульс ему сообщил бурный экономический подъем 1950-х. Об этом напоминает воспроизводимое на всех современных моделях Hongqi факсимильное название бренда, два иероглифа «Красное знамя», какими в 1958 году их самолично начертал Мао Цзэдун.
— С китайскими автомобилями связано много шумных историй копирования известных европейских марок. На международных выставках раньше проходу не было от китайских инженеров, по сути промышленных шпионов, которые тщательно снимали с автопремьер мерки и фотографировали их со всех возможных ракурсов.
— Да, такое случалось. Только я бы назвал это не шпионажем, а достижением лидерства. Не столь важно, каким способом вы этого добиваетесь. Важно, насколько вы быстры, как скоро внедряете новые технологии и как часто выводите новые изделия на рынок — скажем, каждые полтора года. Эпоха заимствования, когда китайские дизайнеры и инженеры подсматривали за своими более опытными коллегами, продолжалась примерно с 2000 по 2015 год. Теперь настал черед европейцев у нас подсматривать. Когда семь лет назад я покидал Rolls-Royce, то уже знал, что так будет. Я предчувствовал это. Если угодно, улавливал ветер перемен. И вот время настало. Так что больше никакого копирования! Я пришел в Hongqi уж точно не для того, чтобы сделать второй Rolls-Royce. Мы располагаем всеми возможностями утверждать собственный стиль и успешно делаем это. Почему-то Китаю отказывают в умении создавать по-настоящему качественные и роскошные вещи, хотя те же знаменитые сумочки Louis Vuitton делаются именно тут. Пора бы очнуться!
— Как вас приняли в китайской компании?
— В Hongqi все очень официально, окружено множеством условностей. Еще бы, тот же Hongqi H9 предназначен для правительственного гаража, для самого главы государства! Это накладывало особую ответственность. Конечно, требовалось и время научиться черпать вдохновение в местной культурной традиции. В этом, кстати, мне очень помог дизайнер Динь Янфэн. Так я узнал, что неподалеку от Чанчуня, города, откуда началась история завода First Automotive Works и марки Hongqi, лежит живописная долина реки Чишуй, что переводится как «Красная вода». Долина водопадов, точное количество которых так никто и не смог подсчитать. Так родилась наша знаменитая «водопадная» решетка радиатора, ключевой элемент узнаваемости автомобилей Hongqi. Ее 14 вертикальных хромированных планок — как 14 иероглифов известного китайского народного изречения, смысл которого сводится к тому, что, увидев раз водопады Чишуй, можно больше ни на что другое не смотреть. В китайской культурной традиции свойственно находиться в постоянном поиске гармонии, и именно это я стремлюсь постичь.
За те годы, что я работаю в Hongqi, бренд стал менее формальным. Снял галстук, расстегнул верхнюю пуговицу. Китайское культурное наследие достойно того, чтобы восприниматься не только в узких элитарных кругах, но и среди широких слоев потребителей. Поэтому сегодня в производственную программу Hongqi входят и седаны высшего класса, и кроссоверы, и минивэны, и электромобили, и даже микроавтобусы.
— В этом году на Международном автосалоне в Шанхае ваша компания представила шесть новых моделей, среди которых были Tiangong 05 и Tiangong 06, ориентированные на молодежную аудиторию. Зачем вам эта аудитория, что может быть общего у люксового Hongqi L1 с молодежными автомобилями Tiangong?
— Традиционная роскошь остается незыблемой. Выполненный в ностальгических мотивах седан высшего класса Hongqi L5, также известный как GuoLi, или интерпретированная классика L1 GuoYa по-прежнему являют пример моделей, пользование которыми остается привилегией немногих. Название GuoLi (国礼) означает «государственный церемониальный», однако второй иероглиф — «лии» — имеет также значение «подарок». Обладателем этой модели можно стать только за исключительные заслуги перед КНР. Сегодня модели такого уровня мы объединили под сенью «Золотого подсолнуха» (суббренд Golden Sunflower. — Forbes), испокон веку считающегося символом долголетия и благополучия. Под этим новым суббрендом классика устремляется в будущее. Да, в поисках вдохновения или культурных параллелей мы оглядываемся на прошлое. Но мы обязаны учитывать и тенденции.
Известно ли вам, что возраст типичного покупателя роскошных автомобилей в Китае — около 30 лет? А не 60, как в Великобритании или Германии. Когда мы планируем продажи в Европе, мы устанавливаем планку в 60 лет. Но в самом Китае — 30! Молодой гражданин КНР чтит традиции, но говорит: «О нет, это машина для моего дедушки!» Вот почему у нас столь же стремительно эволюционирует линейка деловых моделей и направление моделей с электрической или гибридной силовой установкой. Для каждой из этих групп важна своя философия в подборе стилистических решений, материалов отделки, цветовой гаммы. Скажем, электромобиль наверняка должен выглядеть чуть более авангардным и технологичным. Как в Китае говорят, более «шанхайским».
Важно донести опыт Hongqi как до зрелого, статусного покупателя, так и для молодого. В этом заключен вызов: фактически это означает разделить восприятие бренда надвое. Потому что представителям поколения Z, городским янгстерам, недостаточно просто услышать о водопадах Чишуй, распростертых крыльях цапли и всепроникающей духовности — им подавай удобство доступа, мгновенный отклик, облачно-интегрированных интеллектуальных помощников. И тут важно перенацелить внимание с того, кого везут на заднем сиденье, на того, кто управляет сам.
