«Коммерсантъ» узнал о возможном сокращении на 22% господдержки авиапрома
Финансирование программы производства самолетов и вертолетов может быть урезано на 22%, со 101,2 млрд рублей до 78,8 млрд. Основной секвестр затронет субсидии лизинговым компаниям и авиакомпаниям на закупку и эксплуатацию воздушных судов, выяснил «Коммерсантъ». Эксперты связывают основные проблемы авиапрома с отставанием импортозамещения на уровне конструкторов и поставок комплектующих из-за гособоронзаказа
Федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов» получит 78,8 млрд рублей, на 22,4 млрд рублей или 22%, меньше, чем планировалось в действующем федеральном бюджете (101,2 млрд рублей). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на положительное заключение комитета по промышленности Госдумы на законопроект о поправках к бюджету на 2025 год.
Поправки планируется рассмотреть в Госдуме 28 мая. Госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» поправки урежут на 12,8 млрд рублей (планировалось 54,7 млрд рублей), финансирование госпрограммы «Развитие авиационной промышленности» уменьшат на 9,6 млрд рублей (46,5 млрд рублей).
Основное сокращение (на 8,5 млрд рублей) коснется субсидий лизингодателям и авиакомпаниям на покупку и эксплуатацию воздушных судов, рассказал собеседник газеты, знакомый с обсуждением поправок. Он связал такой секвестр со «сдвигом вправо» сроков и объемов по Комплексной программе развития авиаотрасли (КПГА). Комплексную программу разработал Минтранс при участии Минпромторга, правительство утвердило ее в июне 2022 года.
Документ предусматривал начало поставок с 2023 года. Капитальные вложения в программу оценивались правительством в 1 трлн рублей: 284 млрд рублей — из ФНБ, 381 млрд рублей — банковские кредиты, 123 млрд рублей — от участников инвестпроекта, 215 млрд рублей — из бюджета. В мае 2024 года Минпромторг сдвинул начало поставок на 2025 год, а первый вице-премьер Денис Мантуров говорил, что комплексная программа может быть скорректирована после сертификации новых МС-21 и SJ 100 в конце 2025 года.
В комитете по промышленности Госдумы опасаются переноса сроков поставок, но эксперты, опрошенные газетой, считают такие риски несущественными. В «Ростехе» сообщили, что «планы госпредприятия неизменны» — холдинг начнет поставки SJ-100 и МС-21 в авиакомпании с 2026 года. В ГТЛК заверили, что сокращение не повлияет на обновление парков авиакомпаний.
Изменение финансирования не повлияет на сроки исполнения программы поставок воздушных судов, считает гендиректор компании «Авиасистемы» Дмитрий Хоружик. По его словам, ключевые проблемы авиапрома не финансирование, а перебои с поставками комплектующих (предприятия-поставщики загружены гособоронзаказом) и отставание по импортозамещению в части опытно-конструкторских работ.