«Член семьи Трампа»: чем известен бизнес-партнер президента США в Саудовской Аравии

В декабре прошлого года Эрик Трамп, сын Дональда Трампа и исполнительный вице-президент холдинга Trump Organization, прилетел в Саудовскую Аравию объявить о том, что совместно с саудовским застройщиком DarGlobal запускается новый проект — строительство роскошного 47-этажного небоскреба Trump Tower Jeddah. Объект будет расположен на побережье Красного моря и обойдется в $530 млн. Выступая перед собравшимися под хрустальной люстрой в просторном бальном зале гостиницы, Трамп-младший не забыл поблагодарить Юсефа аль-Шелаша, председателя совета директоров и соучредителя компании Dar Al Arkan.
«С этим человеком у меня замечательные отношения. По всему миру мы реализуем множество невероятных проектов, — не скрывая радости, рассказывал 41-летний Эрик о сидящем рядом за тем же столом аль-Шелаше. — Он поистине стал членом семьи Трамп, и я его очень люблю».
Когда три минуты спустя слово взял аль-Шелаш, он тоже не скупился на комплименты. «Общение с Trump Organization у нас началось около десяти лет назад, — отметил он. — Отношения завязались не в плане бизнеса, а как дружба, которая только крепнет».
Из всех предпринимателей, с которыми Trump Organization сотрудничает на втором сроке Дональда Трампа в Белом доме, — начиная с Индии и заканчивая Индонезией и Вьетнамом, — аль-Шелаш заплатил президенту США, пожалуй, больше остальных. За последние три года его фирма объявила как минимум шесть сделок по строительству люксовой недвижимости под брендом Трампа в Дубае, Омане, Катаре и Саудовской Аравии. Деньги весьма неплохие: судя по двум самым свежим декларациям Трампа-старшего, на лицензионных отчислениях с одного-единственного проекта DarGlobal в Омане в период с 2021-го по начало 2024-го он заработал $7,85 млн. И с учетом того, что скоро должны начаться пять других проектов, на протяжении оставшегося срока нынешнему президенту, скорее всего, достанется еще не один миллион по лицензионным соглашениям и в виде гонораров за управление активами Dar Al Arkan.
За пределами родной страны об аль-Шелаше слышали немногие, и бизнесмену удается оставаться вне поля зрения СМИ даже несмотря на миллионы долларов, которые он платит партнеру в лице самого известного политика на мировой арене. Пусть он не так богат, как Трамп, — состояние последнего оценивается в $5,5 млрд, — саудовский магнат отнюдь не бедствует. Согласно расчетам Forbes USA, ему принадлежат активы стоимостью $900 млн — прежде всего, это акции холдинга Dar Al Arkan, который предприниматель основал совместно с пятью другими семьями и в 2007 году вывел на Саудовскую фондовую биржу. Также аль-Шелаш держит доли величиной 6% в публичном банке ипотечного кредитования SHL Finance, 30% — в специализирующейся на потребительских кредитах фирме Quara Finance, которая в 2024-м провела IPO, и 5,5% — в бахрейнском инвестиционном банке Alkhair Holding.
В 2024-м руководство Dar Al Arkan отчиталось о чистой прибыли в размере $215 млн при выручке в $1 млрд, то есть соответственно на 32 и 39% больше, чем годом ранее. Застройщик занимается сооружением квартир, вилл и жилых поселков, но большая часть дохода холдинга за 2024 год (почти 83%) пришлась на продажу земельных участков, а не готовых к заселению домов и апартаментов. В публичных документах организации аль-Шелаш как акционер не фигурирует, зато один осведомленный источник сообщил Forbes USA, что самому предпринимателю и членам шести семей-учредителей принадлежит около 50% бизнеса — данный портфель стоит порядка $2,9 млрд. В пресс-службе Dar Al Arkan организовывать интервью с аль-Шелашем отказались, хотя величину его состояния подтвердили.
