Часть овощей «борщового набора» — капуста и лук — за год подорожали в рознице на 57–87%. Килограмм репчатого лука продается в среднем по 72,3 рубля за килограмм, белокочанная капуста — по 75,2 рубля. Причиной резкого роста цен эксперты называют высокий спрос и неурожай прошлого года, стабилизировать ситуацию могут поставки из-за рубежа
Капуста и лук за год подорожали в России на 57–87%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. По состоянию на 12 мая 2025 года стоимость килограмма репчатого лука в рознице составляла 72,3 рубля за килограмм, белокочанной капусты — 75,2 рубля, что на 87,2% и 56,8% больше год к году.
Цены на капусту и лук растут заметно быстрее, чем на другие овощи из «борщового набора». Например, стоимость свеклы за год увеличилась на 11,9%, до 69,2 рубля за килограмм, свежих помидоров — на 1,2%, до 253,97 рубля, а морковь даже немного подешевела — с 60,61 до 60,51 рубля.
Одной из основных причин тенденции аналитики назвали неурожай прошлого года. По данным «АБ-центра», объем собранной капусты в промышленном секторе в 2024-м упал на 5,6%, до 873 600 т, лука — на 0,7%, до 1,12 млн т. В сельхоз- и крестьянско-фермерских организациях урожайность лука сократилась на 9,4% и 3,5% соответственно.
Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина пояснила, что производство овощей циклично: в 2023 году был собран рекордный урожай, что привело к снижению цен, и из-за этого аграрии сократили площади посевов. Один из собеседников «Коммерсанта» из числа фермеров добавил, что увеличил площади под выращивание редиса, так как в прошлом году цены на него росли, однако сейчас падают из-за увеличения предложения. Помимо этого, на аграриев давит рост расходов на удобрения и средства защиты растений. В «АБ-центре» также отметили важность сезонности — спрос на капусту обычно растет осенью и в начале зимы, поэтому к весне ее запасы ощутимо сокращаются.
Аналитики считают, что решить проблему может увеличение импортных поставок — преимущественно из Ирана и Узбекистана, а также Казахстана, Турции, Киргизии, Китая и Египта. Снизить цены поможет и поступление на рынок нового урожая овощей.
В Минсельхозе газете сообщили, что в этом году площади под овощами открытого грунта будут увеличены для стабилизации их стоимости в следующем сезоне. В стране также создаются и модернизируются овощехранилища — в начале этого года суммарная мощность хранения овощей в стране достигла 9,2 млн т, что на 147 000 т выше прошлогоднего показателя.
В апреле вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил Минэкономразвития ввести госрегулирование цен на картофель из-за резкого подорожания: с начала года его стоимость выросла на 24%, а за 2024-й — на 92%. В Минсельхозе уточняли, что средняя цена картофеля составляет около 79 рублей за килограмм.
В Ростовской области на этой неделе объявили режим ЧС после весенних заморозков. Глава региона Юрий Слюсарь отметил, что понижение температуры затронуло большую часть сельскохозяйственных районов области и оказало «значительное влияние на состояние посевов».