К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Российские банки лидируют по уровню кибербезопасности в отраслевом индексе F6


Банки, страховые компании, платежные и лизинговые организации стали лидерами по уровню кибербезопасности в отраслевом индексе F6. Самый низкий показатель — у компаний из сферы розничной торговли. Специалисты в рамках исследования анализировали цифровую защищенность 1000 российских предприятий, работающих в семи основных отраслях экономики России

Российские финансовые организации лидируют по уровню кибербезопасности в отраслевом индексе F6 — ведущего разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью, сообщили Forbes в пресс-службе компании. Банки, страховые компании, платежные и лизинговые организации получили самый высокий средний балл — 5,8.  

В F6 отметили, что «Отраслевой Индекс кибербезопасности» был составлен впервые и основан на анализе киберзащищенности 1000 российских компаний, работающих в семи основных отраслях экономики — в финансовом секторе, промышленности, ТЭК, ИТ, транспорте и логистике, строительстве и ретейле. 

«Особое внимание уделялось уязвимостям, утечкам данных, безопасности корпоративной почты и незамеченным «теневым» активам, которые могут стать входной точкой для киберпреступников и последующего развития атаки: утечек баз данных, шифрования инфраструктуры, хищения денежных средств», — пояснили в F6. 

 

В итоге общая средняя оценка уровня кибербезопасности компаний составила 5,2 балла по шкале от 0 до 10, где 10 — это минимальный риск. Наивысший уровень цифровой защиты продемонстрировали банки и другие финансовые организации, поскольку они первыми в России столкнулись с серьезными киберугрозами, в том числе атаками, программами-вымогателями и финансовыми махинациями, добавили в компании. 

Следом по уровню кибербезопасности идет строительная сфера со средним индексом 5,7. На третьем месте с оценкой 5,4 расположить промышленные организации. У аутсайдеров рейтинга — отрасли ретейла – 4 балла.

 

«Любопытно, что самая высокая доля организаций с минимальными рисками (оценка от 8 до 10) оказалась в промышленности – 15%. Всего наивысшую оценку в 10 баллов за уровень кибербезопасности получили четыре компании из сфер ИТ, финансов и промышленности. При этом также в производственной сфере была выявлена компания с самой низкой оценкой по Индексу кибербезопасности – 0.2», — рассказали в F6. 

В компании подчеркнули, что для многих отечественных предприятий кибербезопасность на протяжении долгого времени не была приоритетом, в связи с этим значительная их доля только начала внедрять передовые практики цифровой защиты. Всем отраслям есть, куда развиваться, подытожили в F6. 

В последнее время государственные и окологосударственные ресурсы подвергаются регулярным кибератакам. В минувший вторник, 20 мая, пользователи массово жаловались на сбой в работе сайта ФНС, систем Госключ, Saby и ЕМИАС. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) сообщил Forbes, что причиной проблем в работе сервисов налоговой стала длительная DDoS-атака из-за рубежа. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+