Через месяц после того, как саудовского магната назвали членом первой семьи Америки, он преуменьшил значимость связей с Трампом в эфире государственного телеканала Саудовской Аравии, заявив, что это «чисто деловые отношения». Но связи эти приносят ему выгоду. С тех пор, как в июле минувшего года фирма принялась оформлять дополнительные контракты с Trump Organization, курс акций Dar Al Arkan повысился на 75%. Все те соглашения заключены через DarGlobal, международное подразделение основного бизнеса, которое открыли в 2017-м с целью осуществления строительных проектов за пределами Саудовской Аравии, а затем в феврале 2023-го вывели на Лондонскую фондовую биржу. На сегодня Dar Al Arkan владеет 88% уставного капитала DarGlobal. С прошлого июля даже вопреки печальным финансовым показателям по итогам 2024 года подскочили и акции дочернего предприятия, подорожавшие почти на 140%. Два самых резких скачка котировок случились в декабре и апреле — точно тогда же, когда Трамп объявлял о брендовых сделках в Джидде и Дохе соответственно.
Поэтому совсем неудивительно, что своей близостью к 47-му президенту США аль-Шелаш щеголяет в социальных сетях. На фотографиях, опубликованных в аккаунтах Dar Al Arkan в X и Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), бизнесмен улыбался и позировал рядом с Трампом на мероприятии 19 января в преддверии инаугурации, тем же вечером появился на «победном MAGA-митинге» и на бале в честь инаугурации на следующий день. Общаясь через неделю с CNBC Arabia на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, предприниматель высказался о втором сроке Трампа довольно оптимистично: «Надеемся, что эта смена администрации принесет стабильность и региону, и миру».
Аль-Шелаш родился в Саудовской Аравии в 1967 году, но его ранняя биография остается тайной. Он отучился в Исламском университете имама Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде, став в 1990-м бакалавром исламского права, и еще через пару лет получил диплом магистра юриспруденции. В 1994-м, когда молодому человеку было 27 лет, вместе с собственными братьями и пятью другими семьями (аль-Хазлюлями, аль-Руми, аль-Джараллами, аль-Касемами и аль-Бабтенами) он основал Dar Al Arkan. К 2000 году Юсефу принадлежало 23,5% бизнеса, и так он стал крупнейшим соакционером компании.
На первых порах организация специализировалась на скупке обширных незастроенных участков земли в центральной части Саудовской Аравии, налаживая там базовую инфраструктуру типа водопровода, канализации, линий электропередачи, автомобильных дорог и тротуаров, а затем продавая все это другим инвесторам и застройщикам. В начале 2000-х бизнес расширился на западные и восточные регионы страны, и постепенно холдинг занялся сооружением жилплощади.
В 2004 году шесть семей-основателей привели в Dar Al Arkan 60 новых акционеров, продав им дополнительные акции (около 19% уставного капитала) примерно за $1,1 млрд, причем непосредственная доля аль-Шелаша сократилась до 9%, а общая капитализация предприятия составила $1,4 млрд. В том же году вместе с соучредителями холдинга Юсеф основал в Бахрейне инвестиционный банк Alkhair Holding (тогда он назывался Unicorn Investment Bank) со стартовым капиталом в размере $111 млн. Новая фирма открыла офисы в малайзийском Куала-Лумпуре и Чикаго и начала вкладываться в бизнес с домами престарелых в Калифорнии.
«Они торгуют землей. Их модель сводится к тому, чтобы купить землю за пределами города — со временем он разрастется и сам участок подорожает, — объясняет один источник в курсе дел Dar Al Arkan. — Кажется, их клиенты — это аристократы или правящая семья или простые саудиты при деньгах, которым хочется приобрести землю. Они покупают у этих семей участки земли и годами ждут, пока до них не доберется инфраструктура, и потом продают, получая прибыль».