Поколенческий вопрос как нельзя остро преломляется через автомобильную промышленность КНР. Сегодня по дорогам ездят 350 млн легковых автомобилей. При этом страна держится лишь во второй сотне государств по числу автомобилей на 1000 жителей, пропустив вперед Азербайджан, Гватемалу и Тунис (не говоря о России, европейских странах и США). Потенциал рынка огромен, и все хотят разное. Ошибаться тут нельзя, надо тонко чувствовать различия и объединяющие элементы. Стать настоящим «брендинговым интеллектуалом». И быстро адаптироваться к переменам предпочтений. Окажись я представителем европейской компании на китайском рынке, мне сегодня было бы сложно сориентироваться. Благо я отныне представляю Hongqi.
— По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году от всех проданных в мире автомобилей 20% пришлось на электрокары. Машины на электрической тяге уже давно не являются чем-то удивительным и в России, но при этом у нас большинство автовладельцев к этому виду транспорта относятся скептически. Как думаете, есть для этого основания?
— По правде, даже в такой маленькой стране, как Великобритания, где и в радиусе 20 км всегда отыщется зарядная станция, когда зимой холодает, вы можете забыть об электричестве. А в вашей стране не редкость -20℃, а то и все -50℃. Так что это действительно вопрос. Что касается Hongqi, то наши электромобили и модели с гибридной силовой установкой уже ездят по дорогам Европы, Ближнего Востока, Южной Америки, Мексики. У вас очень любят мощные моторы V6 и V8 с их сочным звучанием. Возможно, в будущем мы предложим их в гибридных силовых установках как синергию мощности, тембра и экологичности.
— В прошлом году российские автозаводы выпустили 756 000 легковых автомобилей, что в сравнении с объемами современного китайского автопрома, конечно, ничтожно мало. Но все же хочется задать наивный «местечковый» вопрос: знакомы ли вы с российскими автобрендами, что думаете о нашем автомобильном дизайне?
— Прежде всего, конечно, мне известно, что история китайского автомобилестроения началась с помощью друзей из СССР. Первый китайский грузовик Jiefang CA-10, выпущенный у нас в Чанчуне, на заводе FAW в 1956 году, являлся точной копией ЗиСа. Хрущев подарил его Мао Цзэдуну. Потом, конечно, «Волга». Очень близкая по стилистике к первому Hongqi — хромированная радиаторная решетка во всю ширь, статусность… Безусловно, явлением в мировом автомобилестроении стала «Лада Нива» — ее смело можно было ставить в гараж рядом с Range Rover. Помню, какое сильное впечатление произвел на меня в детстве БелАЗ. Британские карьерные самосвалы представляли тогда хаотичное нагромождение объемов — лишь бы ехало. А здесь — широченный капот, такая осмысленность, целеустремленность. Не самосвал — космический челнок!
— По итогам прошлого года Россия для Hongqi стала вторым рынком по количеству проданных машин после КНР. У вас уже сложились определенные представления о том, как должны выглядеть автомобили для российских покупателей?
— Когда я окидываю взором наши новинки, преподносимые под суббрендом «Золотой подсолнух», мне кажется, что так и есть. Пусть даже я не понимаю вашу клиентскую группу настолько хорошо, как, возможно, понимаете ее вы, коренной житель России. Но я думаю, что демонстрация статуса и власти важны для людей, стремящихся к высоким целям, будь то успехи в бизнесе или любые другие достижения. И в этом Россия очень близка Китаю, где мыслят схожим образом, а не просто желают машину, в которой будут чувствовать себя хорошо. Это не Европа, где люди не любят выпячивать свое богатство или свой социальный статус: пусть машина будет поменьше, только с красивой кожаной обивкой. Если хочешь встретить заинтересованность со стороны российской публики, надо предлагать статусные вещи, традиционную роскошь.
С коммерческой точки зрения ваш рынок сейчас один из наиболее перспективных за пределами Китая. Когда я несколько лет назад приезжал в Россию, меня поразило невероятное количество машин престижных европейских марок: «бентли», «мерседесов», «порше», «роллс-ройсов». Теперь же, как говорят знакомые, куда ни кинь взор в центре Москвы, — Hongqi, Hongqi, Hongqi. Мы уверенно заняли их пространство.
— Восприятие предметов роскоши в Китае и в Европе сильно отличается?
— Благородство, изысканность, гармония — понятия, одинаково близкие разным культурам и общественным формациям. Как и все, китайские покупатели ценят высокое мастерство исполнения, но, в отличие от европейцев, у них несколько иной взгляд на мотивы, текстуры, графику, взаимное сопоставление элементов. В моей команде мы часто оперируем понятиями «очарование», «момент очарования». Или — «здоровый интерьер». Это из области физического благополучия, чему в Китае уделяют подчеркнутое внимание. Насколько это понятно европейцам? В истории западной цивилизации известен период увлечения китайскими мотивами — «шинуазри». Знаменитые фарфоровые вазы, чайные сервизы, шелка… Но большего осмысления культуры этот опыт не принес. Вычурно, причудливо — вот и все выводы. Как известно, в ответ на спрос со стороны Ост-Индской компании китайские мастера начали даже тиражировать предметы в стиле, упрощенном под европейские представления.
Почему-то в европейских фирмах все еще уверены, что можно импортировать в КНР западную роскошь. Проходят эти времена! Почти прошли. Симптоматично, что в этом году на Шанхайском автосалоне впервые отсутствовали Lamborghini, Maserati и Rolls-Royce.