Руководители нефтяных компаний предупредили о конце сланцевого бума в США
Руководители нефтяных компаний предупреждают о конце сланцевого бума в США, пишет Financial Times. Компании сокращают расходы и останавливают свои буровые установки на фоне падения цен на нефть и тарифов Трампа. Аналитики прогнозируют первое за много лет ежегодное снижение добычи нефти и отток капитала из отрасли
Нефтяные компании США сокращают расходы и останавливают буровые установки, сообщает Financial Times со ссылкой на участников рынка, экспертов и аналитиков. Руководители компаний предупреждают о завершении десятилетнего сланцевого бума, отмечает газета. Согласно ежеквартальному энергетическому обзору Федерального резервного банка Далласа, производителям сланцевой нефти для выхода на уровень безубыточности нужна цена на нефть в $65 за баррель. Цены на нефть в США завершили минувшую неделю на отметке $61,53 за баррель, что примерно на 23% ниже максимума 2025 года, пишет FT.
По данным S&P Global Commodity Insights, добыча нефти в 2026 году снизится на 1,1%, до 13,3 млн баррелей в сутки. Это будет первое ежегодное снижение за десятилетие, если не считать пандемию 2020 года, когда из-за падения спроса цены на нефть опустились ниже нуля и привели к массовым банкротствам в таких штатах, как Техас и Северная Дакота, пишет FT. «На данный момент мы находимся в состоянии повышенной готовности. Мы готовы ко всему, поскольку ситуация становится все более напряженной», — заявил в мае инвесторам Клэй Гаспар, генеральный директор Devon Energy в Оклахома-Сити.
«Сейчас главное — держаться», — сказал Герберт Фогель, генеральный директор SM Energy в Денвере, на конференции Super DUG в Форт-Уэрте. «Экономика столкнется с трудностями. По мере прохождения кварталов мы увидим отток капитала», — сказал Дуг Лоулор, исполнительный директор Continental Resources, одной из крупнейших частных энергетических компаний страны. «Вы должны сосредоточиться на дивидендах, они неприкосновенны в этой среде», — сказал Джим Роджерс, партнер Petrie Partners, инвестиционной компании в Хьюстоне, комментируя возможную реакцию Уолл-стрит на сокращения в нефтедобыче.
Скотт Шеффилд, бывший глава компании Pioneer Natural Resources, занимающейся добычей сланцевой нефти, сообщил FT: если цена на нефть упадет до $50 за баррель, добыча в США сократится на 300 000 баррелей в сутки. По его мнению, решение Эр-Рияда увеличить добычу нефти в последние месяцы будет представлять прямую угрозу для доли американских производителей на мировом рынке. «Саудовская Аравия пытается вернуть себе долю рынка, и, вероятно, ей это удастся в ближайшие пять лет», — сказал Шеффилд.
По данным компании Baker Hughes, специализирующейся на нефтесервисных услугах, количество наземных нефтяных вышек в США на минувшей неделе составило 553, что на 10 меньше, чем неделей ранее, и на 26 меньше, чем год назад. По данным Enverus, исследовательской компании в сфере энергетики, 20 крупнейших производителей сланцевого газа в США, за исключением ExxonMobil и Chevron, сократили свои бюджеты капитальных расходов на 2025 год примерно на $1,8 млрд, или на 3%.
«Как операторы, мы не можем контролировать макроэкономические показатели, но мы можем контролировать свою реакцию», — сказала Вики Холлуб, исполнительный директор Occidental Petroleum, которая сократила количество буровых установок на две в I квартале. «В таких условиях мы закрываем скважины и выкупаем акции», — сказал Трэвис Стайс, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Diamondback Energy. Эта компания недавно предупредила инвесторов о том, что добыча нефти в США, вероятно, достигла своего пика.