Первым крупным строительным проектом Dar Al Arkan стало сооружение целого жилого поселка аль-Каср с торговым центром к югу от Эр-Рияда в 2006-м. На следующий год фирма вышла на Саудовскую фондовую биржу с капитализацией на уровне $8,1 млрд. После IPO аль-Шелаш продал акции на $110 млн и оставил за собой 8%-ную долю стоимостью $630 млн. За предыдущие два года он успел заработать порядка $77 млн в виде дивидендов, то есть тогда его совокупное состояние уже превышало $800 млн. Судя по корпоративным документам, начиная с 2019 года непосредственно Юсеф никакими акциями не владеет.
Между тем предприниматель дальше расширял свою империю через инвестиционный банк Alkhair Holding, вкладываясь в компании из Иордании, Кувейта, Малайзии, Пакистана, Турции и Соединенных Штатов, в том числе разработчика полупроводников в Кремниевой долине. К 2007 году банк уже управлял активами на сумму $363 млн, параллельно расширяя венчурное направление и теснее переплетаясь со структурой Dar Al Arkan.
Тогда в собственности Alkhair Holding находились ценные бумаги Dar Al Arkan на $42 млн, и банк выступал соуправляющим, поручителем и организатором консорциума по двум сукукам (это исламские финансовые сертификаты сродни облигациям), которые Dar Al Arkan выпустил в 2007-м, на общую сумму $1,6 млрд. Помимо всего прочего, аль-Шелаш занялся ипотечным кредитованием: в том же году совместно с другими основателями основного холдинга и сторонними инвесторами в лице банка anb и Международной финансовой корпорации он открыл компанию SHL Finance. Учредители хотели заработать на стремлении правительства расширять возможности ипотечного кредитования, ведь на тот момент из всего жилого фонда Саудовской Аравии в ипотеку покупалось лишь около 2% домов.
Потом наступил всемирный финансовый кризис. С сентября по ноябрь 2008 года котировки Dar Al Arkan обвалились почти на 50%. К октябрю 2011-го стоимость акций упала с пиковых значений 2008-го на 84% и дела с финансами у фирмы обстояли очень плохо, поскольку в 2012-м задолженность бизнеса составила $1,3 млрд. Но это все же не помешало компании начать работу над крупнейшим своим проектом — сооружением поселка Шамс Эр-Рияд площадью почти 500 га с виллами и коммерческими зданиями. Строительные работы продолжаются по сей день.
«Всемирный финансовый кризис 2008 года и последующих трех лет сильно снизил котировки Dar Al Arkan, — отмечает представитель холдинга. — Поэтому [аль-Шелашу] пришлось продать многие свои активы и расплачиваться с накопившимися долгами».
В 2012-м дела пошли еще хуже. На одном анонимном сайте, который предположительно открыл бывший генеральный директор Alkhair Holding при содействии фирмы, специализирующейся на расследованиях в сфере бизнеса, утверждалось, что акционеры-основатели создали целую сеть компаний, включая Alkhair Holding, с целью профинансировать эмиссию сукуков от Dar Al Arkan, скрыть факт владения ценными бумагами головного холдинга и свободно перемещать средства между предприятиями под собственным контролем. В Dar Al Arkan обвинения отвергли и подали иск против бывшего гендиректора и исследовательской организации в лондонский Высокий суд.
В 2012-м холдинг выплатил все долги, а в 2015-м обе стороны урегулировали спор, причем компания подчеркнула, что «заявления доказаны не были и претензии были урегулированы либо сняты». Однако курс акций Dar Al Arkan по-прежнему снижался и в феврале 2016 года опустился до всего 4,3 саудовского риала ($1,15) за штуку, то есть на 92% по сравнению с ценой на момент IPO. Изменить положение предприятию удалось в 2017-м — благодаря повышенным темпам продаж земли выручка тогда выросла на 153% и котировки снова поползли вверх.
