К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Объем нераспроданного жилья в готовых новостройках Москвы и Подмосковья вырос вдвое


В Москве и Московской области растет число нераспроданных квартир и апартаментов в достроенных более года назад домах. Объем такого предложения вырос вдвое, до 6000 объектов общей стоимостью 195 млрд рублей. Участники рынка считают, что показатель будет расти, пока не снизятся ставки по ипотеке и не восстановится спрос

За последний год в Москве и Подмосковье в два раза выросло количество нераспроданных квартир и апартаментов в достроенных более года назад новостройках, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитиков Urban. По состоянию на май 2025 года, доля таких объектов выросла на 3,5 процентного пункта год к году, до 6% от общего объема предложения.

Предложение таких объектов увеличилось до 6000 помещений общей стоимостью 195 млрд рублей, пояснила CEO компании Urban Ольга Хасанова. По ее словам, подобные квартиры и апартаменты уже считаются неликвидными. В «Метриуме» добавили, что всего в готовых новостройках Москвы не нашли покупателей 8,6 тысячи объектов общей стоимостью 400 млрд рублей, что соответствует 14% экспозиции первичного рынка недвижимости. 

По данным экспертов, основные причины роста объема неликвида — снижение платежеспособного спроса на фоне отмены программы льготной ипотеки, роста цен и высоких ставок по рыночным программам жилищных кредитов. В Dataflat.ru добавили, что в апреле этого года объемы продаж в новостройках Москвы и Подмосковья снизились на 14% по сравнению с 2024-м, до 515 500 квадратных метров. 

 

Директор по продажам «Мангазеи» Федор Ушаков считает, что еще одна причина тенденции — задержки с выводом застройщиками лотов в экспозицию. Девелоперы не хотят снижать цены, поэтому накапливают экспозицию, при этом компаниям приходится тратить средства на налоги и коммунальные платежи за такие объекты. В то же время затраты застройщиков нивелируются более высокой стоимостью уже готовых помещений, пояснил генеральный директор Optima Development Давид Худоян.

По мнению экспертов рынка, объем нераспроданных квартир и апартаментов в стране в ближайшее время будет расти — как в столице и Подмосковье, так и в других регионах. По данным информсистемы «Наш.Дом.РФ», в этом году в Московском регионе планируют ввести в эксплуатацию 9,6 млн кв. м жилья, из них распродано лишь 69%. Ситуация по стране еще хуже — в новостройках России распродано 55% лотов из 36,6 млн кв. м, готовящихся к вводу. На этом фоне девелоперы снижают темпы реализации новых проектов и копят фонд нереализованных активов, рискуя потерять значительную часть клиентов, количество которых и так снижается, подытожила Ольга Хасанова.

 

Несмотря на снижение спроса, цены на новостройки в российских городах-миллионниках за последний год выросли более чем на 12%, до 185 000 рублей за кв. м. Эксперты считают основными причинами роста стоимости недвижимости инфляцию и растущую себестоимость строительства и рабочей силы.  

В то же время аналитики сообщали, что квартиры и апартаменты в новостройках Московского региона дешевеют — по данным Циан, в первом квартале стоимость 1 кв. м жилья в новых столичных домах уменьшилась на 5%, до 395 800 рублей, по сравнению с октябрем-декабрем 2024 года. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+