Объем производства лифтов в России снизился в первом квартале на 10% год к году
Объем производства лифтов в России сократился в первом квартале на 10% год к году, до 5400 единиц оборудования, следует из данных Росстата. Это связано с уменьшением объемов закупок региональными фондами капитального ремонта для замены устаревшего оборудования, а также со снижением активности застройщиков в жилом строительстве, пишет «Коммерсантъ»
Объем производства лифтов по всей стране сократился в первом квартале на 10% год к году, до 5400 единиц оборудования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Росстата.
В АО «Московское электрооборудование и лифты» (МЭЛ), входящем в ГК ПИК, «Коммерсанту» заявили, что также сократили объемы производства на 10%. При этом там отметили, что рассчитывают выйти на плановые показатели по итогам текущего года.
Лифтостроительный завод «Пульс» сообщил изданию, что показатель выпуска продукции в первом квартале сохранили. В то же время там признали, что в настоящее время производство загружено лишь на 70–80%. Помимо этого, наблюдается снижение интереса со стороны промышленных заказчиков. Другие производители лифтов, опрошенные «Коммерсантом», не назвали свои результаты работы.
Как отмечает газета, крупными потребителями лифтовой продукции отечественного производства являются региональные фонды капитального ремонта. Они закупают лифты, чтобы заменять устаревшее оборудование в многоквартирных домах.
Гендиректор Российского лифтового объединения Петр Харламов сообщил «Коммерсанту», что, по его оценкам, в январе — апреле текущего года регионами были проведены аукционы на замену 6800 лифтов. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, хотя и на 22% больше год к году. Харламов указал, что к снижению производства лифтового оборудования приводит уменьшение объемов закупок.
На сокращение производства в отрасли также влияет уменьшение активности коммерческих застройщиков, отмечает издание. Так, согласно данным «Дом.РФ», в январе — марте текущего года девелоперами были запущены 8 млн кв. м новых проектов в России. Это на 25% меньше год к году, указывает «Коммерсантъ». В МЭЛ отметили, что это приводит к сокращению закупок девелоперами у производителей лифтов.
По мнению президента девелоперской группы «Основа» Александра Ручьева, основной причиной снижения производства лифтового оборудования в России является высокая конкуренция с зарубежными игроками, пишет «Коммерсантъ». Локальные производители проигрывают азиатским компаниям почти по всем направлениям, заявил он. Нарастающая тенденция продолжит развиваться, если не будет проведена глубокая модернизация лифтовой отрасли, считает Ручьев.
Согласно внутренней аналитике МЭЛ, которая основана на данных Росаккредитации, в январе — апреле 2025 года 65% лифтового оборудования, введенного в эксплуатацию, приходится на отечественное производство, 17% — на белорусское, 13% — на китайское, 4% — на турецкое, указывает «Коммерсантъ». В МЭЛ также добавили, что количество смонтированных лифтов китайского производства увеличилось на 13% год к году, российского — на 10%.
Спрос на продукцию иностранных производителей обусловлен «убежденностью девелоперов в исключительном качестве продукции и запросом на высокоскоростные лифты», сообщили изданию на Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ). При этом общее замедление экономики Китая подталкивает их к более агрессивному расширению на российский рынок, добавил представитель завода.
По мнению гендиректора завода «Пульс» Артема Исаева, учитывая растущие издержки производства и текущую экономическую ситуацию, стоимость лифтового оборудования в России будет только увеличиваться, пишет издание. Повышаться также будет стоимость монтажа и сервисного обслуживания. Это тоже может повлиять на спрос на лифтовую продукцию, отметил Исаев.
В мае 2024 года глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что срок службы 70 000 устаревших лифтов будет продлен на пять лет. Он отметил, что срок службы в 25 лет у этих лифтов закончится 1 января 2025 года. До этого, в марте того года, Госдума попросила премьер-министра Михаила Мишустина уделить особое внимание вопросу модернизации и замены лифтов в многоквартирных домах.