В последние несколько лет корпорация, как и раньше, прибегает к финансированию со стороны международных инвесторов, хотя репутация у нее сегодня более стабильная. В марте аналитики Moody's, которые рассчитывают задолженность предприятия, писали, что с имеющимся в его распоряжении ценным портфелем земельных участков, прогнозируемой доходностью и резервом средств на сумму $1,8 млрд бизнес в состоянии «без проблем обеспечивать» свою краткосрочную задолженность и другие потребности в капитале. Тем временем масштабы Alkhair Holding уменьшились, инвестиционная активность сошла на минимум и большинство активов были распроданы, за исключением оператора складской инфраструктуры в Иордании и фирмы, оказывающей финансовые услуги и предлагающей инвестиционные продукты в соответствии с шариатом в Саудовской Аравии.
В 2017 году аль-Шелаш понял, что бизнес можно вывести и за пределы родной страны. Так холдинг объявил о своем первом проекте застройки за рубежом (люксовом высотном жилом комплексе на 34 этажа в Дубае), а еще учредил подразделение DarGlobal, чтобы развивать на рынке ОАЭ направление премиальной недвижимости, и в этом отошел от привычной для себя модели по продаже земельных участков в Саудовской Аравии. Кроме того, дочерняя компания взяла генеральным директором Зиада эль-Чаара, ранее возглавлявшего строительную фирму DAMAC Properties миллиардера Хуссейна Саджвани из ОАЭ. Работая под руководством последнего, эль-Чаар был вдохновителем нескольких сделок между DAMAC Properties и Trump Organization, включая комплекс под брендом Трампа с виллами и полем для гольфа на 200 га, который открылся через месяц после первой инаугурации нынешнего президента в 2017-м.
Вскоре эль-Чаар снова воспользовался подобной тактикой, и в марте 2022 года DarGlobal объявила о первом совместном проекте с Trump Organization в Омане. Площадка располагается на участке, который приобретен у компании, подконтрольной оманскому министерству туризма, и там международное подразделение строит пятизвездочный отель на 140 номеров и поле для гольфа на 18 лунок с роскошными виллами — открытие объекта запланировано на декабрь 2028-го. Помимо всего прочего, Trump Organization будет управлять гостиницей и гольф-клубом на протяжении первых 30 лет с момента открытия и тем самым обеспечит президенту и его семье стабильный источник дохода в виде отчислений за управление активами.
В то же самое время аль-Шелаш сильнее связывал Dar Al Arkan с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, который пришел к власти в 2015-м и еще год спустя объявил о своей программе по модернизации Саудовской Аравии под названием «Видение-2030». В собственных годовых отчетах фирма обязалась достичь различных целей инициативы от создания «динамичного общества» до воспитания «амбициозной нации». Но завоевать особую благосклонность со стороны правительства это, кажется, не помогло: в конце 2022 года саудовские власти наложили эмбарго на большую часть проекта Шамс Эр-Рияд, так как участок находился недалеко от Новой Мураббы, огромной территории на 1900 га, которую представил наследный принц.
В том же году сын короля пришел к выводу о том, что на протяжении следующих 10 лет стране потребуется свыше 4 млн единиц жилья. Несмотря на всю решительность и стремление Dar Al Arkan строить еще больше домов и квартир, от новичков местного рынка недвижимости холдинг сильно отстает. С момента своего основания в 1994-м компания аль-Шелаша сдала в эксплуатацию около 15 000 единиц жилья — это даже меньше чем 16 000, которые продала фирма-конкурент Retal, учрежденная в 2012-м.
«Это очень необычно, — говорит один источник в курсе дел Dar Al Arkan. — Если ты крупнейший застройщик, у тебя есть огромный портфель земельных участков и предложение не поспевает за спросом, почему бы не строить и не продавать дома?»
