К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Ъ» узнал о переговорах производителя колбасы «Папа может» о продаже бизнеса


Владельцы Останкинского мясокомбината — производителя колбасы «Папа может» — возобновили переговоры о продаже бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их данным, заявленная стоимость актива составляет 50–60 млрд рублей. По мнению экспертов, эта сумма завышена примерно в полтора-два раза

Владельцы АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК) возобновили активные переговоры о продаже бизнеса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на пищевом рынке и одного собеседника, близкого к компании. Сделка может быть закрыта уже летом этого года, заявил один из источников. 

Заявленная стоимость актива составляет 50–60 млрд рублей, сообщили два источника издания. По мнению руководителя департамента M&A BGP инвесткомпании Capital Ивана Пешкова, показатель завышен, пишет «Коммерсантъ». По его оценкам, текущая рыночная стоимость актива составляет 35–40 млрд рублей.

Актив может быть интересен крупным производителям мяса с недостаточным количеством собственных перерабатывающих мощностей, считает Пешков. Наибольший интерес может быть у игроков, которые уже обладают крупной ресурсной базой в виде мясных комплексов, соглашается директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. 

 

Росту интереса к приобретению ОМПК также могут способствовать наличие линеек известных брендов, вокруг которых уже сформировалась группа лояльных потребителей, а также развитые каналы дистрибуции в торговые сети, сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин «Коммерсанту». 

Один из источников издания утверждает, что возможность приобретения ОМПК рассматривают агрохолдинг «Таврос», структуры экс-президента Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова, инвестгруппа «Марафон», а также подразделение тайского конгломерата CP Group — CP Foods. По словам другого собеседника «Коммерсанта», в числе потенциальных покупателей — ГАП «Ресурс», «Мираторг», а также Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева. 

 

В «Тавросе» газете сообщили, что информация о том, что компания участвует в переговорах по покупке ОМПК, не соответствует действительности. В «Марафоне» также заявили, что не рассматривают возможность покупки комбината. В CP Foods, ГАП «Ресурс», «Мираторге», Агрокомплексе имени Н. И. Ткачева, агрохолдинге «Просторы», который, как отмечает издание, на рынке считают представляющим интересы Махмудова в агроиндустрии, не ответили на запросы «Коммерсанта». В самом ОМПК поступили так же.

В феврале 2017 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что CP Group начала переговоры о покупке ОМПК. Стоимость сделки оценивалась в $150 млн. По данным источника издания, знакомого с ходом переговоров, сторонам не удалось договориться именно из-за такой оценки. 

ОМПК основали в 1954 году. Предприятие производит продукты мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России, выпускает колбасные и мясные изделия, а также полуфабрикаты, в частности, под брендами «Останкино» и «Папа может». Согласно информации на сайте компании, на комбинате, который выпускает 680 т продукции в сутки, работает более 9000 сотрудников. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+