Основное внимание аль-Шелаш по-прежнему уделял зарубежью. Когда в феврале 2023 года на Лондонской фондовой бирже дебютировала компания DarGlobal, она активно вела работу в Боснии и Герцеговине, Дубае, Катаре, Испании, Великобритании и Омане, в том числе по проекту с Трампом в Мускате. В результате IPO удалось привлечь $72 млн, а общая капитализация бизнеса достигла порядка $600 млн.
Затем в прошлом июле, пока Трамп уверенно двигался в сторону победы на выборах, руководство DarGlobal начало разворачивать целую серию проектов под брендом американского партнера. Первым стал Trump Tower Jeddah, роскошный небоскреб и отель в Дубае, а потом, в декабре, объявили о двух проектах в Эр-Рияде.
Еще через четыре месяца холдинг объявил о соглашении с девелопером Qatari Diar, которым владеет суверенный фонд Катара. Сделка заключена на сооружение шикарного комплекса под брендом Трампа в Катаре, где на участке в 78 га будут размещены поле для гольфа на 18 лунок, гольф-клуб и виллы для жильцов. Это стал уже шестой публичный проект по застройке недвижимости совместными усилиями Trump Organization и Dar Al Arkan и их первый с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом.
2024 год у DarGlobal выдался весьма непростым, ведь чистая прибыль упала на 82%, до $15 млн, и выручка просела на 33%, до $240 млн. Как отмечал аль-Шелаш в письме акционерам Dar Al Arkan за 2024-й, фирма «укрепила сотрудничество с Trump Organization» и партнерство с Трампом было успешным направлением. К тому же, в родной Саудовской Аравии власти сняли эмбарго на Шамс Эр-Рияд и вернули Dar Al Arkan право собственности на те земельные участки.
Свое влияние на мировом рынке DarGlobal планирует увеличивать, в частности начав деятельность на Мальдивах и в Марокко. Но партнерские отношения с Трампами тоже никуда не делись. В январе аль-Шелаш рассказывал телеканалу CNBC Arabia, что компания работает с Trump Organization над седьмым совместным проектом в Греции, официально о котором пока ничего не известно. Не исключается даже расширение бизнеса на Соединенные Штаты: «Мы рассматриваем несколько проектов в Нью-Йорке, Майами и, возможно, в Лос-Анджелесе», — говорил предприниматель в январском эфире Al Arabiya Business.
Будет ли в американские инициативы вовлечен лично президент, остается неясным. На первом сроке Трампа его организация обязалась не заключать никакие контракты за рубежом, пока он занимает пост. В этот раз этический устав компании запрещает прямые сделки с иностранным правительствами — но не с иностранными фирмами. Тем не менее партнерские проекты с DarGlobal в Омане и Катаре (там участками под застройку ранее владели предприятия в собственности государства) взятым Трампом на себя обязательствам, по всей видимости, противоречат. Представитель Trump Organization на просьбу дать комментарий не ответил.
«Заключение свежих зарубежных сделок в первые несколько месяцев при новом президенте на посту идет невероятными темпами, — считает Уокер Дэвис, директор по исследовательской работе в общественном объединении «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» (Citizens for Responsibility and Ethics in Washington). — Теперь все в открытую. В случае с такими конфликтами интересов у нынешней администрации Трампа все средства хороши».
Что же касается самого Трампа, он захлестнувшей регион волне новых строительных проектов, кажется, искренне рад. «Башни, которые, как я вижу, растут ввысь, просто потрясающие», — заявил президент США 13 мая на американско-саудовском инвестиционном форуме в Эр-Рияде, куда отправился в рамках своей первой официальной зарубежной поездки на втором сроке. Затем политик привел ряд примеров, и почти все оказались городами, где он возводит высотки и обустраивает поля для гольфа с аль-Шелашем. «В таких местах, как Дубай и Абу-Даби, Доха, Маскат трансформации идут невероятно чудесные», — добавил Трамп.
Перевод Forbes.com